Ссора Брюнхильд и Гудрун. Убийство Сигурда. Смерть Брюнхильд.

 

"Раз случилось, что Брюнхильд и Гудрун пошли к реке мыть волосы. И когда они подошли к реке, Брюнхильд вошла с берега в воду и сказала, что не желает мыть голову тою водой, что стекает с волос Гудрун, ибо у ее мужа больше отваги.  ...Тут засмеялась Гудрун и молвила: " Уж не думаешь ли ты, что это Гуннар проскакал сквозь полымя? Я же думаю, что с тобой в постели был тот, кто дал мне это золотое кольцо". Тогда Брюнхильд поняла, что была обманута. Сделалась она больна от горя.

"Часто выходит,                  ...

полная злобы,

на льды и снега            "Нет у меня

в вечернюю полу,              ни мужа, ни радости,-

когда он и Гудрун         радость из гнева

в постель ложатся,      себе изготовлю!"

и Сигурд жену

обвивает покровом"

Стала Брюнхильд уговаривать Гуннара убить Сигурда. Угрожала она мужу, что иначе вернется к брату своему, Атли.

Гуннар и Хегни были связаны с Сигурдом клятвой побратимства. Поэтому они поручили убийство своему младшему брату Готторму, про которого говорили, что настоящий отец его - черный альв. Наелся Готторм змеиного и волчьего мяса и вошел ночью в палату, где спали Сигурд с Гудрун.

Немецкие источники /"Песнь о Роговом Зейфриде", "Песнь о Нибелунгах"/ - говорят, что сын Сигмунда, омывшись в крови дракона, покрылся роговой оболочкой. Лишь одно место между лопаток героя, куда пристал листок липы, осталось незащищенным. Туда-то и поразил его сын альва.

Проснувшись, Сигурд вырвал меч из раны и бросил в Готторма, разрубив того пополам. После этого герой умер.

Кровь сына Сигмунда хлынула на Гудрун и та закричала.

Тогда рассмеялась Брюнхильд, дочь Будли единственный раз от души рассмеялась..."

(Старшая Эдда //Западноевропейский эпос. Лениздат Л. 1977).

И призналась она, что любила одного лишь Сигурда и больше с ним никогда не расстанется.

Велела Брюнхильд воздвигнуть большой погребальный костер, для себя и для сына Сигмунда. Оделась в доспехи и вонзила в себя меч. А затем предсказала Гьюкунгам их страшную судьбу и вошла в огонь.

/В этой истории поражает то обстоятельство, что трое главных героев: Сигурд, Брюнхильд и Гудрун заранее знали все. Сигулд еще перед тем, как сразить сыновей Хундинга, посетил премудрого Грипира - брата своей матери, - и тот открыл племяннику, что его ждет. Душа Брюнхильд /Сигрдривы/, когда она была погружена в долгий сон, скиталась в мертвом миле и там постигла будущее. Гудрун же могла знать судьбу, вкусив от сердца дракона/.

В эддической песне "Поездка Блюнхильд в Хель" рассказывается, как мертвая Брюнхильд после гибели Сигулда въехала на повозке, увешанной драгоценными тканями в подземное царство. Великанша, стоящая на страже не хотела впустить бывшую валькирию. Тогда Брюн­хильд поведала ей свою печальную историю. /Данный сюжет предположительно изображен на памятном камне с острова Готланд /Швеция,11в./.

 

"Брунгильда" (Алексей Фанталов, холст, масло).

 

(Продолжение следует).

 

 

Скандинавские мифы 18.

Карта сайта.