Скандинавская мифология (особенности национальной рыбалки).

 

... Решил Тор тогда устроить, чтобы снова им встретиться с Мировым Змеем ... Прошел он весь Мидгард в обличье юноши и добрался од­нажды вечером до дома некоего великана. Звался тот Хюмиром. Тор оста­новился там на ночь. С рассветом Хюмир поднялся, оделся и снарядился в море на рыбную ловлю. A Тор вскочил, и стал просить Хюмира, чтобы тот взял его с собою в море... Хюмир же велел ему самому раздобыть себе приманку, тогда возвратился Тор туда, где при­метил он стадо коров, принадлежавших Хюмиру. Выбрал он самого боль­шого быка, по прозванию Вспоровший Небеса отрубил ему голову и по­шел с ней к молю. А Хюмир уже столкнул лодку в море. Тор сел в лодку и, устроившись на корме, взялся за весла и стал грести. Хюмир увидел, что гребет он хорошо ... А Тор говорит, что хочет отгрести много дальше. Тогда Хюмир сказал, что дальше рыбачить опасно из-за Мирового Змея.

А когда Тор положил весла, достал он крепкую лесу, да и крючок не уступал ей величиной и крепостью. Потом насадил Тор на тот клочок бычью голову и закинул его за борт…

Мировой Змей заглотнул бычью голову, а крюк впился ему в небо, и когда Змей почувствовал это, он рванулся так яростно, что ку­лаки Тора удалились о борт. Разгневался тогда Тор, и возросла в нем сила аса. Он уперся, да так, что пробил ногами дно лодки и стал на морское дно, а Змея подтащил к самому борту ...

Сказывают, что великан Хюмир весь переменился в лице, побле­днел и испугался, как увидел он Змея и перекатывающиеся через лодку волны. И в то мгновение, как Тор схватил свой молот и занес его в воздух, нащупал он нож и перерезал на борту лесу Тора, так что Змей погрузился в море ... Тор, размахнувшись, ударил Хюмира по уху кула­чищем так, что тот свалился за борт, только пятки мелькнули. Тор же вброд добрался до берега.

На памятном камне из Альтуны /Швеция, 1век/  высечено изображение "рыбной ловли Тора".

 

 

 

Рыбная ловля Тора. (Алексей Фанталов, акварель).

 

 

 

Скандинавские мифы 8.

Карта сайта.