Цикл короля Артура 9.

 

 

Святой Грааль.

 

Мэлори пишет, что однажды Ланселот, убив мерзкого дракона спас прекрасную девицу Элейну из башни, куда ее заточила Фея Моргана и королева Северного Уэльса. Эта Элейна было дочерью Увечного короля Пелеса, которому рыцарь Балин нанес некогда плачевный удар тем самым копьем «коим Лонгин пронзил сердце господа нашего» (Мэлори Т. Смерть Артура, М. Наука 1993 с. 84).

И опустошилась страна Пелеса, а сам он тяжко страдал от раны. Предсказали Увечному королю, что у его дочери и Ланселота Озерного будет сын, через которого, придет ему избавление.

Приняла Элейна облик Гвиневеры и пришла к сыну Бана на свидание любви. Так родился Галахад.

Прошли годы. Явился Галахад, облаченный в алые доспехи в Камелот, подошел к Круглому Столу и сел на Погибельное Сидение. И остался жив!

Вскоре после этого собрались рыцари вечером в трапезной монастыря в Камелоте. Вдруг послышался треск и грохот грома и затем проник в залу ясный солнечный луч. И предстала рыцарям священная Чаша Грааля под белым парчовым покрывалом. /Грааль – сосуд, в который, согласно апокрифический Евангелиям, Святой Иосиф Аримафейский собрал кровь, вытекшую из ран Иисуса Христа/.

Тотчас, «…наполнилась зала сладостными ароматами, и перед каждым рыцарем оказались яства и напитки, какие были ему всего более по вкусу. И была священная Чаша Грааль пронесена через всю залу, и исчезла…» (Мэлори Т. Смерть Артура, М. Наука 1993 с. 553).

Дали тогда все рыцари Круглого Стола клятву, что отправятся на поиски Святого Грааля, и спасут страну короля Пелеса. Разъехались они, и странствовали более года. Многим суждено было погибнуть. Гавейн убил своего лучшего друга Ивейна, не узнав его, и вернулся в Камелот. Ланселоту же, после долгих скитаний, удалось достигнуть священного замка Корбеник.

Была лунная ночь. Сторожили ворота два льва. Перекрестился рыцарь, и вошел внутрь, и увидел дверь, за которой раздавалось сладостное пение. Отворилась она, и сразу стало светло. Опустился Ланселот на колени. «И взглянул он на через порог и увидел там посреди покоя серебряный престол, а на нем священную Чашу, покрытую красной парчой, и множество ангелов вокруг… Над воздетыми же ладонями священника привиделись Ланселоту три мужа… Ощутил он на себе дыхание, словно бы смешанное с пламенем… (Мэлори Т. Смерть Артура, М. Наука 1993 с. 631). И пал без чувств.

Когда же очнулся, то понял Ланселот, что недостоин он узреть больше.

Лишь трем непорочным рыцарям удалось достичь святого Грааля, и это были Галахад, Персиваль и Борс Ганский (племянник Ланселота). Приехали они в мертвый лес, и увидели чудо: четырех львов, ведущих белого оленя. Зашли чудесные животные в хижину отшельника. Превратился олень в человека. «И львы тоже изменили обличье свое: один обратился человеком, другой остался львом, третий явился орлом, а четвертый – быком» (Мэлори Т. Смерть Артура, М. Наука 1993 с. 633) (То были Иисус и евангелисты).

 

“Персиваль”.(А. Фанталов)

 

Достигли затем Галахад, Персиваль и Борс замка Корбеник. И распахнулись перед ними двери дальнего покоя и увидели рыцари епископа, стоящего перед Святым Граалем, и священное копье. Поднял епископ облатку, наподобие хлебца, и явилась фигура отрока, с лицом светлым, как огонь и вошла в тот хлебец. А затем священник поместил облатку в Священную Чашу и исчез.

Прочитали Галахад, Персиваль и Борс молитвы. И узрели, как выходит из Грааля человек «со всеми знаками страстей Иисуса Христа, открытыми и кровоточащими» (Мэлори Т. Смерть Артура, М. Наука 1993 с. 638). И велел рыцарям взять крови с чудесного копья и исцелить Увечного Короля, а затем сесть на корабль, и отправиться в далекую страну.

Все исполнили Галахад, Персиваль и Борс, и повсюду сопровождал их святой Грааль.

Прибыли  рыцари в некое государство и увенчан там золотой короной был сын Ланселота. Через год же отлетела его душа к Господу, вознесенная ангелами. Персиваль принял сан священника и через два года так же покинул этот свет.  А Борс уехал обратно в  Британию, где и поведал обо всех подвигах добрых рыцарей и чудесах Святого Грааля. /У немецкого поэта 12-13 веков Вольрама Эшенбаха Персиваль /«Парцифаль»/ становится центральной фигурой поисков Чаши. Последователи Эшенбаха разработали целую родословную королей Грааля – от Титуреля до сына Парцифаля – Лоэнгрина/.

Германская мифология.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Цикл короля Артура и рыцарей Круглого стола 10.

Меню