«Ведьмак. Час Презрения».

Записки барона Эохана Инбира (королевство Каэдвен).

I.

 

 

Лесорубы Каэдвена!

Лесорубы Каэдвена!

 

Славятся длиною члена!

Славятся длиною члена!

 

Каэдвенский гастарбайтер!

Каэдвенский гастарбайтер!

 

Самый ох…енный файтер!

Самый оху…енный файтер!

 

Вместо алебард пила!

Вместо алебард пила!

 

Мы почти исчадия зла!

Мы почти исчадия зла!

 

Нам пила родная мать!

Нам пила родная мать!

 

Мы ей можем убивать!

Мы ей можем убивать!

 

Хей дорогу стройбату Каэдвена!!

Хей Хей дорогу стройбату Каэдвена!!

 

У меня есть молоток!

У меня есть молоток!

 

Я как скандинавский Бог!

Я как скандинавский Бог!

 

Если хочешь попилить!

Если хочешь попилить!

 

Надо очень много пить!

Надо очень много пить!

 

Лунной ночью на дворе!

Лунной ночью на дворе!

 

Сплю башкой на топоре!

Сплю башкой на топоре!

 

Если снится мне бревно!

Если снится мне бревно!

 

Будет сп…ено оно!

Будет сп…ено оно!

 

Хей дорогу стройбату Каэдвена!!

Хей Хей дорогу стройбату Каэдвена!!

 

Я вхожу в сосновый бор!

Я вхожу в сосновый бор!

 

Слышу там звучит топор!

Слышу там звучит топор!

 

Я на звук его бегу!

Я на звук его бегу!

 

Я без рубки не могу!

Я без рубки не могу!

 

Вроде не совсем солдат!

Вроде не совсем солдат!

 

Мы записаны в стройбат!

Мы записаны в стройбат!

 

Нам завидуют бобры!

Нам завидуют бобры!

 

Ведь у нас есть топоры!

Ведь у нас есть топоры!

 

Хей дорогу стройбату Каэдвена!!

Хей Хей дорогу стройбату Каэдвена!!

 

Дармоеды у костра!

Дармоеды у костра!

 

Глушат водку до утра!

Глушат водку до утра!

 

Ну а я-то не такой!

Ну а я-то не такой!

 

Я пацан с большой пилой!

Я пацан с большой пилой!

 

Мы х…чим день и ночь!

Мы х…чим день и ночь!

 

Некому ведь нам помочь!

Некому ведь нам помочь!

 

Только наши мужики!

Только наши мужики!

 

Валят дерево с НОГИ!

Валят дерево с НОГИ!

 

Хей дорогу стройбату Каэдвена!!

Хей Хей дорогу стройбату Каэдвена!!

 

Хей дорогу стройбату Каэдвена!!

Хей Хей дорогу стройбату Каэдвена!!

 

(Народная каэдвенская пестня, записанная лейтенантом Бергом сотоварищи).

 

 

 

О прошлом годе я впервые съездил на ролевую игру. Это была «Готика» МГ «Black Angel», прошедшая в начале августа в Ленобласти. Мероприятие оказалось весьма удачным, а я начал посещать ролевки и маневры.

На «Готике» ваш покорный слуга находился в королевстве Варрант, на рядовой должности и, практически, не играл, а наблюдал за событиями. Тогда наши славные варрантские рыцари (москвичи), оккупировали соседнее королевство Хоринис, но, в решающей битве были разбиты орками.

И тогда-то, в среде варрантцев зародилась мысль сделать коллективный выезд на какую-то новую большую игру, и постараться учесть прошлые ошибки.

А осенью поступила информация, что Алена Джейн и Ко делают «Ведьмака» на полигоне под Рязанью.

Начались виртуальные переговоры.

Сперва, была идея поехать за Орден Пылающей Розы (антиэльфийское  и антимаговское образование), затем мы передумали и решили застолбить за собой Каэдвен.

Ради игры я почитал книги пана Сапковского. Это, конечно, литературное чтиво, однако мир выстроен крепко и играть в него интересно. Северные королевства, южная империя, эльфы, монстры и пр.

Каэдвен – был одним из северных королевств (Нордлингов), противостоящих южной империи Нильфгаарда и его союзникам скоятаэлям ( эльфийским партизанам). В финальной битве у Сапковского Бурая хоругвь Каэдвена внесла решающий вклад в разгром имперских захватчиков и их пособников.

Мы решили, что раз основной костяк королевства образуют москвичи (мальтийцы), то они и должны выдвинуть из своих рядов короля Хенсельта и полководца маркграфа Мансфельда. Главный собиратель воинства Юрик Ионов пригласил на роль короля своего рязанского брата по Мальтийскому ордену Олега, а в Мансфельды пошел сам.

Я скромно выговорил себе роль королевского советника барона Эохана Инбира (это не именной персонаж, я его придумал сам).

 

Выходец из северных провинций Каэдвена, родовые вотчины находятся неподалеку от вольного города Аэд Гинваэль. Все земли между рекой Браа и горами Пустельги издавна были пожалованы королями баронскому роду Инбиров.

Вольный северный город Аэд Гинваэль («осколок льда» - эльф.), основанный на старом эльфийском фундаменте, негласно считался «культурной столицей» Каэдвена. Там находилась одна из лучших библиотек в королевстве, в которой и коротал свое время барон Эохан в ученых занятиях. Занятия эти были причиной того, что к своим не сильно молодым годам он оставался холост. Из близких родственников у барона имелся единственный любимый племянник и наследник родовых земель (эту роль нижайше прошу никем не занимать – очень хотелось бы зарезервировать ее за собой – на случай «если меня убьют»).
Так и проходило время Эохана в окружении старых манускриптов, посвященных военной истории Каэдвена и более отдаленных земель. Когда же барону стукнуло «сорок», он подумал, что его опыт и накопленные знания могут быть полезны королю и родине в тяжелую годину. И прибыл (вместе с другими дворянами Севера) в столицу, где был зачислен в члены Совета славного короля Хенсельта по вопросам военной стратегии и контршпионажа".

ЗЫ, Соответственно, заявляю землевладение:
"Все земли между рекой Браа и горами Пустельги издавна были пожалованы королями баронскому роду Инбиров"

 

Через некоторое время объявилась Сабрина Глевиссиг – главная магичка каэдвенского короля и его советница.

Мы создали пару закрытых групп «В контакте». Общую, для всех обитателей Каэдвена. И совсем закрытую – включающую членов Королевского совета.

 

В этих группах и велось обсуждение аж с ноября/декабря прошлого года (так не терпелось ребятам поиграть). Иногда – достаточно интенсивное.

Впрочем, еще более оживленные дискуссии велись в официальной группе игры. Присутствовали исторические дискуссии:

Алексей Фанталов:

При всем уважении. Нильфгаард Сапковского - тоталитарная деспотия (насколько она могла существовать в Средневековье). Такие страны бывали сильны в военное время, т.к. социально-государственное устройство позволяло концентрировать усилия на короткой дистанции. Но игру "вдлинную" обычно проигрывали, оттого что всякая монополизация (будь то власть, экономика или культура) ведет к застою.

 

Сережа Сентябрь:

А при чём тут монополизация?
Разве что монополизация власти, которая приведёт к застою в политической жизни? Отсутствию политического, и юридического прогресса. Но, во всяком, пока император жив и дееспособен, Нильфгаард будет двигаться вперёд не сворачивая. Короткая дистанция для государства - это десятилетия, может пара поколений. Да и кому, чёрт побери, может проиграть "вдлинную" такая агромадная империя, если за пару поколений у неё не останется ни одного внешнего противника. Эльфам? Эльфам, которых если что всех пересчитают и аккуратно развесят на деревьях? Тоталитарная деспотия сильна, пока силён император
З.Ы. Впрочем, когда Нильфгаард развалится, не хотелось бы быть рядом. Да и не будем, останутся разве что эльфы из ныне живущих.

 

Алексей Фанталов:

В качестве аналогии приведу Эпоху Сражающихся Царств (Чжань го) в Китае 4-3 веков до н.э. Царство Цинь, существовавшее на востоке, имело в крови своего населения сильную примесь жунов (древнейших жителей Великой равнины, предшественников китайцев). Поэтому иногда циньцев считали "не совсем китайцами", отказывая им в участии в съездах князей (отмечу, что у Сапковского в примеси эльфийской крови на Севере обвиняли нильфов).
Тем не менее, в результате реформ Шан Яна там образовалась сильная военная деспотия, в течении полутора веков завоевавшая остальные шесть царств (собственно Китай).
Так возникла Империя Цинь. Но она просуществовала всего пару десятков лет. После смерти великого императора Цинь Ши Хуанди все рухнуло.
Когда Китай возродился, потомки циньцев уже не играли никакой роли в управлении - политический центр оказался смещен на территорию старых культурных земель.
Но история не предопределена. Габсбурги,управлявшие Священной римской империей германской нации и Испанским королевством пытались поставить Европу под свой контроль. Но проиграли борьбу Голландии, Англии и Франции.
То есть, как мы видим, исторически подобная империя выиграть мир не способна. Она может, в лучшем случае, выиграть войну (но далеко не всегда). Будущее, в конечном счете, за динамично развивающимися полицентричными образованиями, скрепленными политическими, экономическими, культурными связями.

 

Алёна Джейн:

Поучительно и познавательно.
Уважаемый,надеюсь,не обижу я вас, если попрошу на игре не вспоминать про династию Цинь и прочие королевства нашей земной реальности?
В Ведьминлэнде в человеческой истории аналогов Империи Нильфгаард нет. Люди высадились в 920 г, сейчас 1263г.

 

Михаил Тренин:

Крупные империи с ослаблением центральной власти имеют привычку разваливаться на куски, начиная с окраин. Зачастую эти куски начинают жестоко грызться между собой. И на месте великой империи получаем кучу внешних друг для друга врагов.

 

Алексей Фанталов:

Алёна Джейн - конечно же, мы будем историчными :) Я привел эту пару примеров, поскольку здесь идет теоретическое обсуждение ситуации, и аналогия буквально напрашивалась. Но на игре - молчок!!!
Михаил Тренин - все имеет тенденцию разваливаться на куски :) Энтропия,с.
Я все-таки говорил чуток о другом - для развития плохо, когда вся власть сконцентрирована в одном месте. Европа потому быстро и развивалась, что там было много королей, князей, вольных городов. Да еще - параллельная духовная власть. Творческому человеку, если он поссорился с начальством - было куда податься. Оттого его власти и ценили больше.
А в "единой империи" общество рано или поздно задохнется от бюрократии.

 

Присутствовали в дискуссиях и великолепные образчики идеологической войны:

«Жители свободного Соддена!
Независимо от расы и исповедания!
1-ый экспедиционный корпус Имперской армии в недавней быстрой войне освободил вас от гнёта клики зажравшихся торгашей и фальшивых аристократов.
Эти кровопийцы, столетиями наживавшиеся на простых и честных гражданах Соддена, трусливо сбежали к своим истинным хозяевам.
Мы понимаем, что пропаганда этих кликуш могла дать вам неверное представление о нашей высокой миссии.
Мы понимаем, что вы оставили свои дома, подвергшись террору ваших правителей, которые хотели тактикой "выжженной земли" остановить победоносное шествие имперских легионов.
Но остановить приход истинной справедливости ничто не в состоянии!
Даже эти кощунственные маги, присягнувшие на верность тьме и служившие за серебрянники вашим угнетателям не могли ничего противопоставить воинам-освободителям!
Чистый меч против адского пламени!
Справедливость против беззакония!
Много сынов Нильфгаарда полегло здесь в борьбе за справедливость и ваше освобождение.
Мы сожалеем и скорбим о них, но готовы также отдать свою жизнь за Императора, ибо Он вестник и светоч свободы для всех народов нашего мира!
Возвращайтесь в ваши жилища, наши воины охраняют их от посягательств мародёров, разбойников и прочих мелких шавок, кое где ещё прислуживающих вашим бывшим тиранам.
Теперь, под справедливым солнцем Нильфгаарда вы сможете полноценно работать во благо себя и своих детей.
Мы выступаем гарантами частной собственности и капитала, свободного труда, равенства всех перед законом.
Да здравствует свобода!»
Да здравствует Император!

 

Денис Тигра Давыденко

«Браво, господин нильфгаардец – прямо-таки эталон тоталитарной пропаганды (доктор Геббельс отдыхает =)). Я обязательно занесу его в исторические анналы.
Но объединенные нации свободных королевств победят Черную империю Нильфгаард. Цветущая сложность мира против унылого деспотизма закомплексованного «императора» - выбор истории ясен».

 

В наших закрытых группах наиболее «топовыми» были строительство крепости, экономика, и, особенно, эльфийская проблема. По ходу в наших рядах был даже разоблачен «эльфийский шпион», предлагавший поженить каэдвенского короля на «эльфийке хорошего рода, дабы улучшить кровь династии». На что кто-то из ребят прекрасно ответил: «Мы здесь войну планируем, а не генетические эксперименты с эльфами!».

В общем-то, все эти обсуждения большого значения иметь не могли, поскольку для выстраивания серьезных планов у нас было слишком мало исходной информации. Реальность обычно преподносит сюрпризы.

 

Карта полигона. Кружками обозначены крепости.

 

И она-таки преподнесла. За несколько дней до игры по пожизневым обстоятельствам у нас сменился полководец. Маркграфом Мансфельдом стал Хельги, совершенно новый для меня человек.

Более того, путешествуя по югам, серьезно простудился главный экономист нашего королевства. А заявленный король Хенсельт пропал, и более не подавал признаков жизни.

Итак, вообразите себе, что в Каэдвен заехало аж пять команд (из них три боевые), представители которых друг с другом незнакомы, а верховной власти нет J. Ей должен был стать наш полководец-маркграф (Хельги), но он собирался прибыть поближе к началу игры.

Я по жизни никого не знаю (ну, с Сабриной и Юрой – командиром команды егерей (исключительно толковый парень) общался по Сети, и все). Надо было как-то встраиваться в систему отношений. Ваш покорный слуга сказал себе: «Возможно, все перетряхнется в королевстве, и я не буду Советником (коль скоро почти никому не известен). Ничего страшного – займу свое место в рядах и постараюсь быть полезным. Следует быть пластичнее в жизни».

Итак, барон Эохан (титул-то и имя у него можно было отнять только вместе с жизнью) пару предыгровых дней принимал посильное участие в строительстве крепости, общался с народом, стараясь поддерживать добрые отношения со всеми командами.

Сабрина и ее друзья, напротив, забеспокоились – они подозревали, что Хельги проведет кадровые перестановки (вплоть до казней J). А роль верховной чародейки Каэдвена слишком хороша, чтобы так просто потерять ее.

 

Сабрина Глессвиг и ее помощница.

 

Эохан пообещал, что, буде в его силах, он попытается замолвит слово за Сабрину перед Главнокомандующим.

Вечером предпоследнего предыгрового дня я прошелся с ней и ее друзьями по полигону, завернув в королевство Лирия. Там королева Мэва (по жизни лидер одной московской ролевой команды и мастерской группы) отмечала какое-то торжество. Присутствовал и высокий гость – король Аэдирна Демавенд.

 

Ее величество, королева Лирии и Ривии.

 

Спутник Сабрины, граф Джим Хокинс (J), назначенный ей в министры полиции, посвящал меня в предполагаемые тонкости интриг, рассказывая о персоналиях присутствующих. Господин граф доверительно сообщал господину барону, что королева Мэва и король Демавенд – люди ненадежные. И хорошо бы от них избавиться.

Я внимательно слушал, поскольку на игре питерцев почти не было, а московских, тверских, рязанских игроков я совершенно не знал.

Еще барона Инбира огорчало то, что он не смог обзавестись своими агентами за пределами Каэдвена (а ведь собирался заниматься разведывательной деятельностью). А как ты ими обзаведешься, если по жизни практически ни с кем не знаком на полигоне? Ну, договорился я с двумя товарищами до игры – а они не заехали L.

На торжестве присутствовало и человек пять нильфгаардцев из московского клуба «Байярд», державшихся весьма нахально. На многих присутствующих неприятное впечатление произвели их массивные колотушки из твердоуплотненной резины.

 

Имперцы.

 

А на следующий день прибыл долгожданный маркграф Мансфельд - Хельги Римлянин в сопровождении бойцов тяжелой пехоты. Большая часть армии его обожала, так что в том, в чьих руках сосредоточится реальная власть, сомневаться не приходилось. Барон Эохан постарался установить с Мансфельдом конструктивные отношения. Заодно выяснилось, что Главнокомандующий не намерен делать нашей чародейке ничего плохого (ваш покорный слуга сразу же постарался успокоить Сабрину).

 

Хельги Римлянин.

 

Алексей Фанталов.

(Продолжение следует).

 

"Ведьмак. Час презрения" (записки барона Эохана Инбира) 2.

Карта сайта