Греческие мифы: Зевс, Посейдон и Аид.

 

Три брата - Зевс, Посейдон и Аид разделили между собой вселенную.

Среднему брату Посейдону в удел досталось море. Он взял в супруги прекрасную Амфитриту и живет с ней в чудесном подводном дворце. Их сын Тритон, которого представляли сочетающим черты человека, коня и рыбы, трубя в морскую раковину вызывает грозные бури. Сам Посейдон любит мчаться по бурному морю в колеснице, запряженной морскими конями и потрясая своим грозным трезубцем. Синие кудри великого бога развиваются на ветру. Окружают Посейдона нереиды - прекрасные дочери морского старца Нерея и Протей - меняющий, подобно морю свой облик и обладающий даром предсказания (на фасадах некоторых петербургских домов и решетках мы можем видеть некоторых из этих удивительных существ).

 

Триумф Амфитриты. (А. Фанталов, акварель).

Акварель показывает счастливый мир морского царства. На спине дракона едет Амфитрита – супруга самого Посейдона. Напротив нее трубит в раковину их сын Тритон, сочетающий в своем облике черты человека, коня и рыбы (между прочим, он сопоставим с такими проявлениями типа Культурного Героя, как Трита индийской мифологии, Траэтаона персидской мифологии, Иван Третий славянского фольклора). Вокруг мы видим нимф, нереид и других обитателей моря.

От Амфитриты и тяжко гремящего Энносигея
Широкомощный, великий Тритон родился, что владеет
Глубью морской. Близ отца он владыки и матери милой
В доме живет золотом,- ужаснейший бог.
(Теогония)

 

Младший брат, чернокудрый Аид, обладатель шапки-невидимки получил в управление подземный мир. Он женился на Персефоне, дочери самого Зевса. Невесела жизнь в царстве Аида (которое также называется Аид). Оно окружено рекой Стикс, через которую души умерших перевозит суровый старик Харон. Вход охраняет грозный трехголовый пес Цербер, не выпускающий никого обратно. Попавшие в Аид имеют, однако, различную судьбу. Души людей, чьи дурные и благие дела уравнивают друг друга, “одетые одеждою крыльев” скитаются среди лугов, заросших бледными тюльпанами и рощ черных тополей. Души злодеев и клятвопреступников терпят суровые кары (например, обманщик Сизиф должен вечно поднимать на гору тяжелый камень, который едва достигнув вершины тут же скатывается вниз). Души же праведников обитают в Элисиуме, стране незаходящего солнца и островах Блаженных. Говорят, что там правит Крон, которого помиловал его сын Зевс.

 

Алексей Фанталов.

 

 

Греческие мифы 3.

Карта сайта.