Цикл короля Артура 5.

 

 

Оуэн.

Другим ведущим персонажем в ранний период развития Артурианы был Оуэн/Ивейн/, сын самой феи Морганы и короля Уриенса. Сохранилась валлийская легенда «Оуэн, или хозяйка фонтана» и роман Кретьена де Труа «Рыцарь со львом или Ивейн».

Однажды Оуэн, странствуя в поисках достойного противника, встретил черного одноногого великана с единственным глазом на лбу/ очень напоминающего ирландского фомора/. Великан железным посохом перегонял стадо змей, львов и ехидн. Он показал Оуэну путь к непобедимому Черному Рыцарю.

И увидел сын короля Уриенса долину и высокое дерево посреди неё. Рядом с деревом был мраморный фонтан. Взял Оуэн серебряную чашу и зачерпнул воды. Тотчас же разразился гром и обрушился град, пронзающий до костей. Облетели с дерева листья. А затем появилась стая прекрасных птиц и села на его голые ветви и запела дивную песню. Вдруг примчался Чёрный Рыцарь и сразился с сыном Уриенса. Но победил Оуэн, убив своего врага.

Затем приехал сын Уриенса в замок Чёрного Рыцаря и женился на его прекрасной хозяйке, золотоволосой Лаудине. Стал Оуэн новым Рыцарем Фонтана.

Артур же отправился на поиски племянника и явился в край Лаудины. Неузнанный сражался Оуэн с рыцарями круглого Стола и одолел всех, кроме Гвальхмаи, сына Лота /Гавейн/. Затем открылся он и с разрешения хозяйки замка отбыл в  Камелот. Однако, при дворе короля Оуэн задержался, позабыв вернуться в положенный срок и потерял любовь супруги. Тогда сын Уриенса возобновил скитания, во время которых спас льва от чудовищной змеи. Стал лев верным спутником Оуэна и вместе они совершили множество подвигов. Вновь заслужил сын Уриенса привязанность прекрасной Лаудины и вошёл в число самых прославленных рыцарей Круглого стола.

 

Передур

Глубокие кельтские корни имеет и образ рыцаря Персиваля. В  валлийском фольклоре он выступает под именем Передура. Сохранилась повесть «Передур, сын Эвраука», которая уже содержит основные вехи его биографии. Это: гибель отца и старших братьев, воспитание в глуши, встреча с Гвальхмаи, Гвайром и Оуэном, рассказавшим юноше о рыцарстве.

Затем следует прибытие Передура в Камелот, посвящение в рыцари, первый подвиг и странствия, во время которых юноша видит величайшую святыню – Грааль. В повести сохранились и кельтские черты, например, интересный пример воинского воспитания у глостерских ведьм /как тут не вспомнить Кухулина и Скатах/. В дальнейшем рыцарь совершает множество подвигов, убивает змея, стерегущего кольцо /скандинавский мотив/. Наконец, в финале повести Передур, вместе с рыцарями Артура расправляется с закованными в латы ведьмами /конец уже вполне христианский/.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Цикл короля Артура и рыцарей Круглого стола 6.

Меню