Соловей Будимирович.

 

 

Из-за моря синего, Хвалынского выплывали двенадцать черных кораблей. Подходили они к городу Киеву, под самый дворец-то княжеский. Хороши были те корабли, а передний лучше всех. Нос у него изукрашен по-туриному, корма по-звериному, бока выведены по-змеиному. Вместо очей яхонты вставлены, вместо бровей соболя привешены. Выкинули с него  дубовый мост, выстлали его сукном дорогим. Вышел тогда на берег заморский гость – Соловей Будимирович.

Идет он, Соловей прямо во дворец княжеский, подарки богатые несет. В горницу входит – Спасу пречистому молится, Владимиру с Апраксией поклоны бьет. Встал тут князь дорогому гостю навстречу: стул рытого бархата ему подвинул.

-Уж и не знаю, чем тебя одаривать: красным золотом дарить – так у тебя и своего много очень. А разрешу я лучше вам всем торговать беспошлинно по стольному Киеву. А тебе Соловей Будимирович, еще дам позволение, построить где хочешь дворец.

Вот уж время к вечеру, красно солнышко к закату пошло. Захотелось тут Забаве, племяннице княжеской в зеленом саду погулять. Не долго она ходила: смотрит хрустальный дворец стоит. Подошла девица под окошко, слышит: в одной комнате что-то бренчит, сыплется. Подошла под другое: старая матушка Соловья молитвы читает. Подошла под третье: а там сидит сам Соловей Будимирович, песни поет, струнами поигрывает.

Увидел заморский гость красну девицу и в сад к ней вышел. Ставил стул рытого бархата, нанес разных сладостей.

-Много времени я живу на свете, не видал таких людей хороших, как вы Забава Путятична. Вы в супружество со мной не пойдете ли?

Испугалась Забава, обилась горючими слезами и домой побежала. Села у себя в горенке, не выходит. Рассказали о том мамки и няньки князю Владимиру. Стал он тогда Забаву о ее печали расспрашивать: не обидел ли кто, не посмеялся ль над ней.

-Насмеялся надо мной твой заморский гость Соловей, говорил он мне все о супружестве!

Вдруг идет Соловей к ним на широкий двор, проходит сам в палаты княжеские. Владимиру Святославовичу челом бьет, руки его племянницы просит. Покатились тут из глаз у князя горючие слезы, подал он Соловью ручку правую и просватал за него прекрасную Забаву Путятичну. Собирали в Киеве почестной пир для князей-бояр, поляниц удалых и сильных могучих богатырей. Соловей, сын Будимирович не венчался в славном городе Киеве. Посадил он Забаву на черные корабли и отвез за море Хвалынское, в землю свою заморскую.

 

 

 

Алексей Фанталов.

 

Иван Годинович и Кощей.

Карта сайта