Цикл короля Артура 3.

 

 

Продолжая усмирять непокорных вассалов, Артур оказался один в краю короля Пеллинора. Он увидел бурный поток и через него каменный мост, посредине которого был укреплён черный щит, а рядом медный молоток. На другом берегу стоял шатёр, и росла яблоня с висевшими на её ветвях десятками порубленных щитов побежденных рыцарей.

 

“Путь рыцаря”.(А. Фанталов)

 

Ударил Артур в чёрный щит. Вышел из шатра Пеллинор и сразился с королём Британии. Одолел мятежник Артура, уже занёс над ним меч, но внезапно явился Мерлин. Навёл маг на Пеллинора чары и тот упал в глубоком сне.

Отправил затем Мерлин Артура добывать чудесный меч Экскалибур. Попал юный король в  волшебный лес. Белая птица привела его к  озеру, посредине которого стояла  большая скала, а на ней замок из светлого серебра, с кровлей осыпанной белоснежными перьями. Рядом из воды вздымалась женская рука в белом рукаве, сжимающая прекрасный меч в  золотых ножнах.

И явилась дева в зелёном платье с зелёными глазами, по волнам идущая. То была Владычица озера – фея Нинева. Подарила она Артуру чудесный меч и ножны, сражаясь с которыми воин мог не бояться ран.

После этого сын Утера вновь сразился с Пеллинором и, победив его, даровал прощение. Отныне Пелллинор стал добрым рыцарем и преследовал по всей Британии чудовище – Змея рыкающего» что с виду был головой как змея, телом как леопард, лядвеями как лев и голенями как олень».

Артур же несмотря на предостережение Мерлина, взял в жёну прекрасную Гвиневеру/кельт. Гвенифар – «сияющая белизной» / дочь правителя Камиларда. В качестве приданного его отец Лодегранс отдал властителю Британии знаменитый Круглый Стол. Сто пятьдесят сидений было за тем столом и на каждом вспыхивали имена достойнейших. Постепенно собрались при дворе Артура в замке Камелот/ такой же центр притяжения для героев, как Эмайн-маха в уладском цикле /149 славных рыцарей, называемых отныне рыцарями Круглого Стола Лишь одно место оставалось свободным, ибо всякий, садившийся на него, погибал как от удара молнии. И прозвали его Погибельным Сидением./ Магические сидения имеют сходство с ирландским Лиа Фаль/.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Цикл короля Артура и рыцарей Круглого стола 4.

Меню