"Рагнарек".

 

 

... Как и следовало ждать, велик был гнев богов, но Локи усколь­знул от них и укрылся на одной горе и выстроил себе там дом с четы­рьмя дверями, чтобы глядеть из дому во все стороны. И часто в днев­ное время принимал он обличье лосося и прятался в водопаде... Тут раздумывал он, к какой хитрости прибегнут асы, чтобы изловить его в водопаде. А когда он сидел в доме», взял он льняную бечеву и стал вязать петли, как теперь делают сети. А перед ним го­рел огонь. Тут он увидел, что асы совсем близко: Один разглядел с Xлидскьяльва, где Локи укрывался. Локи тотчас вскочил и кинулся в реку, бросив сеть в огонь.

Когда же асы приблизились к дому, первым зашел внутрь тот, кто был всех мудрее... И, увидев в огне золу от сгоревшей сети, он рассудил, что это снаряжение для ловли рыбы. Он сказал про то асам, Тотчас принялись они за работу и сплели себе сеть, наподобие той, что, как видно было по золе, сплел Локи...

Идут они тогда к морю, а Локи видит, что надо либо плыть в море, но это опасно, либо прыгать через сеть. Он так и сделал - пры­гнул стремглав через сеть. Но Тор поймал его, ухватив рукою...

Локи уже нечего надеяться на пощаду. Асы взяли три плоских камня и поставили на ребро, пробив в каждом по отверстие... и привязали   Локи к тем камням. Один упирается ему в плечи, другой - в поясницу, а третий - под колени. А привязь эта превратилась в же­лезо.

Тогда Скади взяла ядовитую змею и повесила над ним, чтобы яд капал ему в лицо. Но Силон, жена его, стоит подле и держит чашу под каплями яда. Когда же наполняется чаша, она идет выбросить яд, и тем временем яд каплет ему на лицо. Тут он рвется с такой силой, что сотрясается вся земля...   Так он будет лежать в оковах до гибели Богов...

И тогда свершится великое событие: Волк проглотит солнце, и люди почтут это за великую пагубу. Другой же волк похитит месяц, сотворив тем не меньшее зло. Звезды скроются с неба. И вслед за тем свершится вот что: задрожит вен земля и горы так, что деревья пова­лятся на землю, горы рухнут и все цепи и оковы будут разорваны и разбиты. И вот Фенрир Волк на свободе, и вот моле хлынуло на сушу, ибо Мировой Змей поворотился в великанском гневе и лезет на бе­рег… и вот поплыл корабль, что зовется   Нагльфар. Он сделан из ногтей мертвецов... Правит им великан по имени Хрюм.

 

Рыболовные мотивы могли возникнуть под влиянием финских легенд. Тип прикованного к скале высвобождающегося в конце времен пер­сонажа знаком большинству индоевропейских народов. Иногда это герой: Прометей также Мгер - армян, иногда же злодей; осетинский Артавыз, иранский Ажи Дахак /Заххак/.

Скандинавская эсхатология удивительно похожа на иранскую. Согласно зороастрийским апокалиптическим представлениям, в конце времен все волки сойдутся вместе и из них произойдет огромный волк, а затем все змеи сползутся вместе и из них возникнет единая змея. Люди будут биться с чудовищами и победят.

 

А Фенрир Волк наступает с разверстою пастью: верхняя челюсть до неб а, нижняя - до земли. Было бы место, он и шире бы разинул пасть. Пламя пышет у него из глаз и ноздрей... и этом грохоте раскалы­вается небо, и несутся свешу сыны Муспелля. Сурт скачет первым, а впереди и позади него полыхает пламя. Славный у него меч: ярче свет от того меча, чем от солнца. Когда они скачут по Бивресту,      рушится этот мост ... Сыны Муспелля достигают поля, что зовется Вигрид. Туда же прибывает и Фенрир Волк с Мировым Змеем. Локи тоже там, и Хрюм, а с ним все инеистые великаны. За Локи же следуют спутники Xель. Но сыны Муспелля стоят особым войском, и на диво светло то во­йско. Поле Вигрид простирается на сто переходов в каждую сторону.

Когда свершились все эти события, встает Хеймдалль и трубит громогласно в рог Гьяллархорн, будит всех богов и они собирается на тинг. Вслед затем Один скачет к источнику Мимира и испрашивает совета у Мимира для себя и своего воинства.

Трепещет ясень Иггдрасиль и исполнено ужаса вое сущее на не­бесах и на земле. Асы и все эйнхерии вооружаются и выступает на по­ле битвы. Впереди едет Один в золотом шлеме и красивой броне и с копьем, что зовется Гунгнир. Он выходит на бой с Фенриром Волком. Тор с ним рядом, но он не может прийти ему на помощь: он положил все силы на борббу с Мировым Змеем. Фрейр бьется в жестокой схватке с Суртом пока не падает мертвым. А погубило его то, что нет при нем доброго меча, от данного Скирниру. Тут вызывается на свободу пес Гарм. привязанный в пещере Гнипахеллир.  Нет его опасней. Он вступает в бой с Тюром, и они поражает друг друга насмерть. Тор  умертвил Мирового Змея, но, отойдя на девять шагов, он падает наземь мертвым, отравлен­ный ядом Змея. Волк проглатывает  Одина и тому приходит смерть…

 

Один и Фенрир Волк (Алексей Фанталов, акварель).

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

 

Скандинавские мифы 11.

Карта сайта.