Сигурд 1.

 

Когда вырос Хельги, Синфьотли ходил с ним в далекие походы и снискал большую славу. Они победили могучего Хундинга-конунга. Но однажды, у Синфьотли вышла ссора с неким воином и пал тот от руки сына Сигню. Воин же этот оказался братом Боргхильд. Когда она узнала о его смерти, то поднесла пасынку на пиру рог с отравленной брагой. Синфьотли пал мертвым.

Сигмунд взял племянника на руки и пошел в лес. Скорбь его была почти как смерть. Сын Волсунга вышел на берег фьорда. Там он увидел человека в челне, предложившего перевезти Синфьотли на другую сторону. Но когда погрузили мертвое тело в лодку, она, чуть отплыв от берега, исчезла из глаз.

Вернулся  Сигмунд домой и прогнал Боргхилд, и вскоре умерла та. А знаменитый герой взял в жены дочь Эулими-конунга по имени Xьердис. Но вскоре напали на страну Волсунгов сыновья убитого Хундинга - Люнгви и братья его. Было у Сигмунда дружины много меньше, но долго хранили его вещие дисы. "А когда продлился бои тот некое время,явился на поле боя человек в нахлобученной шляпе и синем плаще; был он крив на один глаз, и в луке у него копье. Этот человек выступил навстречу Сигмунду-конунгу и замахнулся на него копьем. А когда Сигмунд-конунг удалил со всей силы, столкнулся меч с копьем тем и сломался пополам на две части" (Сага о Волсунгах. Пер. Б.Ярхо //Корни Игдрасиля М."Терра"-"Терра" 1997).

Тут покинули его столону валькирии и пала вся дружина Волсунга.

Хьердис же нашла раненого Сигмунда и сидела с мужем, пока он не умел. Затем королева забрала обломки меча и, встретив датских ви­кингов, уехала в их страну. Там Хьердис родила сына Сигмунда, которого звали Сигурд /"победа"/•

 

Сигурда взрастили в доме Хьяльпрека - конунга Дании. Его обучал Регин - черный альв, бывший искуснейшим кузнецом и сведущим в колдов­стве. Однажды карлик рассказал воспитаннику историю своей жизни.

...Хрейдмаром звался мой отец, великий и богатый. Один сын его звался Фафни, другой Отр, а третий был я, и был я всех меньше и в мастерстве, и в проворстве: умел я из железа поделки делать и из серебра, и из золота и каждый раз я мастерил что-нибудь новое. У Отра, блата моего другая была стать и природа: он был ловец великий превыше всех людей, и днем он ходил в образе выдры и все время плавал в воде и зубами ловил рыбу ...    Фафни же был всех больше и свирепее, и хотел он назвать своим все, что у нас было.

Карлик некий назывался Андвари - говорил Регин, - плавал он все время в водопаде том, что зовется Андварофорс, в образе щуки и ловил там себе пищу, ибо множество рыбы было в водопаде. Отр, брат мой, все­гда прыгал в тот водопад.

Один, Локи, Хени шли своей дорогой, и пришли к Андварофорсу. Отр как раз поймал лосося и, зажмурившись, ел на берегу. Локи схватил камень, бросил в выдру ту и убил насмерть. Показалось это богам сча­стливой охотой, и содрали они с выдры шкуру. В тот же вечер пришли к Хрейдмару и показали ему добычу ту. Тут захватили мы их в полон, и наложили на них выкуп и виру ...

 

"Три аса". Гребнева Мария, 12 лет. (акварель, тушь).

 

Тогда послали они Локи набрать золота. Он пошел к Ран, и взял у нее невод; вернулся к Андварафорсу и закинул невод, и прыгнула в невод щука та.  Тут молвил Локи:

Что здесь за рыба, что плавает в речке.

А сметкой спастись не сможет?

Коль вызволить хочешь из Хель свою голову,

Выдай мне пламя вод.

(Сага о Волсунгах. Пер. Б.Ярхо //Корни Игдрасиля М."Терра"-"Терра"1997).

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

 

Скандинавские мифы 15.

Карта сайта.