III-е маневры МГ «Конклав».

 

29 ноября в Петербурге состоялись III ролевые маневры МГ «Конклав».


На стороне «красных» стояли клубы «Легенда», «Русская дружина», «Золотая рысь», «Империя», «Ржавый легион», «Лига наемников», «Имперские рыцари», «Tallskög».

Командовал красными командир «Легенды» Сигурд.

На стороне «синих» выступили «Английская рота», «Церберы», «Brave Souls», «Миддлхэм», «Франция», «Эльдьярн», «Русский стяг», а также Борис Маштаков («Ливонский орден») и Александр Степанов («Лютинская сотня»).

Командиром синих был Андрей Антонов - Корба («Миддлхэм»).

Общее количество участников приближалось к цифре в 80 человек.


Маневры проходили следующим образом. Вначале — три «стенки».

Войска строились так:

Центр красных образовывали щитники: «Русская дружина» (она участвовала не во всех сходках), «Золотая рысь», «Империя», «Ржавый легион», «Лига»). На правом крыле стояла «Легенда», левое составляли легковооруженные «имперские рыцари» и «Tallskög» (легкими командовал Мельник из «Легенды»).

 

 

Построение синих было несколько более эшелонированное, но, в целом, сходного типа. На противостоящем «Легенде» левом фланге синих разместилась «Английская «Рота», в центре стояли «Церберы», «Миддлхэм», «Эльдьярн», «Франция», «Русский стяг». На правом фланге легковооруженных находились «Brave Souls» вместе с Борисом Маштаковым.

 

"Синие".

По задумке Траяна, перед первым боем должен был состояться поединок двух витязей (а ля Пересвет с Челубеем :)).

От красных вышел Дима Мельник с двумя мечами, со стороны синих — сам Корба. Вообще-то, это не генеральское дело — драться в таком поединке. Сигурд не зря не пошел сам на него. Но, со стороны синих вроде не нашлось добровольцев, поскольку ребята из «Английской роты» не любители воевать по хитам, а Борис и Саша Степанов пришли без шлемов.

 

Дуэль.

 

Победил Мельник, войдя с алебардистом Корбой в клинч. Затем начались массовые бои.

Первую сходку красные выиграли с минимальным преимуществом. После чего Андрей Антонов решил разыграть некое хитрое построение. Его линия щитников должна была (уже на подходе к противнику) перестроиться, образовав «паровоз» и прорвать центр красных. Однако, ребята из «Церберов», «Стяга» и «Эльдьярна» слегка поторопились, и маневр не стал неожиданностью для противника. Впрочем, не знаю — принес бы он успех?

Вообще, мне очень нравится, как Корба руководит войском в бою. Особенно красиво это проявилось на II маневрах МГ «Конклав». Но сегодня был не его день.

После третьей сходки (которую также выиграли красные) наступил перерыв. Пользуясь свободной минутой, я подошел к Сигурду, и спросил, «в чем секрет его победы» (несколько идиотский журналистский вопрос :)).

Сигурд был немногословен: «Боевой дух. Одни идут на маневры вонзаться, другие — ради тренировки. Мы приходим побеждать».

Все же, по моему сугубо личному мнению, причиной успехов красных было наличие такой команды, как «Легенда» - отлично умеющей воевать по хитам и сражающейся как единое целое.

Организаторы маневров надеялись, что противовесом «Легенде» послужит «Английская рота», ради чего мы даже пропустили на маневры дубье (впрочем, ребята действовали им весьма гуманно). Однако, ролевые маневры англичанам чужды, на них они смотрелись весьма неуклюже, бойцы «Легенды» и легковооруженные красных постоянно заходили им во фланг и в спину.

Кроме того, объективно, синие были сформированы из чуть более разнорордных элементов, что затрудняло Корбе процесс командования.


 

После перерыва мы перешли к следующему пункту программы — «захвату контрольных точек». Каковые точки надлежало захватить и продержаться на них 3 минуты, а изображались они маршалами.

К сожалению, данная номинация прошла неудачно. Главным образом из-за особенностей полигона, который хорош для массовых сходок, а не для операционного перемещения по пересеченной местности. Участники бегали мимо не деревьев и кустарника (как на предыдущих маневров), а - толпы пьющих пиво зрителей :((.

Красные пленили две точки из трех, а до моей так и не добрались, и ваш покорный слуга грустно простоял все время в обществе одного легковооруженного бойца синих, захватившего точку (про которую все, по-видимому, позабыли).

Учитывая ситуацию, повторять упражнение с точками Траян не стал, а снова предложил участникам стенки.

Интересно было наблюдать, как Сигурд дает указания Диме Хитрову, а тот затем доводит их до своей «Золотой рыси». «Вы стоите в центре и не «наваливаетесь на противника», а аккуратно завязываете бой, пока мы обходим синих с флангов» (ну, типа, битва при Каннах).

Весьма кинематографично это выглядело — настоящая армия с командной субординацией.

План был успешно реализован. Правда, вроде Борису с «брейвами» удалось истребить противостоящий им легкий фланг красных. Но, когда они вернулись к основным силам — там все было уже кончено. Вскоре Борис был застрелен из луков.

 

 

Корба всюду носился со своей алебардой, затыкая дырки строя красных, а затем попадал под алебарды «Легенды» и падал. То, что он так блестяще делал на II-х маневрах «Конклава», против «Легенды» не удалось.


 

 

После второго перерыва началась «оборона моста». В этом отношении, полигон также не вполне удачен. Тем не менее, «оборона», как обычно, пользовалась успехом.

Первыми нападали красные. Сигурд отправил алебардщиков «Легенды»первой волной атаковать синих, а затем (как и полагалось по правилам) к ним ступенчато присоединялись щитники и легкие. Красные победили в атаке, а затем (поменявшись с синими местами) — одержали верх и в обороне.


После чего мероприятие как-то естественно завершилось (тем более, что уже темнело). Тем не менее, «Легенда», «Английская рота» и «Русская дружина» организовали бесхитовку между собой (которую РД и «англичане» так долго ждали - спасибо, что они выдержали нелюбимые ими ролевые маневры).


 

Поскольку по итогам III-х маневров «Конклава» в соотетствующей группе прошла небольшая дискуссия, считаю необходимым резюмировать нашу позицию.

Ошибки организаторов имели место (кое в чем схалтурили, да). Например, пару раз автор этих строк проявлял некомпетентность, потом выбранное нами поле хорошо подходит для массовых стенок, но не очень - для захвата точек и обороны ворот (отсюда вышла некотрая заминка в процессе). С данной точки зрения, III маневры Конклава получились слабее первых двух (впрочем, во многом, из-за вдвое большего количества участников).

Много разговоров вызвало присутствие на мероприятии «Английской роты» с неролевым оружием. «Англичане» собиралась на бугурт, а не на ролевые маневры. То, что удалось привлечь ее и «Церберов» к нашему мероприятию - считаю безусловным плюсом (думаю, большинство участников того же мнения). Но мы оказались перед дилеммой - допускать или не допускать дубье? Решили допустить в порячдке исключения. И не прогадали. По моему скромному разумению, благодаря этому мероприятию удалось перейти в некое новое качество. Думаю, и Сигурду и Корбе было интереснее руководить армиями в 40 человек, а не в 25 и использовать разные командно-тактические изыски.

Кроме того, мы стараемся думать о разных контингентах бойцов, чьи интересы и мнения никогда не совпадут на 100% - и об одоспешенных, и о легких, поэтому приходится проявлять некоторую гибкость. Надеюсь, то, что организаторы стараются идти навстречу пожеланиям участников, не будет поставлено им в упрек. Но маневры будут совершенствоваться, верю, со временем, люди на них не будут приходить ни с дубьем, ни без шлемов.


Еще при обсуждении поднималась тема работы маршалов по участникам, плохо считающим снятые с них хиты.

В маневрах участвовали почти 80 человек. Скрупулезно смотреть за каждым бойцом не представлялось возможным. Попробуйте понаблюдать за отдельной быстрой рыбкой в большой стае рыб :).

Механизм решения вопроса был предложен следующий: на якобы не считающего хиты бойца заявляется организаторам, они вежливо передают жалобу предполагаемому виновному, и он берется под наблюдение

Народ у нас понимающий, если с ним правильно разговаривать.


В завершении, считаю необходимым отметить положительные моменты прошедшего мероприятия.

    1. Массовость и хорошая одоспешенность.

    2. Непременное наличие опознавательных ленточек (сколько мы за них боролись в прошлом сезоне!).

    3. Четкое выделение командующих (причем, весьма достойных). Организаторы, кстати, на всех маневрах «Конклава», с одной стороны, стараются доводить до участников — кто у них командующий; а, с другой — убеждают последних активнее руководить своими бойцами (многих из которых они видят впервые) («Именно в этом и смысл маневров, пытаться рационально использовать те силы, которые имеются» - Сигурд). Ну, вот, такая работа приносит плоды.

    4. Сравнительно малое количество неразберихи и затянутых пауз.

    5. Готовность организаторов прислушиваться к мнению участников.

     

    Алексей Фанталов.

    Фотографии Бориса Овсянникова.

     

     

     

    IV маневры МГ "Конклав".

    Карта сайта