V-е маневры МГ «Конклав».

31 января остоялись V-е маневры МГ «Конклав».

 

Они впервые проводилесь на выезде, в Гатчинском парке Сильвия. Место было выбрано благодаря прекрасному зданию Птичника, позволяющему моделировать различные варианты штурмов.

 

К прискорбию, среди многих представителей ролевых команд сия затея организаторов вызвала недопонимание («зачем ехать так далеко?», «зима – холодно», «много снега», «надо сдавать сессию», «у нас плановая антуражная тренировка» и т.д.). Хотя, на самом деле, электричка из Питера до Мариенбурга доезжает за 1 час, а до самого места маневров идти максимум минут пятнадцать. Снег же вокруг здания быстро утаптывается. Мы с Траяном не поленились специально съездить в Гатчину за неделю до предполагаемых маневров для осмотра места и общения с представителями К.Р.И.Г. (Клуба ролевых игр Гатчины).

Редкостные для наших палестин морозы – конечно, серьезное возражение. Но мы же разумные люди, и, увидев, что прогнозы синоптиков о грядущем (коммунизме) потеплении отодвигаются в будущее по мере приближения заветной даты, перенесли их на неделю. Так что, V-е маневры «Конклава» состоялись 31 января в означенном месте при температуре порядка -5 градусов по Цельсию.

Увы, народу собралось меньше обычного (порядка 30 человек). Мы рассчитывали на ВИК «Нюрнберг», но он участвовал в показательном патриотическом мероприятии.

Чтобы обеспечить достаточное количество участников, МГ сняли требование обязательного антуража. Благодаря чему мы познакомились с новой командой «Даркхарт», чьим руководителем является Беларда Годэ`асс (Насстя Мята), а тренером – небезызвестный Кирилл Bloody.

Вообще же, участники разделились на стороны «красных» и «синих» следующим образом.

«Красные» - команды «Империя», «Дружина Вальгринд», «Русский стяг», Эрнор – командир «Львиной башни», Денис Мялк из гатчинского К.Р.И.Г. и «вольные стрелки» - Ронин и Алукард. Несмотря на довольно длинный перечень, большинство команд были представлены, как видим, одним-двумя бойцами.

 

Командовал «красными» Ронин - Иван Елютин (на предыдущих маневрах он руководил «синими»).

 

«Синих» мы укомплектовали бойцами клубов «Tallskog» (ребята ездят на наши мероприятия аж из Соснового бора!), «Лига наемников», «Даркхарт», представленных в несколько более полном составе. Руководил ими сам Bloody, что вселило в бойцов чувство уверенности и оптимизма.

 

Первое упражнение маневров «Конклава» обычно – самое интересное (но это – сугубо мое личное мнение ;)). В данном случае, оно заключалось в обороне, и, соответственно, атаке трех секций Птичника. Каждая из секций имела по несколько стенных проемов, нуждающихся в защите.

Таким образом, атакующие имели свободу в распределении и концентрации сил для атаки, а обороняющиеся могли делать вылазки и наносить по неприятелю внезапные фланговые удары.

Первыми нападали «красные». Атака велась, преимущественно, на угловую секцию («флигель») здания, конкретно – его крайние проемы.

Ваш покорный слуга бегал вдоль флигеля, наблюдая за происходящим. Разумеется, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», но мне показалось, что Ронину стоило сохранить резерв и не торопиться лично ввязываться в бой, а выждать время, когда все силы и внимание «синих» будут поглощены боем и попытаться ударить в слабоохраняемую точку.

Так, например, средний проем упомянутого флигеля оказался без защитников и если бы туда ворвались человека три…

Это сообразил Денис Мялк, и попытался впрыгнуть внутрь, но поздновато. К тому же, щитнику не так-то легко перескочить полуметровую преграду. Обороняющиеся проем защитили. Победа «синих».

 

 

Затем упражнение было повторено (в том же составе атакующих и обороняющихся – типа «работа над ошибками»). На сей раз, Ронин постарался использовать резерв, но скрытно подвести его было достаточно трудно – движение вокруг укрепления хорошо просматривалось изнутри. «Синие» снова победили.

Теперь стороны поменялись ролями. Bloody передвигался вдоль всей атакуемой стены, высматривая уязвимые места «красных», подбадривая своих бойцов, и рассказывая противникам анекдоты (дабы усыпить их бдительность). Внезапно, Ронин нанес по атакующим контрудар с фланга, сделав вылазку из крепости. Но «синие» достаточно легко смогли соорганизоваться, перебросив на фланг достаточное количество народа. Возможно, лучше было бы пропустить их в первую секцию, и только затем наносить обходной удар. Но это всего лишь мои домыслы. Тем не менее, сама попытка менять тактику может быть отнесена «красным» в плюс.

 

 

 

Четвертый бой Bloody и «синие» опять-таки выиграли с ощутимым преимуществом.

 

После перерыва были предложены оборона и захват контрольных точек. Три точки (Траян, Шамшев и я) разместились в трех несмежных секциях постройки.

Мою точку сразу захватили «красные», и удерживали долго (в основном, боец из «Вальгринда»), однако для полного захвата не хватило секунд 15.

Одну из точек, кажется, «красные» все же сумели удержать – против двух, захваченных «синими».

Во второй раз я был снова оккупирован «красными». На сей раз они сумели додержать ее до конца, что обеспечило выигрыш. Правда, «синие» оспаривали результат на том основании, что они находились к точке ближе 10 метров. Но, думаю, 10 метров – слишком жесткое требование (которое, правда, мы же и установили ?), особенно в условиях тесноты внутри строения. Иногда следует быть выше формальностей.

"Синие" располагали собственным ангелом-хранителем. Точнее, здесь можно говорить, скорее, о «демоне» :) - поскольку Насстя была абсолютно неотразима со своим черным пластинчатым клювом («очаровательная гарпия» - да простится мне это сравнение). Опять же название говорящее – «Дарк харт»!

 

После перерыва началась любимая народная забава под названием «оборона ворот». Пользуясь благами места, организаторы, на сей раз, сделали два (а не один, как обычно) штурмуемых проема. Из участников кое-кто должен был откланяться, по разным обстоятельствам. Зато в борьбе на стороне «красных» принял участие Траян, застоявшийся в роли маршала. Что ощутимо усилило позиции данной стороны.

 

Находясь в атаке, «красные», как и положено было по правилам, действовали тремя группами, выпускаемыми через определенные интервалы. Первой атаковала группа под командованием Ронина, состоявшая из щитников и топористов. Последние старались захватывать щиты защитников, отттягивая их на себя.

Вторая группа шла во главе с самим Траяном. Командир "Империи" всей своей нехилой массой влетел в ряды оборонявшихся и прорвал их, расчистив дорогу для атаки. Третья группа пришла, когда уже все было кончено.

 

 

 

 

Данную номинацию выиграли «красные» со счетом 3:2.

 

Далее было просто полевое сражение по хитам, на закуску - мини бугурты.

 

На сем боевая часть маневров завершилась, пришел черед дружинного пира, понимаешь. Здесь МГ «Конклав» горячо благодарит представителей К.Р.И.Г. (Клуба ролевых игр Гатчины). Особенное спасибо Денису Мялку, который организовал и полностью обеспечил костер, снабдив его дровами, котлами, подобием мангала, лопатой и пр. Что и позволило автору этих строк организовать веселый глинтвейн.

Еще спасибо Ире Нецепляевой (К.Р.И.Г.) за видео, отснятое по каждому из проведенных боев.

Алексей Фанталов.

 

P.S. Выражаем благодарность Сергею Иванову (http://posadnik-spb.livejournal.com/.) за отличное качество фотографий с маневров, надеемся сотрудничать и впредь.

 

Броня крепка, и танки наши быстры.

 

 

Алексей Фанталов.

 

 

 

Ролевые игры.

 

VI-е маневры МГ «Конклав».

Карта сайта