Цикл короля Артура 6.

 

 

Фея Моргана

 

Видную роль в артуровских легендах играла ранее упомянутая королева фея Моргана, обычно враждебная своему брату. Мэлори рассказывает, как однажды Артур, Уриенс и рыцарь Акколон, преследуя большого оленя, оказались на берегу реки, и увидели барку, убранную шелками. Вышли к ним двенадцать прекрасных дев и отвели в драгоценные покои, где гости отведали дорогие яства и уснули. Когда же пробудились Артур, Уриенс и Аккколон, оказались они в разных местах. Уриенс очнулся подле жены своей – королевы феи Морганы, Артур оказался в темнице, откуда ему стоило большого труда выбраться. Акколон же увидел себя на самом краю колодца, из глубин которого била струя воды.

 

“Фея Моргана”.(А. Фанталов)

 

Явился тут некий карлик и передал рыцарю волю Феи Морганы. Посылает Акколону королева меч Эскалибур, вместе  с ножнами и велит сразиться с Артуром. Обещает рыцарю Фея Моргана в случае успеха стать его женой, /умертвив Уриенса/ и сделать правителем всей Британии.

Встретился Акколон с Артуром и сразился с ним. Но король, благодаря посланнице Владычице Озера вырвал своё чудесное оружие из рук врага, тяжело ранив злодея. Перед смертью, рыцарь поведал всю правду о кознях старшей сестры короля.

Бежала Фея Моргана в свою северную страну, Артур же преследовал её. Тогда чародейка превратила себя и свою свиту в каменные изваяния. Ни с чем отъехал король. Фея Моргана же вернулась в своё королевство Гоор, где стала укреплять города и замки.

Под видом примирения, она отправила к брату богатые дары, среди которых был прекрасный плащ. Однако, Артур по совету Владычицы озера накинул его на посланницу Феи Морганы. Та мгновенно сгорела и рассыпалась угольями.

 

Смерть Мерлина.

 

Желая погубить брата и завладеть британским королевством, Фея Моргана решили лишить Артура мудрого советчика. Она подослал к Мерлину Вивиану, золотоглазую красавицу. Полюбил её старый чародей и постепенно открыл все тайные заклятья. Показал Мерлин Вивиане и «волшебную пещеру в  скале, прикрытую тяжёлой каменной плитой. Она же хитро заставила его лечь под тот камень, чтобы она могла убедиться, в чём заключалась волшебная сила, а сама так наколдовала, что он со всем своим исскуством уже не мог никогда поднять каменную плиту и выйти наружу» /правда в ряде источников говориться, что Мерлин был заключён в волшебную темницу Бронселиандского леса в Бретани/.

Далее у Мэлори следует рассказ о том,  как в Камелот прибыли послы Римского императора Луция, потребовав от короля Британии покорности и дани. В ответ Артур совершает победоносный поход в Галлию, Аллеманию и Италию. Особенно отличился в этой войне сэр Гавейн. /Данный сюжет, восходящий к « Истории бриттских королей», у Мэлори, рядом с  описанием средневековой рыцарской культуры выглядит анахронично. Его историческим зерном явились события конца 4 века н.э. Римский военачальник в Британии Максим провозгласил себя императором и, переправив на континент свои войска /среди которых было много бриттов/ занял Галлию и Испанию, но потерпел поражение и погиб. Кельты, пришедшие с мятежником, осели на полуострове Арморика, откуда и пошло его название – Бретань/

В «Истории бритттских королей» сразу за победой Артура над Римом следует мятеж Медрауда /Мордреда/ и гибель короля Британии. Куртуазная же литература Европы /в том числе Мэлори/ вплетает между этими событиями легенды о Ланселоте, Тристаме, Святом Граале и другие сюжеты.

 

Фестиваль "Майское дерево".

Фестиваль "Старая Ладога".

Фестиваль "Первая мировая" 1.

Фестиваль "Первая мировая" 2.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Цикл короля Артура и рыцарей Круглого стола 7.

Меню