Восхождение Мир-Суснэ-Хума.

 

Затем Мир-Суснэ-Хум вернул гигантской птице маховые перьяахваченные "стариком-мамонтом, сидящим у берега горячего моря" /отдав тому отростки его рогов/. Благодарный Товлынг-карс не только перестал пожирать люд ей, но и стал помощником героя, передав ему власть над птицами.

 

“Мир-Сусне-Хум и Старик-мамонт.” (А. Н. Фанталов, 1997)

 

Далее, Мир-Суснэ-Хум победил оборотня Парапарсеха, похитившего его жену /Парапарсех последовательно превращается в гагару, зайца и утку-чирка, здесь есть аналогия с Кащеем русских сказок/, проехал через смыкающиеся и размыкающиеся осины /подобные греческим скалам Симплегадам/; расправился с людоедкой Кирп-нюлуп-ими и великанами, пытавшимся накрыть его железной сетью, ездил на собачьих нартах по небу, возя луну и солнце, убивая и воскрешая людей; проник в Птичью страну. Всюду он выбирает себе жен.

С помощью матери, Калтась-Эквы, Мир-Суснэ-Хум первым предстает перед Нум-Торумом и получает главенство над братьями /подтверждая его в поединке со старшим братом, неудачливым Полум-Торумом. Затем герой, обер­нувшись гусем, добывает в нижнем мире луну и: солнце, которые Куль-Отыр выпросил у его отца. Зло и дух, приняв облик железной гагары бросился в погоню, но устрашился блестящего меча. К несчастью, сквозь дыру, через которое бежал Мир-Суснэ-Хум, из нижнего мира на свет божий нале­тели комары.

 

“Мир-Сусне-Хум побеждает шестиногого лося.” (А. Н. Фанталов, 1997)

 

Некогда лось был шестиногим и бегал столь быстро, что люди не могли угнаться за ним. Мир-Суснэ-Хум догнал зверя, отрубив ему две конечности. Тем самым был создан исторический прецедент - отныне все лоси стали четырехногими и жители Сибири получили возможность охотиться за ними.

 

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Мифы ханты и манси 6.

Menu