IV-е маневры МГ «Конклав».

 

20 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге состоялись IV маневры МГ «Конклав».

 

 

 

Маршалами были Траян (командир РК «Империя»), Алексей Фанталов, Егор Лис («Furie de France»).

В маневрах принимали участие следующие команды и клубы: "Красные Псы", "Золотая Рысь", "Tallskög", "Империя", Furie de France, "Грифф", "Ржавый легион", "Лига Наемников", "Black Angel", "Русский Стяг".

Несмотря на достаточно внушительный список, конкретных участников мероприятия было немного — около сорока. Причиной сего отчасти являются десятиградусный морозец, отчасти - прошедшие накануне реконструкторские маневры «Русской дружины».

Зато Супермен, авторитетный командир Военно-исторического клуба «Нюрнберг» привел с собой целых 9 человек (в качестве ролевой команды «Красные псы»).

 

Сержант Супермен.

 

 

"Красные псы".

 

При их виде организаторы слегка обеспокоились поддержанием баланса сил на маневрах, тем более, что тяжеловооруженные ребята из клуба «Золотая рысь» наотрез отказались переходить на противоположную от «Нюрнберга» сторону (ибо друзья и союзники Супермена).

 

"Золотая рысь".

 

Всех остальных участников мы определили в «синие».

Волновала и проблема руководства синими, ибо среди них не было таких маститых командиров, как Сигурд или Корба. Ваш покорный слуга предложил взять на себя командование Скифу («Ржавый легион») либо Ронину. Вызвался последний.

Ронина я знаю как быстро действующего и столь же быстро соображающего бойца. А то, что он отличный страйкболист, давало надежду на наличие у него тактических способностей.

В целом, эти ожидания оправдались. Ролевики (синие), хотя и чаще проигрывали, но далеко не во всех сходках.


 

 

Ронин в атаке.

 

Вначале Траян для разогрева объявил три стеночки.

Перед первой сходкой было проведено единоборство по бесхитовым правилам. Против молодого бойца «Нюрнберга» вышел Сергей Бруек (РК «Империя»). Поскольку представитель красных был вооружен фальшионом, а Сергей — асандриловским клинком, я ожидал победу реконструктора. Однако «имперец» сумел войти в клинч и повалить нюрнбержца (правда, при этом плюхнулся и сам :)).

По результатам поединка (ничья) ни одна из сторон не была оштрафована на «хит». Красные и синие двинулись друг на друга.

Тактическим планом Ронина было охватывание более тяжелых красных с попыткой захода в тыл (кто же лучше страйкболиста способен оценить фланговый маневр!).

Сходка была упорной, в финале остались по одному воину с каждой стороны. Боец из клуба «Tallskög» потерял из виду своего противника, чем нюрнбержец не замедлил воспользоваться. Один/ноль в пользу красных.

Следующие две сходки красные снова выиграли — уже с более явным преимуществом.

 

 

 

После «стенок» мы провели номинацию «захват и удержание контрольных точек» «Точками» служили сами маршалы. Красные немного запутались, в результате чего синие сумели захватить одну из точек. Но, поскольку по объективным причинам красные были сплоченнее и сильнее, они вроде бы победили в номинации (хотя результат и оспаривался).

Далее, Траян предложил «оборону ворот» - упражнение, которое обычно пользуется наибольшим успехом среди участников маневров «Конклава». Одна сторона занимает позиции между парой близкостоящих деревьев, другая атакует, но не сразу всеми силами, а тремя отрядами, последовательно подходящими к месту боя.

 

Ролевики в обороне.

 

 

 

На сей раз красные не сумели прорвать оборону ролевиков (что меня удивило). Впрочем, когда в этой же роли выступили синие, они также не смогли одержать победу.

Я вспоминаю, что на Вторых и Третьих маневрах МК «Конклав» в данной номинации атакующие обычно побеждали.

Далее снова были произведены «стенки», но, по настоянию Супермена сотоварищи - по бесхитовому принципу.

Организаторы опасались излишней жесткости, тем более, что у «синих», несмотря на повсевместное наличие шлемов и защиты корпуса, ноги были практически открытыми. Тем не менее, Супермен с союзниками обещали быть гуманными. И слово свое сдержали.

Естественно, красные победили. Однако затем, Супермен покинул поле боя, и это урановесило шансы сражающихся (ролевиков было чуть больше).

Далее, Траян попробовал «проводку вип-персоны» (это упражнение на наших маневрах мы обычно не делаем). В качестве випа командир «Империи» выступал сам.

Красные атаковали, (разделившись надвое) и захватиле вип-персону. Когда же стороны поменялись ролями, то же самое смогли проделать синие. Боевка снова щла по хитам.

В завершение маневров прошли бугурты.


 

 

 

 

 

 

 

По итогам выскажу свое мнение о прошедшем мероприятии.
Маневры оказались чуть более жестковаты, чем полагается ролевому мероприятию. Однако, причиной этого послужил состав участников, среди которых было только двое легких бойцов — лучники. Организаторы провели боевку в соответствии с интересами абсолютного большинства. Это не значит, что все маневры МГ «Конклав» будут проходить «под одну гребенку». Придут много легковооруженных воинов — будет иной тип взаимодействия.


Итак, IV Маневры Конклава считаю удавшимися. Потому, что:

    1. Они окончательно приобрели статус постоянных и главных ролевых маневров Питера (сравните с альтернативой).

    2. Они прошли при хорошей организации и нулевом травматизме. Хотя на них постоянно присутствует медик с полной аптечкой.

    3. Они хорошо обеспечены видео и фотоматериалами.

    4. Большим плюсом считаю как участие в маневрах «Красных псов» («Нюрнберга») во главе с Суперменом, так и то, что ролевики, противостоявшие именитым противникам, не растерялись и показали себя вполне достойно.


 

 

Что хотелось бы видеть на наших маневрах в будущем? Прежде всего — большее количество участников — больше ролевиков и реконструкторов — специализирующихся как на Позднем, так и Раннем средневековье. Викингов мы ждем в особенности — ибо их тип вооружения предусматривает как раз похитовый тип боевого взаимодействия. Увеличение массовости переведет мероприятие в новое качество. Прежде всего — с точки зрения возможностей для отработки различных форм межкомандного взаимодействия и тактических тонкостей, а также — совершенствования полководческого мастерства командиров. На протяжении всех четырех маневров МГ «Конклав» сторонами уже руководили: Капитан (ПЛК), Хитрый («Золотая рысь»), Корба («Миддлхэм»), Сигурд («Легенда»), Супермен («Нюрнберг»), Ронин. По итогам можно сделать некоторые выводы. Мы рады будем видеть искусство и других командиров, надеясь на то, что маневры, в этом отношении, станут своеобразной «лабораторией» (не побоюсь ученого словца :)).

В Москве ролевыми маневрами занимается сеть клубов "Золотые леса". Я смотрел видео — великолепное действо, сотни участников (большинство щитники и алебардщики, но и стрелков немало). Во многом, это именно то, к чему мы должны стремиться — не «толчкоманевры», но и не реконструкторское «месилово». Однако, они проводят их раз в полгода, а не каждый месяц, как мы. И обладают совершенно иными финансово-организационными возможностями. Тем не менее, уверен, что, со временем, «Конклав» станет собирать, если не такое, то все же достаточно большое количество участников. Тогда можно будет делать вещи и поинтереснее — маневры не на «стадионе», а на пересеченной местности, посреди холмов и перелесков. Или попробовать промоделировать исторические сражения (с неизвестным заранее результатом).

 

 

 

 

Алексей Фанталов.

Фотографии Анатолия Данченко.

 

 

 

V маневры МГ "Конклав" 31 января 2010.

Карта сайта