Цикл короля Артура 7.

 

 

Ланселот Озёрный.

 

У славного короля Бана Бретонского был прекрасный сын Ланселот. Когда король погиб, а его жена умерла от горя, мальчика взяла на воспитание Владычица Озера Нинева и взрастила в глубине вод. Прозвали с тех пор сына короля Бана – Ланселот Озёрный.

Вырос юноша и прибыл в Камелот, где сам Артур посвятил его в рыцари. Ездил Ланселот на белом коне и носил всегда белую одежду. Стал он со временем лучшим рыцарем Круглого Стола, А Дамой своего сердца избрал королеву Гвиниверу. За то и она оказала Ланселоту благосклонность перед всеми другими рыцарями.

Случилось с сыном короля Бана удивительные приключения. Однажды в поле сморил его сон. Заметил Ланселот развесистую яблоню у обочины, спешился, привязал коня и уснул. «В полдень проезжали мимо него четыре владетельные королевы.  Чтобы жар полдневный их не достал, четыре рыцаря окружали их, держа натянутое на четыре шеста полотнище зеленого шелку и закрывая их от солнца. Ехали же королевы на  четырех белых мулах» Женщины эти были: «Фея Моргана, владычица страны Гоор, другая – королева Северного Уэльса, и королева Восточной страны, и королева Внешних островов» (здесь и далее цитируется по книге: Мэлори Т. Смерть Артура. М.: Наука, 1993, с.185). Увидели они спящего, околдовали, подняли на щит и доставили в замок. Там королевы предложили прекрасному рыцарю выбрать одну из них себя в  возлюбленные. Но Ланселот предпочёл заключение в  замке. К счастью, некая благородная девица, дочь короля Багдемагуса, тайно отомкнула запоры и выпустила сына Бана на свободу.

Вскоре Ланселот встретил могучего рыцаря, которого звали Тарквин. Они сразились и Тарквин пал мертвым. Ланселот въехал в его замок и освободил томившихся там пятьдесят рыцарей Артура / в том числе Гахериса и Кэя./

Затем на доблестного героя напали два великана, закованные в железо «только головы без шлемов и в  руках у обоих по ужасной палице» Рассек обоих Ланселот Озёрный, и освободил из их замка шестьдесят дам и девиц. Всем спасённым велел рыцарь славить королеву Гвиневеру. Дальше путь Ланселота лежал через тёмный лес, и повстречалась ему дева, молящая о помощи брату своему Мелиоту, истекающему кровью. Волшебница Хелависа (не путать с солисткой фолк-группы «Мельница») предсказала, что спасти Мелиота можно лишь, привезя из Гиблой Часовни меч и окровавленное полотнище.

Поехал Ланселот к часовне и увидел перевёрнутые щиты. Тут обступили его тридцать могучих рыцарей в чёрных доспехах. Ухмылялись они и скрежетали зубами. Но смело вошел Ланселот в часовню, где тускло  светила лампада и лежал мертвец. Отрезал он лоскут савана, взял меч и вышел вон.

За оградой же встретила сына Бана прекрасная дама умоляющая её поцеловать. Получив отказ, дама поведала, что зовут её волшебница Хелавис, и она давно страдает от любви к рыцарю. Если бы Ланселот поддался страху, то умер бы. Хелависа бы тогда его мертвое тело «умастила смолами, перинами окутала и до конца дней….. у себя бы хранила» /Волшебницы вообще питали особую страсть к Ланселоту. Сохранилась легенда о госпоже Шалллот, которая была заклята видеть мир лишь как отражение в магическом зеркале. Полюбив сына короля Бана, она захотела посмотреть на него своими глазами, за что и поплатилась жизнью/.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Цикл короля Артура и рыцарей Круглого стола 8.

Меню