Греческие мифы. Зевс. Мир на Олимпе. Битва с Тифоном.

 

Зевс, почитаемый за старшего и “царя богов”, получил при разделе небо и землю. Он взял себе в жены Геру (“госпожа”), ставшую покровительницей семьи и брака. У них родились прекрасные дочери Илифия и Геба и сыновья - мастер Гефест и воинственный Арес. Великолепное жилище богов находится на горе Олимп, где вечно царит лето. Юная Геба подносит богам на пирах амброзию и нектар - пищу богов. Зевс в образе зрелого, чернокудрого мужа гордо восседает на золотом престоле. Рядом с ним его священный орел. Около трона стоит Ирида с радужными крыльями - вестница богов.

Хотя Зевс и очень могуществен, власть над судьбой ему не дана. Ей управляют три вещие мойры. Первая из них - Лахесис назначает человеку жребий еще до рождения. Вторая - Клото придет нить человеческой жизни. Третья мойра - Атропос обрывает эту нить.

Став владыкой мира, Зевс вынужден был отстаивать свое первенство. Мать-земля Гея, недовольная печальной участью своих сыновей титанов, породила чудовищного человеко-змея Тифона, превосходившего все живые существа ростом и силой. Он имел сто голов, все тело его было покрыто перьями. Тифон носился с ужасным воем и грохотом. Но Зевс смело вышел на бой с чудовищем и метал в него свои молнии. Тифон дрогнул, пустившись бежать. Тогда царь богов придавил его горой Этной (в Сицилии), из-под которой до сих пор вырываются языки пламени.

 

Согласно одному из вариантов мифа, в первой битве Тифон победил Зевса, вырезав ему жилы. Громовержец смог взять реванш лишь с помощью других богов. Здесь мы можем попытаться реконструировать общий для всех индоевропейцев о первом поражении Бога Грома в схватке с Мировым Змеем. В индийской мифологии змей Вритра вначале проглотил бога Индру. В скандинавской Эдде Тор сперва не смог поднять Ермунганда, а позднее упустил его во время рыбной ловли. У хеттов же ситуация для Бога Грозы сложилась наиболее трагично. Он проиграл поединок со змеем Иллуянкой, и тот захватил его сердце и глаз. Лишь спустя долгие годы при помощи сложных хитростей хеттский громовержец получил сердце и глаз обратно и расквитался со змеем.

 

Алексей Фанталов.

 

 

Греческие мифы 4.

Карта сайта.