II-е маневры МГ «Конклав».

 

31 октября в Петербурге состоялись вторые маневры, организуемые МГ «Конклав», с привлечением «дружественных сил».

Маршалами являлись: Траян (Империя»), Алексей Фанталов, Сергей Шамшев (Империя»), Егор Лис («Furie de France»), Юрий Булаткин («Старая Ирландия»).

 

В мероприятии участвовали на стороне «Синих» – клубы «Золотая рысь»,  «Ржавый легион», «Грифон», «Brave Souls», «Русский Стяг», «Дружина Вальгринд».

Командовал Синими Хитрый (Дима Хитров).

На стороне «Красных» - клубы «Империя», «Миддлхэм», «Black Angel», «Furie de France», «Лига наемников».

Руководил Красными Корба (Андрей Антонов).

 

Вначале, маршалы организовали шесть «стенок».

Первую стенку Красные выиграли с минимальным преимуществом (на поле боя остался один раненый боец!). Корба, видимо, сделал определенные выводы, после чего Красные начали выигрывать уже с большим перевесом (Для удобства управления, Андрей разделил своих людей на тройки, и ставил боевые задачи старшим в них).

В попытке сбалансировать ситуацию, маршалы перекинули нескольких бойцов на сторону Синих. Но это не принесло ощутимого результата.

Дима Хитров (который второй раз в своей практике командовал стороной на маневрах) старался, как мог. Он менял тактику, коробку сменял двумя линиями, одной линией (попробовал расчленять ее на две части – что мне показалось правильным), рассыпным строем. Но победа не давалась.

Я представляю, как ему было тяжело (в том числе и психологически).

 

Дима Хитров.

 

Красные ( быстро приспосабливаясь к ситуации) либо ломали один из флангов Синих, либо обходили их с обоих сторон и рубили по спинам.

 

Красные.

 

Синие.

 

 

 

 

 

 

 

 

Правда, когда разница в числе достигла критичной цифры, Синие победили. Но красные, под командованием Корбы продемонстрировали отличную «борьбу за выживание» и управляемость. Когда они попали под удар превосходящего противника, то красиво сдвинулись вправо, в попытке «зажевать» левый фланг Синих. Что почти удалось.

 

Качественный состав обеих сторон отличался не слишком сильно, с одним исключением – на стороне красных в маневрах принимал участие не только Корба, но и Борис Маштаков («Ливонский орден») и Хан (еще два опытных алебардиста). У Синих таких опытных бойцов не было.

 

Хан, Корба и Борис Маштаков.

 

 

 

После короткого перерыва было проведено еще порядка шести стенок. Красные снова одерживали победы.

По моей просьбе, на один бой Корба перешел к Синим. Он изменил построение, выстроив щитников в одну линию (не слишком плотно – без налегания щитов друг на друга). Тяжелых позднятников он поставил в центр, ранятников с круглыми щитами – с боков, далее с краев – алебардистов и легких мечников. И принял командование.

При таком раскладе Синие победили. Немалый личный вклад в эту победу внес и сам Корба, который стремительно перемещался по полю со своей алебардой (удивительно хорошо ориентируясь в обстановке, несмотря на закрытый рыцарский шлем).

 

Андрей Антонов (Корба) объясняет мне тонкости тактики.

 

После второго перерыва, маршалы предложили участникам «захват трех контрольных точек».

На достаточно обширном пространстве три маршала держали древки, на концах которых были привязаны красная и синяя ленточки. Требовалось захватить эти точки и продержать их под своим контролем (не подпуская противника ближе, чем на 10 метров) в течение двух минут.

Оба раза в этой номинации снова победили Красные.

 

Третьим заданием маневров была «оборона моста». Одна сторона в полном составе защищала пространство между двумя деревьями. Вторая штурмовала его, будучи разделенной на три группы. Сперва атаковала первая группа, через 10 секунд после начала боевого взаимодействия к ней присоединялась вторая, еще через 10 секунд – третья. Убитые атакующие уходили на короткий респаунд.

Обороняющиеся респаунда не имели, но зато им было достаточно проделжаться четыре минуты.

Первыми атаковали Красные, которыми теперь руководил Борис Маштаков. Он определил в первый отряд пару щитов и три алебарды, поставив задачу не вламываться в строй противника, а поражать того дистанционно (к тому же, древкового оружия у Синих почти не было), ожидая подхода подкреплений.

 

Синие в обороне.

 

Красные в атаке.

 

План удался хорошо, так что, когда третий отряд подошел к месту боя – все было кончено.

Теперь стороны поменялись местами, и атаковали Синие.

Они действовали не так организованно, скорее энергично пытались ворваться в ряды обороняющихся (не очень дожидаясь подкреплений). Тем не менее, пройдя через респаунд, Красным удалось одержать верх (с пятой волной!).

Номинация так понравилась участникам, что они попросили ее повторения. К сожалению, Дима Хитров не смог продолжать бой, что повлияло на организованность Синих, которые и проиграли оба заключительных действия.

 

Маневры продолжались примерно четыре часа, с тремя короткими перерывами (было проведено порядка семнадцати сходок).

 

Алексей Фанталов.

 

Маршалы общаются с участниками маневров.

 

Некоторые мнения:

 

Хан Туз Червей:

В этот раз я смог поучаствовать и со всей авторитетностью заявляю - маневры были отличными.

Много тактических игр - несомненный плюс. Народ не устал в стенках и не тупил в играх. Считаю это верным ходом.

То что все быстро устали, есть признак насыщенности программы и отсутствия провисов.

Маршалам нужно активнее работать. не просто фиксировать нарушения, но и выводить участников из боя. Для этого нужны оглобли помеченные флажками.

Я уже говорил, но зафиксирую письменно: нужно вести статистику успеха участников. Это добавит соревновательный аспект мероприятию и может стимулировать развитие боевых навыков команд.

Сегодня синие показали крайне низкие тактические навыки. все время шли рогом вперед, когда нужно было наоборот.

 

Егор Лис:

По моему надо закрепить за участниками их цвета. Чтобы клубы учились маневрировать вместе. Во вторых это придаст им больше слаженности, так как они будут примерно знать что ждать от своих и что ждать от врагов.

Тогда и будет смысл статистики.

А то в статистике, где я был синим, а на следующих маневрах красным, меня что-то не особо трогает.

 

Андрей Антонов:

Нельзя закреплять, надо учится действовать с разными командами, иначе тупик, а по поводу тактики, ну не знаю, у синих и правда ее не было, а у красных навалом, просто надо учится управлять бойцами, и предвидеть действия противника, синие могли с легкостью побеждать, и я это уже доказал на маневрах, так что дело было не в бензине...

 

Антон Ильченко:

В целом - понравилось, в частностях:

Понравилось: Бои с замутом - то есть и точки, и удержание моста очень.

Не понравилось:

1) Начальных сходок без замута, мне кажется, было многовато - однообразно.

2) Ленточки были плохо видны, имхо.

Ну и считали хиты плохо, но с этим, наверное, ничего не сделать.

 

Алексей Фанталов:

Сходки - вещь полезная, там вырабатывается настоящая тактика (прорывы, обходы флангов и пр.). Здесь Корба реально рулил.

Проблема была в недостаточной численности участников для полноценного выполнения таких задач и в нехватке опытных тактиков (чтобы обеспечить ими обе стороны).

Насчет проблемы учета хитов будем работать.

 

 

 

III-е маневры МГ «Конклав».

Карта сайта