Эддические мифы 2 (мед поэзии, ясень Иггдрасиль).

 

"Старшая Эдда" рассказывает, что к богам-асам явилась колдунья Гулльвейг ("Жажда золота"). Боги забили ее копьями, но она возродилась и вселила в их души алчность. Данное событие послужило причиной столкновения асов с богами-ванами, представлявшими у скандинавов функции богатства и плодородия.

Когда война окончилась, и был заключен мир, боги обменялись заложниками (асы отдали ванам Мимира и Хенира, а ваны асам - Ньерда, Фрейра и Фрейю - см. ниже). Затем они плюнули в чашу и, смешав слюну с медом, сотворили некоего человечка по имени Квасир. В Квасире, таким образом, соединились мудрость асов и ванов.

Он много странствовал по свету и учил людей мудрости. И однажды, когда он пришел в гости к неким карлам. Фьялару и Галару "прячущий" и "поющий, они позвали его как будто затем, чтобы поговорить с глазу на глаз и убили. А кровь его слили в две чаши и котел, что зовется Одрерир - "приводящий дух в движение" - чаши же зовутся Сон и Бодн, - смешали с той кровью мед и получилось медовое питье, да такое, что всякий, кто ни выпьет, станет скальдом либо ученым.

Отсюда, поэзия именуется в скандинавских стихах: "кровью Квасира", "кораблем карлов", "медом Одина" и др. Сам миф об убийстве богами одного из них и приготовлении из убитого священного питья носил обшеиндоевропейский характер. .Его можно увидеть в жертвоприношении бога Сомы (Индия) и растерзывании титанами Диониса - бога виноделия греков. Индийская же мифология содержит сюжет о том, как царь птиц Гаруда (в Ведах - Орел Индры) похитил амриту - напиток бессмертия. Для этого он также уменьшился в размерах и проник сквозь спицы вращающегося колеса.

Потом карлы пригласили к себе великана по имени Гиллинг ... Они зазвали Гиллинга с собою в моле покататься на лодке и, лишь отплыли от берега, направили лодку на подводный камень так, что она перевернулась. Гиллинг не умел плавать и утонул ...

Узнавши о том, великан Суттунг, сын Гиллинга, отправился туда и, схватив карлов, отплывает в море и сажает их на скалу, что во время прилива погружается в моле. Они молят Суттунга пощадить их и, чтобы помириться с ним, дают за отца выкуп - драгоценный мед. На том и помирились. Суттунг увозит мед домой и прячет в скалах, что зовутся Хнитбьерг - "сталкивающиеся скалы", приставив дочь свою Гуннлед сторожить его".

... Один остался ночевать у великана по имени Бауги, брата Суттунга. Бауги стал сетовать на свои дела и рассказал, что девять его рабов зарезали друг друга косами и навряд ли ему удастся найти себе других работников. Один же назвался Бельверком - "Злодей" и взялся работать у Бауги за девятерых, а вместо платы попросил себе глоток меда ...

... Они отправились к Суттунгу ... но Суттунг наотрез отказался дать хоть каплю меда. Тогда Бельверк сказал Бауги, что надо попробовать, не удастся ли им заполучить мед какою-нибудь хитростью. Бауги согласился. Бельверк достает бурав по имени Рати "бурав" и велит Бауги попробовать, не возьмет ли скалу бурав. Тот так и делает ... Тогда Бельверк принял обличье змеи и пополз в просверленную дыру. Бауги ткнул в него буравом, да промахнулся. Бельверк добрался до того места, где сидела Гуннлед, и провел с нею три ночи, а она позволила ему выпить три глотка меду. С первого глотка он осушил Одрерир, со второго Бодн, а с третьего - Сон, и так достался ему весь мед. Потом он превратился в орла и поспешно улетел....

 

 

Печальный Один. (Алексей Фанталов, картина маслом).

 

...Мед Суттунга Один отдал асам и тем людям, которые умеют слагать стихи...

...Под тем корнем ясеня, что на небе, течет источник, почитаемый за самый священный, имя ему Урд. Там место судьбища богов. Каждый день съезжаются туда асы по мосту Биврест ... Под тем ясенем у источника стоит прекрасный чертог, и из него выходят три девы. Зовут их Урд, Верданди и Скульд "судьба", "становление", долг". Три девы судят людям судьбы...

... На ветвях ясеня живет орел, обладающий великой мудростью. а между глаз у него сидит ястреб Верфельднир "полинявший от непогоды". Белка по имени Грызозоуб снует вверх и вниз по ясеню и переносит бранные слова, которыми осыпают друг друга орел и дракон Нидхегг. Четыре оленя бегают среди ветвей ясеня и объедают его листву... И нет числа змеям, что живут в потоке Кипящий Котел вместе с Нидхеггом ...

...И рассказывают, что норны, живущие у источника Урд, каждый день черпают из него воду вместе с той грязью, что покрывает его берега, и поливают ясень, чтоб не зачахли его ветви, и так священна эта вода, что все, что ни "попадает в источник, становится белым, словно пленка, лежащая под скорлупой яйца.

Росу, выпадающую при этом на землю, люди называют медвяной, и ею кормятся пчелы. Две птицы живут в источнике Урд. Их называют лебедями и отсюда пошла вся порода птиц, что так называется.

Мотив двух птиц у мирового древа имеет глубокие праиндоевропейские корни. Он встречается у индийцев - загадка из "Ригведы", зороастрийских персов - описание Древа всех семян, славян - на русских вышивках. Сам же Иггдрасиль часто становился объектом изображения у скандинавов. Например, в резьбе портала церкви в Норвегия, 10 в. На руническом камне с острова Мэн дерево уже заменено крестом.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

 

Скандинавские мифы 3.

Карта сайта.