24-26 июля 2009, на полигоне Ленобласти под Лугой прошла игра «Сказки старой Англии».

Мастерская Группа "Black Angel"

Состав: Сергей Zerg Фокин - Мастер по боевому взаимодействию, Алёша Васильев - Мастер по экономике, Антон Ковганич - Мастер по мертвятнику, Андрей 'Домьен' Гуляев - Мастер по мертвятнику, Антон 'Stalker' Антонов - Мастер по экономике, Сергей "Локи" Богданов - Мастер-региональщик, Светик Шарафутдинова - Мастер по медицине и лекарству, Марийка Дейкова - Мастер по сюжету и ролям, Юлия Лукина - Мастер-региональщик, Павел Кононов - Мастер по боевому взаимодействию, Ахелена Ромахина - Мастер по сюжету, Аня Смирнова - Мастер по магии

 

 

«Сказки старой Англии».

 

Отчет Алексея Фанталова об игре.

Часть I

 

«Гэндальф, это наш конец?

Конец? Нет, наш путь не кончается смертью, смерть лишь продолжение пути, очертанная всем...Серая, как дождь, завеса этого мира отдернется, и откроется серебристое окно, и ты увидишь...

Что, что Гэндальф, что увижу?

Белые берега , и за ними далекие зеленые холмы под восходящим солнцем…

Это неплохо...

Нет, нет конечно...»

 

 

Часть Первая.

 

 

«Сказки старой Англии» - моя шестая игра, оказавшаяся наиболее удачной. Вероятно, решающее значение в этом сыграла предоставленная мне роль Сэра Джона, правителя Лондона, поскольку предпочитаю всем иным занятиям дипломатию, внутренняя политику и стратегию (http://www.mythology.webhost.ru/Orcs2.htm ). Правда, автору данного отчета понравилось участие в «Суровом мире», где он удачно отыграл циклопа – советника короля орков. Но та игра была гораздо меньше по масштабу, поэтому может рассматриваться как репетиция. Да и советник – совсем не то, что король.

В связи с вышеизложенным, сразу хочу поблагодарить мастеров игры – прежде всего Алену и Марию – за прекрасную роль, и за то, что они убедили меня ее принять (первоначально подумывал о должности шерифа Ноттингема – но опоздал с заявкой), поскольку ваш покорный слуга колебался, сознавая всю полноту ответственности.

Здесь же необходимо поблагодарить и Пашу Кононова – главмастера, который столько сделал, чтобы доставить игроков на полигон, и всех остальных мастеров – особенно нашего мастера по локации Эрику.

 

Правитель Джон.

 

Когда я решился на роль Правителя, то сразу же начал собирать информацию о будущих участниках игры и их распределении по локациям. Локации были следующие: Лондон, Довер, Ноттингем, Инквизиция, банда Вильгельма Телля, Шервудский лес Робина Гуда, Аваллон короля Артура, Полые холмы (собственно, мир сказочных существ).

Поскольку автору этих строк предстояло побыть Сэром Джоном, то главный противник вырисовывался совершенно четко – мой брат Ричард Львиное Сердце, с которым нам никак не поделить корону.

По настойчиво циркулировавшим слухам, эту роль собирался занять представитель «Легенды» - сильнейшей боевой ролевой команды Питера, а его рыцарей – соответственно, бойцы данного клуба (тренированные на уровне реконструкторов, к тому же – отличные фехтовальщики, прекрасно одоспешенные и действующие как единое целое).

В свою очередь, не являясь командиром какого-либо клуба, и не будучи в состоянии автоматически рассчитывать на заезд бойцов,  Сэр Джон пошел по иному пути комплектования локации, приглашая в Лондон своих добрых знакомых из различных команд.

Сам сюжет игры как бы подсказывал пути поиска союзников. Ричард – противник. Шериф Ноттингема – союзник, он находится во вражде с Робином – следовательно, шайка Робин Гуда логически оказывается во вражде с Лондоном. А, поскольку, Вильгельм Телль (блангелы по приколу поместили его в Англию J) – оппонент Робина, он должен сблизиться с нами.

Инквизицию я, как боевую силу в расчет особо не принимал.

Итак, вырисовывается следующая расстановка сил. Лондон, Ноттингем и Телль против Ричарда (базирующегося в Довере) и молодцев Робина.

Нам следовало создать численный перевес и максимально быстро вынести своих противников, желательно порознь. Вырисовывалась некая тактическая схема. Хотя, при наличии такого мощного противника, как РК «Легенда»…

Предполагалось также, что Аваллон и Полые холмы будут первую половину игры держать нейтралитет, и выйдут «на победителя».

 

Но действительность слишком часто опрокидывает наши планы. «Легенда» на игру не приехала.

Вместо того чтобы стать сильнейшей локацией, Довер оказался слабейшей из них. И – без Ричарда.

«И ладушки» – скажет кто-нибудь? Но с кем же бороться?

Дело в том, что я брал роль Сэра Джона не просто так, а с дерзкой мыслью показать, каким следует быть достойному Правителю и какова должна быть правильная военно-политическая стратегия на РИ.

Дерзкой эта идея была еще и потому, что автор данных строк никогда в жизни не находился на «руководящей работе» J, а был «художником,  мифологом, историком, лектором, писателем».

И опыт игр у меня охватывает один последний год жизни. Начиная с РИ «Готика», прошедшей ровно год назад – на этом же полигоне, под управлением той же МГ «Блангелы».

Кому интересно – вот мой отчет о тогдашней игре:

http://www.mythology.webhost.ru/gothic1.htm

http://www.mythology.webhost.ru/gothic2.htm

http://www.mythology.webhost.ru/gothic3.htm

Меня тогда поразило, насколько РИ напоминает компьютерные стратегии, с их экономикой и хитовой боевой системой. Но еще меня поразил, царящий на полигонах всех увиденных доселе (пяти) игр стратегический хаос.

Причин его, как я понимаю, несколько. Во-первых, люди – не компьютерные юниты, их так просто не подвигаешь. Во вторых – в ролевках присутствует очень сильное театральное начало.

Собственно, и игровой компьютерный опыт у меня достаточно специфический – исключительно стратегии: (см. здесь и пр.: http://www.mythology.webhost.ru/front1.htm ). Ни тебе квестов, ни РПГ J.

Особенно четко отсутствие правильной стратегии у многих глав локаций, по моему мнению, проявилось на страйкбольной ролевой игре Фоллаут 2, прошедшей месяц назад (вот уж где она должна была бы присутствовать стопудово!). Опять же отсылаю к отчету по данной игре (http://www.mythology.webhost.ru/fallout2.htm ).

И, наконец, в игре присутствуют «пожизневые отношения», проявляющиеся у разных ее участников в различной степени.

 

«Легенды» на игре, к сожалению не было, да. Но не смогли приехать и многие мои хорошие знакомые, а ведь одной из целей вашего покорного слуги была отработка межкомандного взаимодействия в условиях совместных долговременных акций (звучит прямо как тема для научной статьи J).

Зато в Лондон прибыла команда Brave Souls и ее лидер Татсумару, что меня радовало. На прошлогодней «Готике» Татсу играл роль Гомеза – начальника Старого лагеря. Он тогда вынес Новый и Болотный лагеря, но был, в свою очередь, сметен орками (так что брейвам по праву принадлежит игровое «серебро» J).

Мы после «Готики» беседовали с Татсумару, спокойным и разумным человеком, к тому же – отличным фехтовальщиком. Появилась даже идея где-нибудь выступить вместе. Наконец-то она реализовалась.

На взгляд автора этих строк, при очень сильной экономике и хорошем командном духе, Старый лагерь подкосили тогда проблемы с дипломатией и разведкой (они абсолютно не знали, что происходит за пределами Купола), и полное отсутствие тяжелой пехоты. На эти-то вопросы и обратил свое пристальное внимание Правитель Лондона.

Ну, мастера постарались запутать участников РИ J. К примеру, согласно сюжету, на момент начала игры в Лондоне должен был находиться Уильям Лонгчамп – бывший наместник уехавшего в Крестовый поход Ричарда Львиное Сердце, которого узурпатор (младший брат Ричарда Сэр Джон) посадил в тюрьму.

Я предполагал прикончить его сразу – «нет человека – нет проблемы». Локация должна быть монолитом.

Каково же было мое изумление, когда Уильямом мастера назначили самого Татсумару!

Ну, так мы договорились о сотрудничестве и о том, что тюрьма – пустое недоразумение.

Или, моего доброго знакомого Егора Лиса (РК «Фурри ополчение»), собиравшегося к нам в Лондон, вдруг делают крестоносцем Ричарда, и отправляют в Довер!

И ладно – вот у нас и свой человек в стане врага J

Еще была проблема с королевой Беренгарией, женой Ричарда, также находящейся в Лондоне.

Первоначально я также подумывал о ее ликвидации, хотя идея сия мне не нравилась (какое-то злодейство, «кровь с топора»). Затем, когда я узнал, что это Таис – девушка из «Театра вампиров», который мне понравился на прошлогоднем ролевом фестивале Блинком, Сэр Джон решил просто услать ее с глаз долой… ну, скажем, в Полые холмы, на переговоры с тамошними заправилами. И предлог нашелся благовидный – она оберегается от участия в междоусобице между Джоном и Ричардом, и может вернуться к любому победителю.

Однако Таис оказалась девушкой не только красивой, но и упрямой (что не удивительно), да в придачу еще спокойной и разумной (а вот это уже странно J). Поэтому я с легкой душой доверил ей участие в переговорах и культурно-экономических мероприятиях.

 

Королева.

 

Перед началом игры, пока Татсумару и брейвы разворачивали строяк, занимаясь воротами Лондона, я обошел все локации и внимательно осмотрел состав и вооружение участников.

Меня резануло большое количество Волшебных существ из Полых холмов (хотя это все были мои добрые знакомые, ассасины с прошлогодней Готики – жаль, что я с ними целый год не общался). Среди них было немало персонажей в декоративных ролевых доспехах – всяких троллей и великанов (зато с кучей хитов).

 

Полые холмы.

 

Лохнесское чудовище.

 

Про Аваллон я и так все знал, потому что Королем Артуром являлся Траян – командир клуба Myst, со своими ребятами (порядка десяти).

Бойцами Робин Гуда заехали члены стрелкового клуба из Петрозаводска, и еще несколько блангелов (всего с десяток). Неприятно удивило количество стрел в их колчанах J.

Зато Довер показался забавным. Стена его напоминала загончик. Из боевых персонажей там находился Егор Лис (Сэр Реджинальд) и двое молодых ребят из «Рольфхейма», привезенных Мстиславом в качестве личной охраны (сам Князь заехал на игру новгородским купцом Владимиром по ганзейским торговым делам).

Ричард с рыцарями, впрочем, ожидался на следующий день.

Труднее всего оказалось найти логово Вильгельма Телля, расположенное далеко в лесу, на противоположной от нас окраине полигона. Банду отыгрывала команда «Львиная башня», моего знакомого Эрнора (хотя самим Теллем оказался заместитель последнего Ганс). Оно было неплохо укреплено.

Однако мой визит смутил ребят. Они как раз разложили во дворе свой арсенал: мечи, лук, две алебарды, катапульту, кольчуги/шлемы и штук пять щитов (на предигровой парад молодцы Эрнора – человек пять бойцов, явились безоружными – военная хитрость, черт побери!). Как и мы, впрочем J.

Но я заверил ребят, что питаю к ним исключительно дружеские чувства, и что Правитель Лондона и Телль – естественные союзники. Вроде бы «Львиная башня» согласилась.

Инквизиция базировалась в башне, которую еще весной начинали строить Миша Петрунин с Егором Лисом. Туда я зашел из чистого любопытства – и не пожалел. Vangel, игравший на «Готике» Верховного мага огня Користо, и на этот раз порадовал своим антуражем (возможно, лучшим, хотя «Сказки» были весьма антуражной игрой).

 

Замок Инквизиции.

Вангел - тамошний библиотекарь (тайный некромант).

 

Меня лично, кстати, сильно подвели с антуражем, так что временами я чувствовал себя не в своей тарелке L

Верховным инквизитором и главой локации, впрочем, был не vangel, а Дарт Вейдер (J), которого я помню по игре блангелов «Дозоры 2» (он там отыгрывал Гэсэра, в то время как Эрнор – Завулона).

Дарт Вейдер.

 

Наконец, Ноттингем… Это был наиболее укрепленный лагерь из всех на РИ. Шерифом являлся Макс NaFeRe Митрофанов - в прошлом году он был наместником Варранта (где автор данного отчета и получил свой игровой дебют в качестве мага воды). Макс запомнился мне человеком умным и амбициозным. Он приехал из Твери, с ним было еще четыре тяжелых латника (включая девушку) и пара-тройка щитов.

В моем же богоспасаемом Лондоне по вооружению картина имелась следующая. Фехтовальщик Татсумару привел с собой человек десять легковооруженных бойцов, в изобилии вооруженных мечами. Как позже выяснилось, у одного (Саня, начальник лондонской стражи), все же имелась брига и шлем, а я раздобыл для него у Лиса щит. Сам Сэр Джон приволок на полигон щит с собственным гербом (два золотых льва на алом фоне) и почти полный комплект доспехов.

Че-то как-то маловато для борьбы за гегемонию L.

 

После парада мы разошлись по локациям и начали игру.

Первый указ Сэра Джона. «Благородные сэры и жители Лондона! Мы стали жертвой печального недоразумения – дорогой наш Уильям Лонгчамп по наветам врагов посажен в тюрьму. Мы немедленно освобождаем его, возвращаем все его угодья и доходы, и назначаем Лорд-канцлером, Лорд-казначеем, начальником строительных работ и командиром легкой пехоты.

 

Сэр Уильям Лонгчамп - опора государства.

 

Нда уж – за Татсумару я был как за каменной стеной. Потому что ненавижу заниматься экономикой (и в компьютерных играх тоже).

Впрочем, у Лондоне была парочка купцов – старый еврей Исаак (герой романа «Айвенго») - отец прекрасной Ребекки и молодой Томас Тайлер.

Позже я узнал, что по квенте, эти двое (еще до начала игры) погубили брата Томаса, лишив того отцовского наследства. Несчастный вынужден был уйти с горя в Шервудский лес.

Исаак (уже на игре) пытался шантажировать Томаса, вымогая деньги. «Ты представляешь, что будет, если я поведаю правду твоему брату?».

«Ничего не будет» - усмехнулся Томас Тайлер. «У меня с братом и так отвратительные отношения, к тому же, он вне закона».

«А если самому Правителю расскажу?».

«Сэр Джон только посмеется над этой историей».

Вообще, потенциально отличная сюжетная линия. Хитрый старый еврей (мудрость прошлого) и молодой циничный англичанин (разум Нового времени). Кто кого?

Тем временем, ко мне неоскудевающим потоком шли посетители со своими «наиважнейшими вопросами», которые, на поверку, оказывались ерундой. Однако я, (отчасти по неопытности, отчасти – не желая обидеть просителей) старался каждому уделять время.

Через некоторое время в Лондон явился Ови – мастер игры по экономике. Он принес чипы еды (мешочки) и монеты (стальные кружки).

Как и следовало ожидать, мастер по экономике оказался скупердяем и дал мне примерно пару золотых монет и с десяток серебряных.

Я усиленно напирал на то, что Лондон - по игре самая богатая локация (располагающая Монетным двором, к тому же). Кроме того, народу (который нужно кормить) у нас много.

В общем, выжал еще пару лишних золотых и один чип еды.

Позже на полигоне прошел турнир, где первое место в свободной номинации одержал Уильям Лонгчамп.

Вдруг на локацию пришла группа из четырех человек: сказочник (он отыгрывал Дж.Р. Толкина) и мои люди из РК «Лига наемников» – Ver Trapper, Илэйн и Ли.

Ага, это уже лучше.

Вер притащил щит и полный комплект тяжелого пехотинца. Я очень звал его на игру, и парень не сразу согласился. Зато, когда он решил ехать на «Сказки», то готов был тащить гору железа на полигон аж от станции (три часа!»). К счастью, главмастер Паша смог подбросить его на броне.

«Вер» - сказал я. «Ты будешь у нас Бриан де Буагильбер, «могучий рыцарь-храмовник, один из главных командоров ордена, способный со временем стать его гроссмейстером; самый сильный, опасный и непримиримый противник короля Ричарда Львиное Сердце». Я хочу, чтобы мастер по экономике Ови выдал тебе побольше денег и чипов еды, а мастер по боевке Зерг дал лишний хит».

С Ови, правда, получился прикол. Илэйн – простой наемнице, он выделил средств к существованию больше, чем именному персонажу Бриану (!). Косяк, однако.

Еще имя Бриан де Буагильбер предполагало сюжетный замут с Ребеккой – прекрасной дщерью нашего Исаака. Однако на лирику у нас было слишком мало времени.

На локацию зашел Сэр Реджинальд (Егор Лис) и поведал, что страдающий от анархии Довер возможно привести под мою руку. Кроме того, двое наемных охранников купца Мстислава думают исключительно о войне и готовы сражаться за того, кто эту войну им предоставит (к тому же, Мстислав платит им плохо).

«Ага», сказал Правитель. «Бриан – у тебя есть работенка. Знаю, ты устал с дороги, но придется одеть доспехи, и заявиться в Довер с визитом дружбы J».

И мы вдвоем отправились в Довер.

Смеркалось. Приближаясь к Доверу мы услышали громкие девичьи крики: «Помогите!». Оказывается, две девицы из Доверского борделя пытались учинить насилие (игровое, кто не понял) над незнакомой девушкой.

Сэр Бриан де Буагильбер ринулся на выручку, как истый рыцарь. Труженица злачного места Шера  - сильная девица, выходящая иногда на бугурт, держала девчонку крепко, и я опасался, что Вер обойдется с ней жестковато.

«Займись лучше мной, красавица» - постарался отвлечь куртизанку Сэр Джон.

«Четыре монеты».

 

Мстислав/Владимир встретил нас неласково. В отсутствие Ричарда он ощущал себя хозяином города. «Кто вы такие?! По какому праву пришли в Лондон?».

Интересно, с какого дуба новгородский купец вздумал распоряжаться в английском городе?

Однако ваш покорный слуга славится своей мягкостью и интеллигентностью.

«Правитель Лондона» - просто ответил я.

Мстислав поубавил тон.

Вдруг в Лондон явился шериф Ноттингема в сопровождении той самой девушки, сбереженной Вером от насилия.

 

 

«Сэр Джон – я благодарю вас! Вы спасли мою невесту!»

Блин – какая, однако, романтика!

«Мы поступили так, как должен был поступить любой рыцарь на нашем месте».

«А что вы думаете о доверском борделе – этом оплоте разврата? Надо выжечь его!».

«Ээ, всему свое время, лорд шериф».

Присутствие ноттингемского шерифа в Довере тяготило Сэра Джона, который не желал проворачивать свои дела на виду у посторонних. Наконец, шериф со своей возлюбленной откланялись.

Я отозвал ребят из Рольфхейма в сторонку и Бриан, как чоткий пацан начал гнуть пальцы. Вообще, Вер – идеальная кандидатура для такой роли.

Короче, ребята поняли, что в Лондоне не лохи собрались (они даже решили перебраться к нам на локацию жить).

«Ну вот, Вер. У нас постепенно появляется тяжелая пехота – будешь ей командовать».

Надо сказать, что Вер Траппер (РК «Лига наемников») не только стремительный фехтовальщик и отличный бугуртный боец (среди молодых, разумеется), но и дельный тактический командир, умеющий построить людей, громко скомандовать и повести в атаку в самый подходящий момент боя (ни раньше, ни позже).

Что касается перехода Довера под юрисдикцию Сэра Джона – здесь была достигнута договоренность, и составлен соответствующий документ за подписями высоких договаривающихся сторон. Хотя и не вполне ясно – с кем следовало договариваться?

Проще всего было поступить явочным порядком. Забрав из города двоих бойцов Рольфхейма, оставить взамен парочку ребят Татсумару в помощь сэру Реджинальду, которого Правитель Лондона произвел в наместники Довера. Но, случись нападение – это не поможет, по причине отсутствия здесь нормальных укреплений. Поэтому Сэр Джон не стал распылять силы, решив держать всех солдат у себя в Лондоне.

Начиналась ночь. Мы вернулись на локацию к костру, где автор этих строк варил для своих граждан масалу (индийский безалкогольный, но горячащий кровь напиток) и глинтвейн. Со стороны Полых холмов и Аваллона доносился громоподобный рев – тролли и рыцари Круглого стола пили что-то покречпе.

 

Алексей Фанталов.

 

(Продолжение следует).

 

Сказки Старой Англии 2.

Карта сайта