Создание человека.

 

Некоторое время спустя, Калтась-эква послала, своему небесному мужу Крылатую Калм с просьбой укрепить качающуюся землю. Нум-Торум опустил вниз пояс с тяжелыми пуговицами. На том месте, где он лег, воз­ник Уральский хребет.

Картинки

Прошло еще время и Калтась-эква опять отправила к Нум-Торуму крылатую вестницу Калм. Она хотела создать людей. Тогда Небесный бог пове­лел своему старшему сыну Полум-Торуму вырубить из лиственницы семь человеческих фигур. Злой Куль-Отыр вылепил из глины такие же фигуры, и уговорил Полум-Торума поменяться. Так и вышло, что души предназна­ченные людям, вселилисъ в непрочные глиняные тела, а из крепких листве­нниц, получились демоны менквы.

Кулъ-Отыр на этом не остановился. Опасаясь, что он принесет новое зло людям, Нум-Торум повелел собаке охранять их. В те мифические времена на земле было тепло, и собаки не имели шерсти. Куль-отыр напустил страшную стужу. Собаку начали мерзнуть. Тогда злой дух, подкупив   ее мохнатой шкурой, проник к людям и оплевал их. Когда Нум-Торум вернулся, ему ничего не оставалось, как вывернуть людей наизнанку /чтобы они сохранили приличный вид/. С тех пор болезни на­ходятся внутри человека.

 

Подвиги Мир-Суснэ-Хума

Тем временем Мир-Суснэ-Хум подрос   и захотел увидеть своего небесного отца. Мать дала ему белого восьмикрылого коня с золотой гривой и младший сын начал свои странствия и подвиги, очищая землю от чудовищ. Посватавшись к дочери Усынг-Отыра /Городского богатыря/, Мир-Суснэ-Хум получает условие победить птицу Товлынг-карс, что жила на лиственнице посреди кипящего моря и своими налетами опустошала страну. Забравшись в гнездо, герой убивает "Не имеющую сердца и печени железную лягушку, которая грызла птенцам крылья и не давала им взлетать /у других народов в аналогичных сюжетах фигурирует змея/.

 

“Гнездо птицы Карс.”(А. Н. Фанталов, 1997)

 

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

"Восхождение Мир-Сусне-Хума".

Menu