Цикл короля Артура 1.

 

 

Решающий вклад в создание артуровской легенды сделал Гальфрид Монмутский. В его «Истории бриттов», по словам А. Мортона «Артур изображён во весь рост, как монарх – завоеватель мира, окруженный самым изысканным двором и доблестными соратниками». Вместе с тем, Гальфрид Монмутский выстраивает цепь событий, предшествующую своему герою.

Подобно ирландским средневековым книжникам, он пытается связать предания своего острова Британии с мировым историческим процессом (задача непосильная для науки того времени). Гальфрид Монмутский выводит происхождение бриттов от некого Брута, правнука троянского Энея, видимо основываясь на созвучии имён. Этот Брут со своими соратниками, после долгих скитаний прибыл на Туманный Альбион, населенный в то время гигантами (фоморами?). Затем Гальфрид описывает деяния пришельцев и их потомков в Галлии и Британии: королей Бели Касваллауна Лейра и других. (Возможно, здесь сквозь легендарную оболочку и проглядывает смутная история кельтов, но это требует серьёзных исследований).

Далее, в «Истории Бриттов» сообщается о римском господстве и о том, как империя вывела с острова свои легионы, и начался период смут и нашествий скоттов (ирландцев) и пиктов (реликтовый народ Европы) с севера. Измученное  население призвало на царство Константина, брата повелителя полуострова Арморика (Бретань). Новый король, однако, скоро погиб от руки пикта, а власть захватил военачальник Вортигерн. Аврелий и Утер – сыновья погибшего короля бежали в Бретань.

Многие не признали узурпатора. Начались восстания.

И тут в Британию на трёх циулах /ладьях/ прибыли из Германии воинственные саксы, во главе с вождями Хорсом и Хенгистом, потомками Водена/сканд. Один/. Они заключили с Вортигерном союз против взбунтовавшихся поданных. За это узурпатор пожаловал пришельцам остров Танет. Туда вскоре пришли воины из Ютландии и  сними дочь Хенгиста красавица Ронуэн. Когда Вортигерн увидел её на пиру, несущую золотой кубок, он потерял разум от любви взял языческую деву в жёны. Отцу же красавицы узурпатор отдал во владении землю Кент. И все приходили и приходили в Британию корабли саксов.

Кельты не снесли иноземного господства и выступили против пришельцев. Эта война приобрела отчасти религиозный характер: если бритты в первые века нашей эры  уже были христианизированы, то саксы оставались ещё язычниками.

Во главе народа встал смелый сын Вортигерна Вортимир. Он нанёс поражение саксам. Но Ронуэн, мачеха Вортимира, отравила его на пиру.

Престарелый Вортигерн, чувствуя, что теряет власть, уехал на запад острова. Там он призвал хитроумных механиков и колдунов и велел построить неприступную крепость. Однако заготовленные брёвна и камни к утру всякий раз бесследно исчезали. Тогда колдуны решили окропить основание крепости кровью человека, зачатого от бессмертного отца.

Гонцы обыскали всю Британию и нашли мальчика по имени Мерлин, рождение которого было окутано тайной. Мать его говорила, что при свете луны перед ней предстал некто прекрасный обликом, сжимая в цепких объятиях, осыпал поцелуями.

«Между луной и небом обитают бесплотные духи… Частично они обладают естеством человека, частично ангелов… один из них, быть может и предстал перед этой женщиной и породил  в ней этого юношу» - решили колдуны (Гальфрид Монмутский. История бриттов. М.1984).

Однако Мерлин не дал себя убить. Он открыл тайну разрушения крепости. По его совету, все строители разрыли землю и увидели колодец, а в нём два каменных сундука. Внутри каждого сундука лежало по свернутому холсту.

Когда стемнело, холсты стали разворачиваться и из них вылезли драконы - белый и красный. Они вступили между собой в ожесточенный бой. Сперва побеждал белый, затем стал одолевать красный. Наконец, красный был поражён, а красный скрылся. (Согласно валлийской саге, эти драконы были закопаны в землю древними королями Ллудом Серебряная Рука - ирл. Нуаду, и его братом Ллевелллисом- ирл. Луг).

Мерлин предрёк изумленному Вортигерну: рождение Артура и будущее страны.

«Горе дракону красному, ибо близится его унижение. Пещеру его займёт белый дракон, который олицетворяет призванных тобой саксов, тогда как красный – исконное племя бриттов… Горы Британии сравняются с её долами, и реки в долах её станут струиться кровью. Почитание истинной веры иссякнет и взорам предстанут развалины господних церквей. И всё же вера гонимая и утесняемая, в конце концов, возьмёт верх и устоит перед свирепостью иноземцев. Придёт на подмогу и вепрь из Корнубии и своими копытцами растопчет их выи. Господству его подпадут на океане лежащие острова, и он овладеет Галльскими лесами и рощами. Уста народов станут его прославлять и его деяния доставят пищу повествователям.

… снова восстанет белый дракон и призовёт дочь Германии. Сады наши снова заполнятся иноземным семенем, а красный дракон будет чахнуть на краю болота. Вслед за тем будет увенчан короной змий Германии, а бронзовый государь низвержен» (там же).

Вортигерн спросил юношу, каков будет исход его жизни.

«Беги огня сыновей Константина, если сможешь от него убежать. Ибо уже снаряжаются корабли. Они поплывут к острову бриттов, они нападут на племя саксов и поработят нечестивый народ, но прежде сожгут тебя в  башне, в которой ты затворишься» (там же).

Победив врагов, Аврелий решил увековечить место битвы. Он послал за Мерлином, который жил подле источника. Придя к  новому королю чародей посоветовал ему снарядить войско в Ибернию (Ирландию) к кольцу Великанов. Это кольцо находилось на горе, и было выложено огромными камнями, обладающими волшебной силой. Некогда, великаны-фоморы вывезли их с Севера Африки. Мерлин сказал, что если установить  эти глыбы в Британии, они будут лучшим памятником победы над Вортигерном и саксами.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

"Хроники Селевкидов"

Стратегический роман.

I.

II.

III.

IY.

Y.

YI.

YII.

YIII.

IX.

X.

XI.

XII.

 

(Продолжение следует).

 

 

Алексей Фанталов.

 

Цикл короля Артура и рыцарей Круглого стола 2.

Меню