Сигурд берет в жену Гудрун. Его побратим Гуннар женится на Брюнхильд.

 

Далее сага о Волсунгах сообщает, что, пробудив Брюнхильд, Сигурд на­правил путь в королевство старого Гьюки /Бургундию/. У этого конунга было трое доблестных сыновей: Гуннар, Хегни и Готторм и дочь Гудрун / "тайна, руна"/  - прекраснейшая белокурая дева. Женой же Гьюки была во­лшебница - Гримхильд.

Однажды Гудрун увидела странный сон - будто явился к ней и сел на руку чудесный сокол, перья которого отливали золотом. Вдруг, отку­да ни возьмись, налетели орлы и разорвали его в клочья. (Сага о Волсунгах, пер. Б. Ярхо //Корни Иггдрасиля М. Тера-Терра, 1997).

А вскоре в королевство прибыл прославленный Сигурд. Гьюкунги прекрасно прияли его, и старая Гримхильда решила выдать за героя свою дочь. Дабы он забыл Брюнхильд, королева дала Сигурду дурманного меда. После этого сын Сигмунда заметил красоту Гудрун и взял ее в жены. Герой начал ходить с молодыми Гьюкунгами в далекие походы и совершил множество подвигов /в том числе, победил воинство саксов/. Жене же своей, Сигурд дал "вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее" (Сага о Волсунгах, пер. Б. Ярхо //Корни Иггдрасиля М. Тера-Терра, 1997)

Тем временем до королевства Гьюкунгов дошла весть о что прекрасная Брюнхильа, сестра Атли /"ужасного"/ - могучего владыки гуннов, объявила, что выйдет замуж за того, кто проскачет на коне сквозь огонь, разведенный вокруг ее золотых палат.

Гуннар посватался к красавице, но королевский конь не решился прыгнуть в пламя. Тогда сын Сигмунда, благодаря волшебному шлему Фафнира, поменялся обличьем с Гуннаром и на своем Грани проскакал через огонь. «В тот же вечер Сигурд сыграл свадьбу с Брюнхильд и когда они ложились в постель, он вынул из ножен меч Грам и положил между  собой и нею. а наутро, встав и одевшись, он дал Брюнхильд сва­дебный дар - то золотое кольцо, что Локи отнял у Андвари, а у нее взял на память другое кольцо». Потом Сигурд вскочил на своего коня и поехал к своим сотоварищам. Они снова поменялись обличьями с Гуннаром и пустились вместе с Брюнхильд в обратный путь к Гьюки. Так бывшая валькирия стала женой бургундского короля.

 

"Гудрун подносит Сигурду дурманный мед". Комарова Таня (акварель, тушь).

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

 

Скандинавские мифы 17.

Карта сайта.