Сигурд встречает Брюнхильд.

 

... Тогда Сигурд отрубил голову "Регину.

Затем он "... поехал по следу Фафнира в его логово и нашел его открытым, и двери были железными и дверная рама тоже… железными были также все балки в доме, и дом был закопан в землю. Там Сигурд нашел очень много золота и наполнил им два сундука. Затем он ваял шлем страшило, золотую кольчугу, меч Хротти и много сокровищ и нагрузил всем этим Грани ..." /своего коня/.

Герой отправился на юг, в сторону горы Хиндалфьялль. "На горе он увидел яркий свет, как будто говел огонь, и зарево стояло до са­мого неба. Когда он приблизился, он увидел ограду из щитов и в ограде знамя. Сигурд вошел в огражденное место и увидел, что там лежит и спит человек в доспехах. Сигурд снял шлем с его головы и тут он увидел, что это женщина.

Кольчуга сидела на ней крепко, словно приросла к телу. Тогда он рассек Грамом кольчугу от ворота вниз и еще поперек, по обоим рукавам. 3атем он снял с нее кольчугу, и женщина проснулась, села увидела Сигурда и сказала:

"Долго спала я,                       Виновен в том Один,

долог был сон мой -              что руны сна

долги несчастья!                    не могла я сбросить".

... Она назвалась Сигрдривой /"пробуждающей к победам"/ и была валькирией. Она рассказала, что два конунга вели войну: одного звали Хьельм-Гуннар, он тогда был старым и очень воинственным, и Один обе­щал ему победу; другого звали Агнар, он был братом Ауды и его никто не хотел взять под свою защиту. Сигрдрива погубила в битве Хьяльм-Гуннара. А Один, в отместку за это уколол ее шипом сна и сказал, что никогда больше она не победит в битве и что будет выдана замуж. "Но я ответила ему, что дала обет не выходить замуж ни за кого, кто знает страх".

 

Во многих других источниках Сигрдрива именуется Брюнхильд /"бой на освященном месте"/ и говорится, что она и Сигурд обменялись клятвами любви и верности,

Сага о Волсунгах дает нам описание внешности Сигурда: «Щит его был так расписан: он был залит червонным золотом, и начертан на нем дракон, сверху темно-бурый, а снизу ярко алый, и так же были расписаны его шлем и седло и камзол; носил он золотую и все оружие его было отделано золотом ... волосы его были темно­русые, и красивые на вид и ниспадали темными волнами; борода - густая короткая, того же цвета, взор у него был такой острый, что редко кто осмеливался заглянуть ему под брови» (Сага о Волсунгах //Корни Иггдрасиля М. Терра - "Terra").

 

"Один погружает валькирию в сон" (Алексей Фанталов, холст, масло).

 

 

"Сигурд пробуждает Брюнхильд" (Алексей Фанталов, холст, масло).

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

 

Скандинавские мифы 16.

Карта сайта.