VII-е маневры МГ «Конклав».

28-го марта 2010 г.

 

28 марта в Петербурге состоялись VII-е маневры МГ «Конклав».

На стороне «синих» воевали клубы: "Золотая рысь", "Ржавый Легион", "Грифф", "Furie de France", "Tallskog" (Сосновый бор), "Лига Наемников", отдельные представители ВТР.

Командовать стороной вызвался Олег (Нилыч) из «Ржавого легиона».

На стороне «красных»: семь бойцов Ливонского ордена, "Black Angel", "Львиная Башня", "Дружина Вальгринд", "Имперские рыцари", «Старая Ирландия», «Русский стяг», пара римских лучников.

Я предложил здесь верховное командование Кириллу (Ливонский орден), однако он отказался и народ тогда выдвинул Эрнора («Львиная башня»).

Вначале было порядка пяти сходок, в которых победу одержали представители «красных».

Затем, после получасового перерыва, мы провели еще три-четыре сходки. В них столкновения проходили с переменным успехом. При этом, количество бойцов с каждой стороны постоянно менялось (люди уходили и приходили), так что ваш покорный слуга вынужден был постоянно перебрасывать отдельные небольшие группы (с их согласия) на ту или иную сторону в целях поддержания баланса сил.

В финале была "волчанка" ("всех-убью-один-останусь"))). Погода была слякотная, и маневры завершились на этой высокой ноте.

 

 

 

 

Домьен.

 

 

Дима Хитров ("Золотая рысь").

 

"Синие".

 

"Золотая рысь".

 

"Красные".

 

Эрнор перед строем.

 

 

Римские лучники.

 

 

 

 

 

 

 

Артем Гагаев ("Золотая рысь").

 

Проблема организации маневров в грязное межсезонье меня очень беспокоила. Были разные идеи насчет их проведения – например, провести в зале. Но, во-первых, большинство опрошенных мной командиров РК высказались в пользу маневров на свежем воздухе. Во вторых, в зале маловато места для 60 ролевиков, а если придут еще и реконструкторы, там может получиться мясо из неодоспешенных бойцов. Традиционное место на Крестовском хорошо для 40 человек, но не для 70. Потом – там выгуливают собак, и сейчас все оставленное ими добро начинает «плыть».

Дима Кугук (Скиф) предлагал провести мероприятие на стадионе на Ржевке. Но там оказалось полно снега, а арендовать трактор для его уборки нам не на что.

Егор Лис предложил провести маневры на стадионе в Автово, который часто используется футболистами (отчего там относительно утоптанный снеговой покров). По моей просьбе Егор чуть ли не каждый вечер проверял состояние поля, и накануне маневров мы посчитали его удовлетворительным. Кроме того, стадион в Автово имел крытые трибуны и сиденья, куда можно убрать вещи от слякоти.

Приглашали участвовать в маневрах всех, в том числе людей без антуража (тем более, что место проведения было отнюдь не живописно. Возможно, на Восьмых маневрах мы введем определенный дресс-код.

Почему из номинаций были только «стенки» (ну, и в конце всего – одна «волчанка»)? Потому что при правильном подходе это очень интересный и полезный тип боевого взаимодействия. Здесь возможны обходы с флангов, прорывы центра, взятие противника в клещи и пр. Для этого необходимо, конечно, определенное количество участников. Но имевшиеся в наличии 60-70 человек и предоставляли такую возможность. Кроме того, как было сказано выше, каждая сторона выдвинула из своих рядов единого Главнокомандующего, а роль офицеров исполняли командиры РК. В результате, ребята действительно работали над тактикой (не так много получалось - но движение в правильном направлении). Большинству стало понятно, что на ролевых маневрах не стоит строиться плотной «коробкой», поскольку прорывать строй противника особой нужды нет. Имеет смысл вытягиваться по горизонтали, при этом расчленяя строй на отдельные отряды (по римскому образцу))), размещая легковооруженных бойцов и лучников на флангах.

Разумеется, кто-то был разочарован «одними стенками» . Но на всех участников массового мероприятия угодить невозможно, а большинство из них остались довольны.

Проблема допуска оружия.

На Седьмых маневрах МГ «Конклав», ввиду острой нехватки маршалов, ваш покорный слуга решил поступить простым способом – построить все собравшиеся команды перед началом действа, собрать командиров в группу и организовать смотр оружия. Потому что именно им и их бойцам придется иметь с этими девайсами дело.

Командиры отразили двуруч, пару фальшионов и коузу, но главной трудностью было наличие дубья у нескольких бойцов Ливонского ордена. Ребята не подавали заявку, так что организаторы даже не имели возможности поговорить с ними о маневрах заранее.

 

Такую "гуманизацию" дубья организаторы и командиры РК не пропустили.

 

Впрочем, ливонцы вели себя вполне дружелюбно, и готовы были спокойно дожидаться бесхитовки на трибунах. Но мне всегда как-то неловко, если гости остаются недовольны мероприятием, поэтому организаторы постарались обеспечить участие гостей во всех номинациях маневров. И ливонцам (по крайней мере, тем, с которыми я разговаривал) стенки понравились, хотя и проводились «по хитам».

Ребята выразили пожелание прийти на манеры «Конклва» в следующий раз, пообещав принести соответствующие нашим требованиям девайсы. Вообще говоря, хорошо бы использовать московский опыт, где большинство реконструкторов располагают двумя комплектами оружия – ролевым и бугуртным.

 

Алексей Фанталов.

 

 

 

VIII маневры МГ "Конклав" 25 апреля 2010.

Карта сайта