РИ "Простой мир". Июль, 2010.

 

 

На эту игру я отправился, дабы спастись от изнуряющей питерской жары. Поэтому я ничего особенно от нее не ждал и оказался не вполне прав. Нет, игра, действительно, была весьма неудачной - предпоследней в моей табели о рагнах РИ :)). Взять хотя бы правила по боевке. К примеру, просто так напасть на противника нельзя - надо полминуты осыпать его ритуальной бранью (!).

И с локациями не очень-то развернешься - Город людей, поселение светлых эльфов, крепость темных эльфов дроу, поселок оборотней. А для развития нормальной интриги должно быть хотя бы пять лагерей.

Поскольку автор этих строк заявился на игру без предварительных переговоров с мастерами, то работу ему надо было искать самому. Я предложил свои услуги королеве людей, представившись. как заграничный дворянин Выверни Трензель (все имена на "Простом мире" должны были звучать типа "Тот Самохлеб, Вырви Глаз и пр. =)). Ея величество милостиво предложила мне должность капитана королевской гвардии, положив восемь монет жалованья в сутки. Самой гвардии, впрочем, не было - ее только предстояло создать. Ея величество посетовала, что по ее конфиденциальным сведениям Городская стража (она еще не заехала) собирается устроить чуть ли не коммунальную революцию, и монархии нужны надежные люди. Выверни Трензель заверил королеву, что не пожалеет усилий.

Но пока назревала опасность со стороны темных ельфов. Они вели себя весьма заносчиво, требуя 150 монет с нашего бедного городка (эх - запамятовал его название =), в противном случае угрожая войной. Дело в том, что наш король в кабаке крепко повздорил с дроу. Самого монарха я видел только дважды - и оба раза в питейном заведении.

Для начала, ваш покорный слуга напросился в посольство к дроу.

Черный город выглядел как-то угнетающе. Однако, ведя ничего не значащую беседу, ваш покорный слуга был сама галантность, особенно по отношению к местным леди. По ходу, я прикинул военный ресурс дроу и крепость ворот =)).

Затем, с санкции королевы, выверни Трензель отправился к светлым эльфам, уговаривать их на совместную акцию против Сил Тьмы.

Организовать подобную експедицию было весьма непросто. Светлые эльфы судили да рядили. То ли это у них такой бэкграунд, то ли им и в самом деле было лень (возможно - и то, и другое). Но ваш покорный слуга упирал на то, что "раз вы оделись в доспехи - не снимать же их без войны".

Короче, двое эльфийских бронемишек - Вер и Варпо двинулись к Дроулэнду. Еще с нами были двое городских оборванцев (Маэстро и Ван, скрытые паладины). они по жизни хорошие фехтовальщики, но воевать они особо не стремились - все ожидали "чудесного преображения =)). И, кстати, зря. Как показали дальнейшие события, им так и не удалось особенно отличиться. Не стоит ожидать великих дел, пропуская реальную возможность. Дорога ложка к обеду).

Еще был один оборотень, маг Тот Самохлеб и кто-то из горожан.

Мы подошли к кабаку. Там в это время находилась вновь прибывшая городская стража. Ребята были такие бравые =), они чиповались, но мы надеялись, что, закончив регистрацию, товарищи присоединяться к нашей армии под стенами Дроеленда.

Ворота темных эльфов надо было выносить пожизнево. Но искать таран никто не горел желанием, мы довольно долго тупили. К счастью, у кого-то проявился энтузиазм, и трое легковооруженных притащили бревно к воротам. Я поставил эльфов-щитовиков справа и слево от тарана, за ними были легковооруженные.

В общем, нас было никак не больше, чем дроу. Конечно, пара латников со щитами - хороший бонус, но и крепость у наших недругов - тоже не хухры мухры.

Выбив ворота, мы (не без труда) освободили их от опутывавших доски веревок, дабы положить на землю.

Темные ельфы заняли вторую линию обороны. У них был один копейщик (думаю, ему пора было уже умереть от моего меча, но, как водится, ребята плоховато считали хиты =)). Впрочем, вскоре он был окончательно застрелен из рогатки (!) нашего нищего (Вана). Дроу собирались подхватить его копьецо (весьма удобное при обороне узких мест), но ваш покорный слуга быстро пропихнул в брешь эльфийских бронемишек Варпо и Вера, дабы ворваться в брешь "электричкой". В мгновение все было кончено (без единой потери с нашей стороны =). Один боец дроу бежал, остальные убиты.

Затем капитан королевской гвардии, действуя согласно своим принципам ведения военных действий, прикончил всех девушек дроу (после им были принесены извинения). В живых Выверни Трензель оставил лишь их Матриарха (таково было желание наших союзников светлых эльфов), передав их Веру и Варпо.

Хотя благодаря двоим выжившим, дроу формально восстановили свой мрачный эльфятник - больше никаких проблем город с ними не имел.

Вернувшись в Город, я узнал, что к нам заехали двое реконструкторов, которые желали бы веселой движухи. Капитан гвардии сказал ребятам, что они приехали не совсем туда, но делу можно помочь, предложив вступить в ряды королевской охраны. Предложение было принято.

И очень кстати, ибо у нас появились траблы с городской стражей. Она, кстати, так и не сподобилась прийти к нам на подмогу во время давешнего штурма. Зато теперь "городские" почувствовали себя хозяевами города, непрерывно скандируя: "За Бога-императора!" и "Да здравствует Инструкция!". Они обложили всех налогом и заставили заполнять бесконечно длинную анкету. В принципе, ребята отыгрывали тупую стражу из какой-то книжки или фильма (мне после сказали название- да я запямятовал). Так что здесь не еще было греха, но в их исполнении все получалось как-то, мягко говоря, невежливо.

Например, чего стоили возгласы начальника: "Упал-отжался!". Позже выяснилось, что это у него был такой специальный топор, оказывающий соответствующее "магическое воздействие". Но не стоит, все же, придумывать себе такие артефакты. А мастерам не надо зачиповывать их...

Когда дело дошло до того, что заполнять анкету заставили саму королеву (неслыханно!), ваш покорный слуга решил вмешаться. Памятуя, что действовать надо быстро, я договорился с обоими гвардейцами, что мы заходим к стражникам со спины, и быстренько режем всех.

Сие было проделано аккуратно, однако командир городской стражи поднял страшный шум, доказывая, что по правилам данной игры внезапная атака запрещена, а перед нападением необходимо полминуты осыпать противника бранью. Данное условие выглядело абсолютно бредово, к тому же, вроде бы, оно не распространялось на боевку внутри крепости. Тем не менее, королева (будучи, одновременно, мастером "Простого мира") попросила нас согласиться с обнулением результата боевки :((.

Это че-то напомниле мне начало городских революций, когда священная власть монархов проявляла слабость по отношению к дерзким бюргерам и их ополчениям. Вооруженное до зубов дворянство в отсутствие инициативного руководства со стороны венценосцев сдает позиции осмелевшим лавочникам.

Но, благодаренье богу, есть мы, и легитимная власть может спать спокойно.

Чтобу обеспечить экшен гвардейцам, мы организовали ночной обход локаций дроу и оборотней. Дроу наши бойцы порезали на бис (некоторые ельфы смеялись, другие нецензурно бранились и обещали пожаловаться мастерам =)). А оборотней на месте не оказалось, поэтому я просто опрокинул столбы с их демонической символикой =)).

На следующий день мы стали готовить акцию возмездия. Для этого совершили очередной визит к светлым эльфам, уговорив славных бронемедведей вновь идти с нами.

Городская стража проводила время в кабаке (где же еще).

Мы вызвали их на разборку. Нас пытались зачаровать всякой магической хренью, но доблестные гвардейцы не купились на нее =)).

Затем мы вонзили стражников (не потеряв при этом ни одного своего бойца).

Боевку мастера откатили назад. Ну и пусть, из памяти она не изгладится =)

Под занавес наш гвардеец (со щитом) вызвал на бой начальника городской стражи.

 

 

 

 

 

Алексей Фанталов.

 

Военная ролевая игра «Total War 2010» 1.

Карта сайта