Судьба Нифлунгов.

 

Гудрун же прокляла своих братьев, и долгое время была как безумная. Тогда колдунья Гримхильд поднесла дочери в роге напиток забвения.

Были в той браге                     роса очага

многие беды,                              и жертв требуха

листья и желудя                         печень свиная,

жженого пепел,                           свары гасящая.

После этого уговорила Гримхильда Гудрун выйти замуж за Атли ("Ужасный"), могучего конунга. Гуннар и Хегни же завладели наследст­вом Фафнира и кольцом Андвари стали называться Нифлунги - хра­нители клада.

Позавидовал Атли их богатству и пригласил шурьев к себе на пир. Те поехали. несмотря на вещие сны своих жен, но перед этим вы­сыпали золото в Рейн.

Прибыв ко двору Атли, братья увидели дружину гуннов, готовую к бою .произошла схватка и Гуннар с Хегни были захвачены в плен. Напрасно Гудрун просила мужа за братьев своих.

/Атли сказал:/

"Жены этой гордой горе умножить

вам, ярлы велю,

- хочу это видеть!"

"Бот заковали их обоих, Гуннара и Хсгни. Тогда молвил Атли-конунг Гуннару-конунгу, чтобы сказал он, где золото то, если хочет сохранить жизнь. Тот ответ ил: "Прежде должен я увидеть кровавое сердце Хегни, брата моего"

И когда исполнили гунны это, Гуннар сказал: "Вот вижу я серд­це Хегни хороброго  ... ибо слабо оно трепещет, и даже меньше, чем у него в груди, так же ты, Атли, умрешь, как ныне мы умираем. А теперь я один знаю, где скрыто золото, и Хегни тебе не скажет. Я колебался, пока мы живы были оба, а теперь я сам за себя решаю: лучше пусть Рейн владеет золотом тем, чем заберут его гунны в свои руки".

 

"Хегни и Аттли". Комарова Таня, 12 лет. (акварель).

 

"Хегни у Аттли" (история Нибелунгов). Комарова Таня (акварель, тушь).

Тогда бросили Гуннара-конунга в змеиный загон: было там много змей, а руки у него были накрепко связаны .Гудрун послала ему арфу, а он показал свое умение и заиграл на арфе с большим искусством, ударяя по струнам пальцами ног ... пока не заснули змеи те. Но одна гадюка, большая и злобная, подползла к нему и вонзила в него жало, и добралась до сердца, и тут испустил он дух с великим мужеством».

 

/На повозке из Осеберского погребения /Осло, музей кораблей ви­кингов/ - сохранилась резьба, стилизованно изображающая героя в змеином рву./

Решилась Гудрун отомстить Атли за гибель братьев. /с огласно родовым обычаям, братья для женщины были ближе, чем супруг и даже дети, ибо первые, как и она сама, принадлежали к ее отцовскому роду, а вторые - к чужому роду мужа/.

Гудрун "... убила обоих своих сыновей и велела сделать чаши из их черепов, оправив те чаши в золото и серебро. Тогда устроили тризну по Нифлунгам на пиру Гудрун подала Атли мед в тех чашах.

И когда все это было  сделано, она ему все поведала, не скупясь на злые слова. Там было вдоволь хмельного меду, так что почти все, кто там был, как сидели, так и уснули. В ту же ночь пошла Гудрун к конунгу; туда, где он спал, а с нею был сын Хегни, и они напали на конунга, и пришла ему смерть. А потом они подожгли палаты, и все люди, что там находились, сгорели".

"Гудрун пошла тогда к морю, после того как она убила Атли. Она во­шла в моле и хотела покончить с собой. Но она не могла утонуть. Ее отнесло через фьорд в землю конунга Йонакра. Он на ней женил­ся. Их сыновей звали Серли, Эрп и Хамдир. Там же воспитывалась и Сванхильд. дочь Сигурда. Её выдали замуж за Ермунрекка Могучего. У него был советник Бикки. Бикки посоветовал Рандверуыну конунга овладеть ею и все рассказал конунгу. Тот велел повесить Рандвера и приказал, чтобы Сванхильд была растоптана конями".

В саге о Волсунгах рассказывается, что глаза дочери сверкали, как у ее отца и кони боялись идти. Но Бикки посоветовал набросить на голову Сванхильд мешок, и так лишилась она жизни.

"Когда же прослышала о том Гудрун, она стала подстрекать своих сыновей отомстить за Сванхильд. Когда они снаряжались в поход, Гудрун дала им столь крепкие кольчуги и шлемы, что не брало их ни­какое железо.

А пришедши к конунгу Ермунрекку, в покои, где он спал, они от­секли ему луки и ноги. Он пробудился и стал звать своих людей, чтобы все просыпались. Тут повставали все люди Ермунрекка и напа­ли на братьев, но не смогли одолеть их оружием".

"Тогда явился некий муж, высокий и могучий и кривой на один глаз  ... и молвил: "Загоните их камнями в Хель. Так было сделано и со всех сторон полетели в них камни, и тут настигла их смерть".

Согласно легенде, от Сигурда и Брюнхильд осталась дочь по име­ни Аслауг. Она уцелела и от нее произошел великий род.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Скандинавские мифы 19.

Карта сайта.