Сказание о Хельги 2.

(«Песнь о Хельги, сыне Хьерварда» и «Песнь о Хельги Убийце Хундинга» //Старшая Эдда. Западноевропейский эпос Лениздат Л.1977).

 

У Сигмунда и Боргхильд под клекот орлов и шум водопадов родился сын Хельги. Ночью в дом "явились норны и предвещали ему судьбину и молвили, что быть ему из всех конунгов славнейшим". Они свили зо­лотую нить и привязали ее к лунным палатам. Нить жизни Хельги дале­ко протянула концы на восток и на запад.

Когда исполнилось Хельги пятнадцать лет, выступил он в поход во главе дружины, а Синфиотли, его сводный блат был придан ему в по­мощь. Славился сын Сигмунда и Боргхильд с могучим конунгом по имени Хундинг и убил его.

Сел усталый герой под Орлиный камень. Вдруг блеснули лучи, прянули молнии, и увидел Хельги как:

"Девы в шлемах обрызганных кровью,

с престолов небесных свет излучали

мчались в кольчугах, копья валькирий".

Хельги испросил имя той, что ехала впереди, а она назвалась Сиглун, дочерыо Хегни-конунга. То была родившаяся вновь Свава. "И бросилась ему на шею и целовала его, и сказала, что отец просватал ее против воли за Хедбродда, сына Гранмара-конунга.

Тогда собрали Хельги и Синфиотли свои дружины у Красных гор и понеслись они на золотых ладьях к гавани Гнипалунд, а впереди них в небе скакали девять валькирий. У Волчьего камня было большое сражение. Пали в нем Хедбродд и все сыновья Гранмара и сам Хегни. Только

Даг, брат Сигрун получил пощаду и дал клятву верности Вельсунгам.

Узнав о гибели отца, Сигрун заплакала.

 

Хельги сказал:

"Сигрун, утешься

была ты нам Хильд;

судьбы не оспоришь!"

 

Сигрун сказала:

Оживить бы убитых

и в объятьях твоих

укрыться бы мне!

                                                                            

"Хельги женился на Сигрунн, и у них были сыновья. Хельги не дожил до старости. Даг, сын Хегни, принес Одину жертву, чтобы тот помог отомстить ему за отца. Один дал Дагу свое копье. Даг встретил Хельги, своего зятя у некой рощи. Он пронзил Хельги копьем.

"... Холм был насыпан на могиле Хельги. И когда он попал в Вальгаллу, Один предложил ему править всем наравне с ним самим".

Однажды служанка увидела, как в раскрывшийся курган въезжает мертвый сын Сигмунда и Боргхильд со многими людьми. Сигрун пришла к Хельги.  ... На следующий вечер, она снова ждала мужа на кургане, но он не явился…  Сигрун вскоре умерла от скорби и печали. В древнее время верили, что люди врождаются вновь, но теперь это счита­ют бабьими сказками. Говорят, что Хельги и Сигрун родились вновь. Он звался тогда Хельги Хаддингьяскати, а она – Кара, как об этом рассказывается в песне о Каре. Она была валькирией.

 

Алексей Фанталов.

 

Кельты и древняя Ирландия 1.

Карта сайта