Эддические мифы 5. Рождение чудовищ.

 

В те времена боги только начинали селиться, и когда они ус­троили Мидгард и возвели Вальгаллу, пришел к ним некий мастер и взялся построить за три полугодия стены, да такие прочные, чтоб мо­гли устоять против горных великанов и инеистых исполинов, вздумай они напасть на Мидгард. а себе он выговаривал Фрейю в жены и хотел завладеть солнцем и месяцем. Асы держали совет и сговорились с ма­стером на том, что он получит все, что просит, если сумеет построить стену в одну зиму ...   Когда они поставили эти условия, он стал просить у них позволения взять себе в помощь коня Свадильфари. И по совету Локи ему позволили это.

С первым зимним днем принялся он за постройку. По ночам во­зил камни на своем коне, и дивились асы, что за глыбы тащил тот конь: он делал вдвое больше каменщика ...

Шла зима, и все быстрее подвигалась постройка стены ... И, когда до лета оставалось всего три дня, дело было лишь за воротами. Сели тогда боги на свои престолы и спрашивали друг у друга, кто посоветовал выдать Фрейю замуж в страну великанов и обезобразить небо, сняв с него солнце и звезды и отдав их великанам. И все сош­лись на том, что такой совет дал не иначе, как Локи. сын Лаувейи, ви­новник всяческих бед ... А он струсил и поклялся подстроить так, что каменщик ни за что не выполнит условия.

Сохранились многочисленные изображения Тора с молотом, как не­пременным атрибутом; например, бронзовая статуэтка сидящего бога /Исландия.ок.1000 г/. Амулеты ,в виде молота также были широко распространены в странах Скандинавии. Позже их вытеснил крест.

 

И в тот же вечер, лишь отправился мастер за камнями со своим конем Свадильфари, выбежала из лесу со ржанием кобыла навстречу коню. И лишь заметил конь, что это была за кобыла, он взбесился и, порвав удила пустился за нею, а она ускакала в лес ... И каменщик, увидев, что не закончить ему работу к сроку, впал в ярость великанскую. Асы же, признав в пришельце горного великана, не посмотрели на клятвы и позвали Тора. Тотчас явился Тор и в тот же миг взвился в воздух молот Мьольнир. Заплатил Тор мастеру за работу, да не солнцем и звездами, жить в Стране Великанов - и в том было отказано мастеру. Первый же удар вдребезги разбил ему череп и отправился он в глубины Нифльхеля.

А был то Локи, кто бегал со Свадильфари и спустя несколько

времени он принес жеребенка. Жеребенок был серой масти и о восьми ногах и нет коня лучше у богов и людей.*

...Ангрбодой "суляшая горе" звали одну великаншу из Страны великанов. От нее родилось у Локи трое детей. Первый сын - Фенрир Волк, другой - Ермунганд "великанский посох", он же Мировой Змей.а дочь - Хель… Так сказано об этом в "Прорицании Вельвы":

Сидела старуха                 

В Железном лесу                 

И породила там

Фенрира род;

из этого рода

станет один

мерзостный тролль

похитителем солнца.

... И послал богов Всеотец взять тех детей и привести к нему. И когда они пришли к нему, бросил он того Змея в глубокое море, всю зе­млю окружающее, и так вырос Змей, что посреди моря лежа, всю земле опо­ясал и кусает себя за хвост. А великаншу Хель Один низверг в Нифльхейм и поставил ее владеть девятью мирами, дабы она давала приют у себя всем, кто к ней послан, а это люди, умершие от болезней или от старости ... Она наполовину синяя, а наполовину - цвета мяса, и ее ле­гко признать потому, что она сутулится и вид у нее свирепый.

Изображения Одина на восьминогом коне Слейпнире "скользящем" широко распространены в древнескандинавском искусстве. Например, памятный камень с острова Готланд,"8 н.э., где валькирия встречает бога, въезжавшего в Вальгаллу.

 

Волка взрастили асы у себя, и лишь Тюр отваживался кормить его, И когда боги увидели, как быстро он рос со дня на день, - все же пророчества говорили, что рожден он им на погибель, - решили они изгото­вить крепчайшую цепь. И прозвали ее Ледингом и принесли к волку ... и он дал надеть ее на себя. И лишь уперся волк, сразу же лопнула цепь, и так избавился он от Лединга.

Тогда сделали асы другую цепь, вдвое крепче прежней, и назвали ее Дроми. И стали вновь упрашивать волка испытать цепь ... И когда асы сказали, что, мол, пора - рванулся волк, уперся, да как грянет цепью оземь, так и разлетелись кольца во все столоны ...

Стали тут асы опасаться, что не связать им волка и Всеотец по­слал Скирнира, гонца Фрейра под землю в страну черных альвов к неким карлам и повелел им изготовить путы, прозванные Глейпнир. Шесть сутей соединены были в них: шум кошачьих шагов, женская борода, корни гор, медвежьи жилы. рыбье дыханье и птичья слюна ... Путы были гла­дки и мягки, как шелковая лента ...   Когда асы получили эти путы, они крепко поблагодарили гонца за услугу и поплыли в озеро, что зо­вется Амсвартнир, к острову Люнгви. Они позвали с собою и солка и показали ему эту шелковую ленту и подбивали, чтобы он ее разорвал. Волк отвечает: "Если вы свяжете меня так, что мне не вырваться, то поздно мне будет ждать от вас пощады. Не по душе мне, чтобы вы на­девали на меня эти путы. И, чем обвинять меня в трусости, пусть лу­чше один из вас   вложит мне в пасть свою руку в залог того, что все будет без обмана"... Никому не хотелось лишаться руки. И лишь Тюр, наконец, протянул правую руку и вложил ее волку в пасть. И когда Волк уперся лапами, путы стали лишь крепче, и чем больше он рвался, тем сильнее они врезались в его тело, тогда все засмеялись, кроме Тюра: он ведь поплатился рукой.

 

 

Потомство Локи. (Алексей Фанталов, рисунок тушью).

 

 

(Продолжение следует).

 

 

Скандинавские мифы 6.

Карта сайта.