Славянская мифология. Сварог.

 

 

Верховным божеством восточных славян был Сварог. Обычно его считают персонификацией неба, сопоставляя с древнеиндийским Сварга /"небо"/. Вероятно, другое имя этого же бога - Дый.

 

“Сварог” (показан здесь как безличный Мировой Закон). (А. Н, Фанталов).

 

Со Сварогом сближают Стрибога, входившего в языческий пантеон князя Владимира. В "Слове о полку Игореве" ветры названы "Стрибожьими внуками".

Изучая средневековые хроники и восточнославянские сказ­ки, Б.А. Рыбаков реконструирует связанные со Сварогом сюжеты: Сварог установил моногамную семью, что, в общем, характеризует индоевропейского бога неба как законодателя и покровителя человечес­кого коллектива. Он же сбросил с небес железные клещи, даровав лю­дям возможность ковать орудия труда. Кузнечная функция для главы пантеона несколько необычна. С другой стороны, мифологический пер­сонаж с ролями покровителя неба и одновременно первого кузнеца сохраняется в восточнославянском фольклоре под именем Кузьмодемьяна. В свадебном заговоре есть такие слова:

"О, святой Кузьмодемьян.

Приходи на свадьбу к нам

со своим святым кузлом

и скуй ты нам свадебку".

Название этого фольклорного персонажа связано с имена-ми христианских святых Кузьмы и Демьяна, которых на Руси считали покровителями кузнецов. В украинской сказке кузнецы победили вели­кого змея и пропахали на нем борозду до Черного моря (Рыбаков Б.А.//Язычество древних славян. М.: Наука 1994 с.541).

Сыном Сварога считался Сварожич - воплощение огня. Западные славяне знали его под именем Радегаст.

 

“Сварог и сын его Даждьбог” (показаны здесь как божественные кузнецы). (А. Н, Фанталов).

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

Мифы славян 2.

Карта сайта