Вольх Всеславьевич 2.

 

Пошел слух к стольному городу Киеву: царь турецкий на Русь снаряжается, хочет Киев-град за щитом весь взять, а божьи церкви на дым спустить. Собирал Вольх всю свою дружину - сам пошел на войско турецкое. Стала дружина в походе зверей ловить - убегают они, не ловятся. Оборачивался тогда Вольх серым волком, бил зверя сохатого. Оборачивался он ясным соколом - бил гусей, лебедей, малых уточек. Оборачивался рыбой щучинкой и побежал по синему морю - заворачивал семжинку, белужинку, дорогую рыбку осетринку. Кормил так дружинушку хоробрую.

 

Русский грифон. (А. Н. Фанталов, акварель и тушь).

 

Дружина спит, так Вольх не спит. Обернулся гнедым туром золотые рога и поскакал в царство турецкое. А затем стал ясным соколом и сел на палты белокаменные, самого царя Салтыка Ставрульевича. Слышит, как царь с  царицей разговаривают.

- Ай же ты, царица Азбяковна! На Руси-то трава растет не по старому, цветы цветут не по прежнему: видно Вольха живого нет. А наеду я на Святую Русь, возьму девять городов, подарю сыновьям. А тебе подарю шубоньку соболью.

Отвечает царица Азбяковна, молодая Елена Александровна: Этой ночью я дурной сон видела. Как из под северной сторонушки налетала малая пташица. А с-под южной-то сторонушки налетала птица черный ворон. Между собой они подралися: малая пташица черного ворона повыклевала и по перушку его повыщипывала. Эйарь Салтык Ставрульевич, не взять тебе девять городов, самому бы целу остаться!

Рассердился Салтык Ставрульевич и ударил молоду царицу по белу лицу, кинул ее о кирпичный пол.

А Вольх Всеславьевич обернулся серым волком, поскочил на конюшен двор - добрых коней всех погрыз. А затем обернулся малым горностаюшком, подскочил в горницу оружейную. Тугие луки переломал, там и шелковые тетивочки перекусил и каленые стрелочки повыщербил.

Вернулся он к дружинушке хороброй, разбудил удалых молодцев. И пришли они к стене белокаменной, крепка та стена: ворота железные, крюки-засовы все медные, стоят караулы денно и нощно. Только муравью и можно пройти. Да молодой Вольх догадлив был: сам обернулся мурашиком и всех молодцев обернул. Прошли они на другую сторону - и стали снова воинами, со всей сбруей ратною.

Вот князь им приказ дает: Гой еси вы, дружинушка хоробрая! Ходите вы по царству вражьему, рубите старого, малого, оставьте только по выбору, семь тысяч душечек красных девиц.

А сам Вольх в царские палаты пошел, вышиб двери железные, отбросил запоры булатные. Брал царя Салтыка Ставрульевича за белы руки, ударил о кирпичный пол - в крохи его расшиб. Тут Вольх, сын Всеславьевич сам царем насел, взявши в жены царицу Азбяковну, молодую Елену  Александровну. А его дружинушка хоробрая на тех девицах перженилася.

 

Вольх. (А.Н. Фанталов, акварель).

 

И прославился Вольх во многих ордах своей удачею и славу на многие стороны распостранил.

Но однажды возратился он из далекого похода тяжело раненый. Велел поместить себя в дальних покоях, а жене приходить запретил. Стало тогда любопытно молодой царице Елене Александровне, решила она хоть в щелочку посмотреть. И увидела диво дивное: змей ползучий травы лечебные приносит, серый волк мужу раны зализывает, белая вила крылатая ему их перевязывает. Заметили царицу волшебные существа и исчезли, не появлялись больше. Вольх тогда и умер.

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ.

 

Добрыня Никитич 1.

Карта сайта