Цикл короля Артура 10.

 

 

Смерть Артура

 

Неудача, которую потерпели большинство рыцарей Круглого стола в поисках Святого Грааля, надломило их боевое братство. Дурные слухи поползли о Ланселоте и Гвиневере, любовь которых разгорелась с новой силой. Однажды на пиру в  вазу с фруктами подбросили отравленную грушу, отчего отравился рыцарь Пионель. Многие обвиняли в злодеянии королеву. Затем, когда наступил май и Гвинивера, в окружении  свиты воинов с белыми щитами изукрашенных с ног до головы зелеными уборами из трав, мхов и цветов разъезжали по полям и лугам Британии, некий барон Мелегант захватил супругу Артура и объявил ее изменницей своему королю.

Всякий раз Ланселот вступался за свою даму сердца и карал злодеев. Но завистники не унималась. Братья Гавейна – Агравейн и Мордред неустанно следившие за Ланселотом и Гвиниверой, рассказали Артуру об их любви. Было решено захватить влюбленных на месте свидания. Но Ланселот бежал, зарубив Агравейна и еще двенадцать рыцарей. Гвиневеру же, разгневанный король приговорил к сожжению. Однако, в день казни Ланселот вместе с рыцарями своего рода явился на площадь и освободил королеву. К несчастью, при этом он убил двух младших братьев Гавейна – долблестных Гахериса и Гарета. После этого, между Ланселотом и влиятельным сыном Моргаузы не могло быть примирения.

По требованию римского папы, сын Бана вернул королю супругу, а сам уехал за море – в Арморику. Но Артур, подстрекаемый Гавейном, вторгся с армией в страну Ланселота. На время своего отсутствия, король оставил наместником Британии сэра Мордреда.

Война с Ланселотом приобрела жестокий характер. В решающей схватке сын Брана сразился с Гавейном. Тот обладал тайной силой – с девяти утра до полудня она возрастала втрое/ одна из магических черт роднящая Гавейна с Кухулином/. Несмотря на это, Ланселот одержал победу, тяжело ранив своего противника.

Тем временем, Мордред оставшись правителем Британии, объявил, что Артур погиб и провозгласил себя королем. / У Гальфрида Монмутского он призвал себе в помощь саксов/. Затем, злодей стал принуждать Гвиниверу выйти за него замуж. Та же, тайно удалилась в надежную крепость, и заперлась в ней.

Узнал Артур о мятеже своего внебрачного сына, окончил войну с Ланселотом и отплыл в Британию. Ему, несмотря на сопротивление Мордреда, удалось высадиться на берег. Но в сражении погиб Гавейн, еще не оправившийся от ран. Перед смертью он признал свою вину перед Ланселотом.

Решающая битва должна была состояться при Камлане. Рано утром явился королю призрак Гавейна и предостерег от сражения. Тогда Артур предложил Мордреду разделить Британию. Сошлись они на глазах войск для переговоров. На беду, в это время гадюка ужалила одного рыцаря, и тот выхватил меч, дабы ее убить. При виде обнаженного клинка бросились воины друг на друга, ибо велико было взаимное недоверие. И не было битвы ужаснее.

Оглянулся Артур, и увидел, что от всех рыцарей Круглого Стола остался лишь сэр Бедивер. Тут король высмотрел Мордреда, бледного, опирающегося на меч, а  вокруг него груду мертвых тел. Пронзил король изменника копьём, но тот, перед смертью успел ударить отца своего мечом по голове./Еще один вариант архетипического сюжета боя отца со своим сыном./ Бедивер доставил Артура на берег реки. Там он, выполняя просьбу умирающего короля, бросил Эскалибур в  воды. « В тот же миг поднялась из волн рука, поймала меч, сжала пальцами, трижды ими потрясла и взмахнула, и исчезла вместе с мечом под водой."/Близкий сюжет есть и в описании осетинского героя Батраза из северокавказского эпоса о нартах/.

Затем на реке показалась ладья и на ней прекрасные дамы в черных плащах и капюшонах. То были королева Фея Моргана, королева Северного Уэльса и королева Опустошенных Земель. И горько плакали. Забрали дамы Артура в ладью, и положил король голову на колени к Фее Моргане. И увезла его сестра на чудесны остров Аваллон/кельтский Эмайн Аблах/. Там среди чудесных яблонь, где росли золотые плоды забвения, исцеляется Артур от ран своих.

Прибыл Ланселот в Британию с великим войском и стал искать королеву Гвиниверу. Она же в глубоком раскаянии и постриглась в монахини. Облачился тогда и сын Бана в черную рясу во искупление грехов и с ним многие рыцари. Когда же дошла до Ланселота весть о кончине королевы, то он сам начал чахнуть и вскоре умер. Явились тогда ангелы и душу благородного рыцаря подняли к небесам.

Так окончилась эпоха « Круглого Стола». Но осталось предание, что вернется когда-нибудь король Артур и покарает зло в мире, и защитит праведных от гнета нечестивых.

 

“День Рока”.(А. Фанталов)

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

История и культура Греции 1.

Меню