Вольх Всеславьевич 1.

 

По зеленому саду Киевскому, гуляла молодая княжна Марфа Всеславьевна. Села она на камень отдохнуть и угодила на лютого змея. Тот вокруг ее сапожков обвивается, по белу стегну хоботом бьет. Вскоре княжна в тягость вошла, а как закатилось красно солнышко за темные леса, засиял на небе светлый месяц: родился у нее сын, молодой Вольх Всеславьевич.

Задрожала тут мать-сыра земля, синие моря всколебались, встряслось славное царство турецкое. Было Вольху полтора часа отроду. Говорит он своей матушке: Не пеленай меня матушка, обряди лучше в латы булатные.

Было Вольху семь годов, отдавали его учиться грамоте. Было вольху десять годов - стал позновать он хитрости-мудрости: обертываться ясным соколом, серым волком, да гнедым туром золотые рога. А как стало Вольху двенадцать лет, начал он себе дружинушку набирать. Набирал он ее три года и набрал целых семь тысяч, до единого пошла  про них слава великая, жаловал тогда Владимир-князь стольнокиевский Вольха тремя городами: Гурчовцем, Ореховцем, да Крестьяновцем.

Вот поехал князь-богатырь к тем городам за получкою, взял с собой из дружинушки тридцать человек. Едут они по чисту полю, слышат - где-то сошка поскрипывает. Глянули: в поле никого нет. Целых два дня ехали и доехали, наконец, до того пахаря-оратая.

- Бог тебе в помощь, оратаюшко!

- Будь здоров, князь Вольх Всеславьевич. А далече ли едешь, куда путь держишь?

- Еду я к городам своим за получкою, к первому городу ко Гурьевцу, да к другому к Ореховцу, к третьему-то городу ко Крестьяновцу.

-Ай же князь, Вольх Всеславьевич. Я недавно был там, третьего дня, привозили туда соли два мешка. А живут там мужики все разбойники, они требуют грошей подорожных. Я же был с дубиной подорожною, ей и платил им. Так, что, кто стоя стоял, тот теперь сидя сидит, а кто сидя сидит, тот лежа лежит.

Просит князь оратая путь ему показывать. Тот, не долго думая, кобылку свою выпряг, сел на нее, рядом с Вольхом поехал.

Малое время спустя спохватился вдруг пахарь: Ай же, вольх Всеславьевич! Оставил-то я сошку в бороздочках - пропадет она почем зря. Ты послал бы дружинушку хоробрую, чтобы сошку с земельки повыдернули, из омешиков земельку повытряхнули, бросили бы сошку за ракитов куст.

Посылает князь пятерых молодцев - им сошку не выдернуть. Послал целвй десяточек - опять силушки не хватает. Отрядил тогда всю дружинушку хоробрую - тридцать человек, а поднять не могут.

 Рассердился тогда пахарь-оратай: Эх, князь Вольх Всеславьевич! Не дружинушка тут у тебя хоробрая, только одна хлябость!

Подьехал сам к сошке кленовенькой, брал ее одной ручкой, с земельки повыдернул, из омешков земельку повытряхнул, бросил сошку за ракитов куст.   

Сели нак оней, поехали снова по чисту полю. Как припустал ратай на своей кобылке соловенькой - Вольху за ним не угнаться.

- Стой,-кричит, - Подожди!

Тот позамедлился.

- Ай же, оратаюшко, эта кобылка конем бы была,  за нее пятьсот бы дали!

- Эх, князь. Взял я кобылку с подматушки, заплатил за нее пятьсот рублей. Эта кобылка конем бы была - ей смены нет!

- Ай же оратай, оратюшко! Как тебя именем зовут, как величают по отечеству?

- Микула Селянинович.

Сьездили они в Гурьевиц, Ореховец, Крестьяновец. На обратном пути князь гостил в доме Микулы, видел его трех дочерей.

 

"Микула и Кащей". (А. Фанталов, 1996)

Картина показывает столкновение Микулы Селяниновича - воплощение мирного земледельческого труда и Кащея Трипетовича - как ни странно, также связанного с земледелием (он изображен с атрибутами Триптолема, героя греческой мифологии, с которым Кащея часто сравнивают).

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

"Кто владеет Римлендом - тот владеет миром".

Генрих IY и Большой Модерн.

 

Вольх Всеславьевич 2.

Карта сайта