Греческие мифы. Приключения Одиссея.

 

Отплыв из под стен Трои, корабли Одиссея были бурей прибиты к острову свирепых циклопов (это были не три великих циклопа, о которых говорилось вначале, а существа ростом поменьше, но злобные людоеды). Не ведая опасности, Одиссей и двенадцать его спутников сошли на берег. Там они попали в плен к циклопу по имени Полифем. Тот держал их  в своей пещере, завалив выход огромным камнем. Каждый день он съедал двоих пленников. Наконец, Одиссей придумал хитроумный план спасения. Вином, что оставалось у греков, он напоил циклопа допьяна, и заостренным бревном ослепил великана. Затем, когда Полифем выгонял своих баранов из пещеры, греки спрятались у животных под брюхом и выбрались на свободу.

Избегнув гибели, греки направились в  сторону родной Итаки. Но, покарав Полифема, они, не ведали, что навлекли на себя гнев Посейдона, покровительствовавшего циклопу. Отныне великие опасности подстерегали их на пути. Проплывали Одиссей и его спутники мимо страны, где жили великаны лестригоны. Те начали отламывать огромные куски скал и швырять их в корабли. Одиннадцать греческих кораблей погибли. Лишь Одиссею на двенадцатом удалось уйти прочь.

Через некоторое время достиг царь Итаки острова, где жила коварная волшебница Кирка, дочь бога солнца Гелиоса. Та, угостив  спутников Одиссея колдовским вином, обернула их свиньями. Но сам хитроумный герой, благодаря совету Гермеса избежал чар. Обнажив меч, он заставил Кирку вернуть своим друзьям человеческий облик.

Устрашенная волшебница отпустила греков и поведала Одиссею, что если он хочет достичь родных берегов, ему следует вначале посетить царство Аида и вопросить  о своей судьбе душу знаменитого прорицателя Тиресия. Все исполнил герой и открыл ему Тиресий, что неладно в его родной Итаке. Отовсюду понаехали в царский дворец знатные мужи, из тех что не воевали под Троей и сватаются к жене Одиссея Пенелопе.

Быстрее ветра помчался корабль греков. Путь его пролегал мимо острова сирен - птиц с человеческими головами. Сладостным пением завлекали они проплывавших моряков, а затем когтями разрывали их и поедали. Но Одиссей, наученный Киркой, велел своим товарищам залепить уши воском.

Дальше им пришлось миновать пролив, по одну сторону которого подстерегала корабли ужасная Харибда, а по другую - чудовищная Сцилла. Харибда выглядела подобно водовороту, втягивавшему в пасть воду вместе с кораблями. Сцилла же была некогда прекрасной девой, и злая Кирка, завидуя ей, превратила ее в страшилище с шестью собачьими головами и двенадцатью ногами. Одиссей направил корабль мимо последней, решив пожертвовать шестью спутниками, так как понимал, что Харибда проглотит корабль целиком.

 

Великая Скилла. (А. Фанталов, акварель, 2001).

Некогда Cкилла была прекрасной нимфой, которую любил морской бог Главк. Коварная волшебница Кирка, ревнуя Главка, дала Скилле зелье, от которого у той из нижней части тела выросли шесть собачьих голов. Этруски же изображали это существо крылатым, с несколькими змеиными хвостами. Скилла обитала на морском утесе и подстерегала проплывавшие мимо корабли. Напротив нее на другом таком же утесе располагалось другое чудовище - Харибда, в виде страшного водоворота. Между двумя этими опасностями прошли аргонавты и корабль Одиссея.

Затем путешественники достигли острова Гелиоса. Там они, несмотря на уговоры Одиссея, зарезали и съели нескольких священных быков. Разгневанный Гелиос обратился к Зевсу и тот своей молнией покарал греков. В живых остался только Одиссей.

Он попал на остров Огигию, где правила дочь Атланта нимфа Каллипсо, “та, что скрывает”. Она семь лет держала у себя героя, не разрешая ему вернуться на родину. Наконец, Гермес, от имени совета богов, повелел ей отпустить Одиссея.

Вернувшись на родину, герой увидел свой дворец разграбленным. Женихи Пенелопы истребляли стада Одиссея на буйных пирах. Сама же царица была вынуждена дать им обещание, что выйдет замуж за одного из них, лишь только соткет саван для умершего отца Одиссея. Днем она ткала, а ночью распускала материю.

Годы войны и странствий изменили героя. Когда Одиссей вернулся домой, только старый пес, который родился незадолго перед уходом царя на Троянскую войну, признал хозяина и умер у его ног. Затем герой открылся своему сыну Телемаху (“далеко разящий”) и вместе они решили покарать дерзких женихов. Пенелопа устроила состязание: она вынесла лук супруга и сказала, что станет женой лишь того, кто натянет его. Эта задача оказалась женихам не под силу, Одиссей же легко натянул тетиву и стрелами убил женихов. Ему помогала богиня Афина.

Принеся жертвы богам, Одиссей примирился с Пенелопой и они счастливо прожили остаток своих дней. Когда же супруги умерли, их души перенеслись на Острова Блаженных. 

 

Алексей Фанталов.

 

"Майское дерево".

Карта сайта

 

Сравнительно-историческая мифология:

Кельтская мифология.

Германская мифология.

Фрако-дакийская, иллирийская и скифо-сарматская мифологии.

Индоевропейский пантеон.

Славянская и балтская мифологии

Типология мифов.

 

Мифологические тексты:

Тексты по мировой мифологии.

Тексты по истории, мифологии и культуре Месопотамии.

Тексты по истории, мифологии и культуре Египта.

Тексты по истории, мифологии и культуре Месоамерики.

Тексты по истории, мифологии и культуре Китая.

Тексты по истории, мифологии и культуре Древней Индии.

Тексты по истории, мифологии и культуре Ирана.

Тексты по истории, мифологии и культуре Ирландии.

Тексты по истории, мифологии и культуре Руси.

Тексты по истории, мифологии и культуре Скандинавии.

Тексты по истории, мифологии и культуре Финно-Угрии.

Историческая стратегия.

Всемирная история.

 

Другие ресурсы:

МИФОПОЛИТОЛОГИЯ.

ТАЙНЫ МОДНОЙ КУЛЬТУРЫ.

200 МИФОЛОГИЧЕСКИХ КАРТИН.

ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ВАРВАРЫ: МИФЫ И ИСТОРИЯ.

АБСТРАКЦИЯ: ЖИВОПИСЬ И ГРАФИКА.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ.

КАК НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ.

КАРТИНЫ УЧЕНИКОВ.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ.

АТЛАС МИФОВ.

 

МОЙ БЛОГ.