Сигмунд.

 

Затем старик исчез. «Тогда стали пытаться люди вытащить меч из ствола, но никому это не удалось, кроме Сигмунда. Ему и досталось прекрасное оружие. Сиггейр-конунг предложил в обмен тройной вес ме­ча в золоте. Но сын Волсунга ответил отказом. Не понравилось это Сиггейру и затаил он злобу» (Сказание о Волсунгах. пер. Б. Ярхо //Корни Игдрасиля М., Терра-'Терра").

Конунг гаутов женился на Сигни и уехал в свою сторону, пригласив к себе тестя с сыновьями. Через три месяца Волсунг с дружиной на стругах приплыл в землю Сиггейра. Тут вышла к отцу Сигни и ска­зала, что муж ее собрал непобедимое войско, и хочет напасть на него. А наутро, произошла битва, в которой погиб старый Волсунг с дружиной, а десять сыновей конунга попали в плен. Им, по приказу Сиггейра, наби­ли на ноги большую колоду и так оставили в лесу. И каждую ночь к братьям стала приходить огромная старая волчиха и загрызала одного из них. Так погибли девять сыновей Волсунга.

Когда же дошла очередь до Сигмунда, догадалась Сигню смазать ему лицо медом, а часть положить в рот. Волчиха, придя как обычно, и учуяв мед, вылизала пленнику лицо, а язык запустила ему промеж  зу­бов. Тогда Сигмунд прикусил ее язык и вырвал с корнем. Волчиха дер­нулась так сильно, что разбила колоду. После этого она издохла. И сказывают иные так, будто это самая волчиха была матерью Сиггейра - конунга, а приняла она такое обличье через свое волшебство и чародейство".

Освободившись, Сигмунд сделал землянку в лесу и, скрываясь мно­го лет, жил там, надеясь отомстить за отца и братьев.

Тем временем, у Сиггейра с женой родились сыновья. Конунг гаутов забыл о Волсунгах. Но Сигни все помнила. Когда старшему сыну минуло десять лет, она отправила его в лес, к брату на испытание. Сигмунд велел племяннику замесить тесто. Однако тот, увидев, что в мешке с мукой нечто шевелится /там была спрятана змея/, испугался. Тогда Сигмунд, по совету сестры убил мальчика.

На следующий год Сигню послала к брату второго сына. Но и его постигла та же участь.

Прошло время и к Сигмунду явился третий племянник, по виду настоящий Волсунг. Звали его Синфьотли. Выдержал он все испытания и ос­тался жить в землянке. И долгое время дядя приучал племянника к ратным тяготам.

Однажды нашли они в чаще избу. Там спали люди, рядом с которыми лежали большое золотое запястье и две волчьи шкуры. Надели на се­бя Сигмунд и Синфьотли эти шкуры и обернулись волками. Долго они ски­тались в зверином обличье, пока не избавились от колдовства. И все это время Синфьотли уговаривал дядю отомстить за Волсунга, так что Сиг­мунд удивлялся, как мало в нем от отца, Сиггейра-конунга.

Ворвались тогда они в дом Сиггейра, но были схвачены и зако­ваны в цепи. Велел конунг засыпать их камнями и дерном и воздвигнуть курган. Но Сигню успела бросить брату его чудесный меч в пуке соломы. Разрезал Сигмунд оковы, распилил камни, раскидал дерн и освободился вме­сте с Синфьотли.

Ночью они пришли к палатам конунга гаутов, натаскали дров и подожгли их. «Затем стал звать Сигмунд сестру, чтобы она спаслась. Но ответила ему Сигню: "…Я послала на смерть моих сыновей, потому, что казались они мне негодными для мести... и с тех пор я делала все, чтобы Сиггейр-конунг принял смерть. И так много учинила я для мести той, что дольше мне жить не под силу" (Сказание о Волсунгах. пер. Б. Ярхо // Корни Игдрасиля М., Терра-'Терра").

Затем вошла Сигню в огонь и погибла вместе с Сиггейром и всей его гридью, Сигмунд же с племянником вернулся в свою отчину и стал там мощным конунгом. Взял он себе жену по имени Боргхильд и родился у них сын Хельги.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

 

Скандинавские мифы 14.

Карта сайта.