Цикл короля Артура 2.

 

 

Брат Аврелия Утер отправился с войском на остров Эрин. Он сразился с ирландцами и одержал победу. Но всем воинам бриттам не удалось сдвинуть камни Кольца Великанов. Это смог сделать только Мерлин при помощи магических приспособлений. Затем глыбы вывезли на кораблях в  Британию и установили вокруг могил павших героев. /Легенда объясняет происхождение Стоунхенджа/.

Вскоре, Аврелий погиб. Его отравил сакс Эопа, переодетый учёным монахом. После смерти молодого короля «На небе показалась звезда огромной величины и яркости. Она испускала один единственный луч, но на этом луче висела раскалённая глыба, растянутая вширь – подобно дракону, из пасти которого вырывались ещё два луча, один из коих, как казалось… тянулся в длину дальше галльских пределов, а второй склонявшийся в сторону моря у берегов Ибернии, оканчивался семью лучами поменьше.»

 

“Видение”.(А. Фанталов)

 

Появление кометы потрясло людей страхом и изумлением, Тогда Мерлин поведал, что звезда означает Утера, ставшего королём, а луч над Галлией предвещает рождение у него великого сына, который раздвинет пределы державы.

Так волшебник вторично предсказал пришествие Артура. Дальнейшее изложение событий цикла мы будем вести преимущественно по сводной книге Томаса Мэлори «Смерть Артура», привлекая и другие источники.

Утер приказал отлить из золота дракона и всегда носил его с  собой на войне, за что и получил прозвище Пендрагон /Голова дракона/.  Потом он взял в жёны прекрасную Игрейну, вдову могущественного герцога Тинтагильского.

Игрейна имела от прошлого мужа трёх взрослых дочерей: Моргаузу, ставшую вскоре женой короля Лота, Элейну, которую взял в супруги король Нантрес из земли Гарлот и фею Моргану, что знала все тайны черной магии. Позднее она обвенчалась с королём Уриенсом и родила Ивейна Белорукого. /В лице трёх сестёр, мы имеем дело с расщеплением некогда единого персонажа волшебницы Морганы, отличавшейся потусторонней красотой, обладающей двевятью зрачками в каждом глазу. Её прообразом считают кельтских богинь, в частности Моррриган./

Через некоторое время после свадьбы, Игрейн родила сына. По совету Мерлина, его нарекли Артуром и отдали на воспитание барону Эктору. Всё это произошло в  великой тайне.

Прошли годы. Король Унтер занемог и умер. В Британии начались междуусобицы. Тогда Мерлин и епископ Кентерберийский собрали всех баронов и рыцарей королевства в главном соборе столицы. И после обедни «…вдруг узрели люди во дворе храма против главного алтаря большой камень о четырёх углах, подобный мраморному надгробью…. Посередине на нём будто стальная наковальня в фут вышиной, а под ней – чудный меч обнаженный и вкруг него золотые письмена: Кто вытащит сей меч из-под наковальни, тот и есть по праву рождения король над всей землёй английской».

Объявили тогда об этом чуде и стали съезжаться люди со всей страны. Пришли в  столицу и сэр Эктор со своим сыном Кеем и юным Артуром, бывшим при том оруженосцем. Артуру-то и суждено было вынуть меч и стать королём.

На одиннадцать малых королей Британии /среди которых были и мужья сестёр юного монарха/ подняли мятеж. Артур победил, только благодаря совету Мерлина, призвав на помощь галльских правителей Бана и Борса с их прославленной бретонской конницей.

С мятежом Гальфрид Монмутский связывает нашествие саксов, Мэлори же упоминает сарацин /каковыми в Средние века называли вообще язычников/.

После победы к королю Артуру явилась прекрасная жена Лота – Моргауза сопровождаемая своими юными сыновьями: Гавейном, Гахерисом, Агравейном и Гаретом. И Артур, не зная, что она его сестра/ тайну рождения Мерлин королю ещё не открыл/ воспылал к ней любовью. И от этой любви родился Мордред /в  валлийских текстах Медрауд/, после чего король Британии увидел страшный сон, в котором заполнили его землю Грифоны и змеи и сожгли они и истребили весь народ в  королевстве.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Цикл короля Артура и рыцарей Круглого стола 3.

Меню