"Большие маневры или «почувствуй себя юнитом».

 

 

«Я, умница, больше люблю в спину бить, но при случае и лицом к лицу могу сразиться»

(Евгений Шварц, «Два клена»).

 

Недавно я участвовал в маневрах Ассоциации ролевых клубов Санкт-Петербурга. А в воскресенье, 26 октября 2008 г. состоялось гораздо более серьезное мероприятие – Дружеские маневры Польско-литовского копья (возможно, сильнейшего клуба реконструкторов в Питере). Бойцы из ПЛК (другое название – Польско-Литовский двор) реконструируют вооружение Литвы, Польши, Западной Руси и Золотой Орды.

Где-то я прочитал по поводу правил маневров (вольный пересказ текста): «(Вкрадчиво) Тут нас все время спрашивают о правилах... Действительно, в последнее время наметилась тенденция к смягчению – скоро будем надувными мечами сражаться. (Грозно) Так вот – кто не будет иметь хорошей защиты – пусть пеняет на себя!».

 

Собирались мы долго (но я уже привык, что ролевики и реконструкторы не любят торопиться J. Так что у метро я даже успел порубиться  с одним знакомым (достаточно успешно). Затем еще долго добирались до места и ждали, пока освободится спортивный зал.

У меня имелась определенная тактическая задумка, но она не востребовалась L. Потому что:

1. маневры проходили в зале, а не на улице (было тесно);

2. бой оказался не похитовым (два попадания оружием по доспеху – и боец аккуратно выходит из боя), а силовым;

3. наших ролевиков было слишком мало, чтобы образовать самостоятельную тактическую единицу.

 

Некоторые вопросы мне любезно разъяснил Свенельд (боец Польско-литовского копья, командир клуба «Цитадель»):

«Противниками ПЛК выступала коалиция:  -
Русская Дружина
Эрфурт (Гранд компани)
Берн питерский (Гранд компани)
Бретонцы
Легенда.
И десяток - одиночки либо мало известные команды.

Неприятель.

Обычные маневры. Такие 2 - 3 раза в год в зале у нас проходят. ПЛК показало свое явное превосходство.
РД - хорошую работу древковым оружием (против Эрфурта один у них бой)
Для меня – вышло не очень хорошо - два раза только на ногах остался. Остальное - заталкивали, т.к. стою в центе строя и задача моя выдержать как можно дольше как можно большее количество противников.

Нашу тактику знают, но ничего сделать не могут. Главное – это то, что народ в большинстве своем у нас 3 -4 дня в неделю в качалку ходит J.

Про тактику врагов - точно сказать не могу. Один раз они пытались пробить клином наш фланг, другой раз все навалом вперед. Там непонятно - много разных команд, которые вместе не тренируются, чтоб тактику выработать, как в Литве».

Ролевиков здесь присутствовало не так много, «студно туково» J. На стороне ПЛК были: от клуба «Лига наемников»: Вер Охотник, Капитан Дум (командир клуба), Гном (он же Легенда) и ваш покорный слуга.

Бойцы Лиги.

 

От «Цитадели» - Свенельд, Эльф, Бренар, Эльмар

Свенельд на Дне рождения Цитадели.

Я был одоспешен хуже всех – закрытый рыцарски шлем типа «сахарная голова», подшлемник, стегач, поножи (переделанные из наручей), роликовые наколенники и стальная рукавица для меча. Привык, понимаешь, что ролевики обычно вооружены как попало. А тут… человек семьдесят, и все – сплошь в железе. Цельнометаллические рыцарские доспехи, пластинчатые восточные, русские кольчуги… Зрелище шикарное, но и устрашающее. Я видел такие бугурты в Выборге, Кореле, Старой Ладоге. Но быть участником – совсем иное дело.

Свенельд – лидер «Цитадели» посмотрел на мою защиту столь критически, что я уже начал жалеть о приезде J. Ребята посоветовали при серьезной опасности сразу ложиться на пол.

Но ПЛК-шники вручили мне щит (с которым я не умел обращаться) и поставили во второй эшелон. Командир ПЛК объявил, чтобы никто не ложился, поскольку «противников и так больше» J.

Предполагались следующие задачи: Захват флага, Защита Короля, Штурм моста и т.д. Но, поскольку, как уже отмечалось,  не прекращался дождь, маневры  проходили в зале и свелись к серии бугуртов (массовых сшибок), проходивших в три раунда (по две сшибки в каждом).

Во всех сшибках победило ПЛК, каждый раз доходя до противоположной стены и прижимая к ней остатки противников. Народ здесь был, в целом,  помощнее. Такие богатыри, как Князь Польско Литовского Двора - Александр Панкратов (он, кстати, еще и отличный кузнец). Или, например, братья Марио (три Алексея, знакомые по Ладожскому фестивалю). С двумя из Марио: Самойловым и Ешиным –  мы побеседовали в перерыве. Первый занимается реконструкцией Руси, второй – Золотой Орды. Я узнал интересные подробности относительно татарского вооружения 14 века.

Кейн и Алексей Самойлов (на Дне рождения дружественной Цитадели).

Алексей Ешин (там же).

Бойцы Лиги бились в центре первого ряда, бесстрашно кидаясь прямо на противника. Я видел, в каком восторженном состоянии, уходили с маневров Дум, Вер и Легенда.

"В атаку пошла пехота".

Сам же, по правде сказать, не испытал особой эмоциональной эйфории. Возможно вследствие пребывания во вторых-третьих рядах. Но свою личную задачу-минимум (принять участие и не получить травму) выполнил. И ни разу не лег, кстати. Только в последней сшибке какой-то алебардист настучал мне дрыном по шлему (осталась вмятина), я в свою очередь ударил его щитом, затем мы обхватили друг друга и упали (ваш покорный слуга оказался сверху J). Алебардист учтиво поинтересовался моим самочувствием, на что я ответил типа «жалоб нет».

У меня, наряду с беспокоившей слабой защитой, была проблема с обнаружением противника (обзор-то в шлеме не очень L). Когда разряжался первый ряд, и я входил с соприкосновение с врагом, не всегда его (врага) удавалось сразу распознать (хотя среди ПЛК присутствовало много «татар» а у неприятеля их не было). То есть распознавался он тогда, когда начинал активно молотить по моему шлему J. К тому же, мешали «убитые», лежащие на полу и сильно затруднявшие передвижение.

Усталости не чувствовал (бои были короткими), страха и волнения – тоже (сказался опыт компьютерных игр J). Хотя голова долго гудела после битвы.

Резюмирую. Интересно, что, несмотря на устрашающий вид маневров, при хорошем защитном вооружении риск получения травм сводится к минимуму. Понимаю теперь, почему так малы были боевые потери средневековых рыцарей.

На мой поверхностный взгляд, показалось, что на подобных боевках главное – смелость и командная спайка. Ну, масса и сила воина тоже имеют большое значение, а вот искусство фехтования не особо важно. Для меня более привлекательны, грешным делом, ролевые столкновения, где можно относительно спокойно пофехтовать и поманеврировать. Но я понимаю, что сегодняшнее мероприятие – для сильных духом, поэтому испытываю некоторое чувство гордости, от приобщения к подобному действу (пусть моя роль была и очень скромна). Жаль, только, что такие перформансы так слабо освещаются на ТВ L.

Один парень, работающий в кино и бившийся вроде на стороне противника, сказал, уходя домой: «Давно я так не отдыхал!».

 

Алексей Фанталов.

 

Маневры Ассоциация ролевых клубов СПБ 9 ноября 2008 года.

Карта сайта