Вести с фронтов 7.

 

Ктон 20.12.2008
или

«Подвиг Монстра»

http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=7722&st=600

 

Вечером по асе на меня вышел Терм и предложил играть за Египет в очередном ктоне цивфанатиков. Я отказался, ибо не очень люблю этот жанр. И может быть зря, поскольку игра вышла весьма интересная, и закончилась поражением сильнейшего игрока (одного из лучших в мире!).

Алексей Фанталов.

 


Monster (Qin-Shi-Huang) - 1374
Zabyl (Brennus) - 788
Termitnik (Frederick) - 753
Lada (Katherine) - 621
Tezis (Suryavarman II) - 587

Почившие (в хронологическом порядке):
Unikum (Wang Kon) - убит Monster-ом
OT4E (Gen Ghis Khan) - убит Monster-ом
TopChop (Hatchepsut) - убит Zabyl-ом
CAST_BENDER (Hammurabi) - вышел из игры, заменивший его AI убит Monster-ом

 

 

Monster

Для меня вчерашний КТОН был довольно скучным. А вот начав загружать автосейвы, чтобы посмотреть игру ОТ4Е, я просто не мог остановиться.
Начну с того, что ОТ4Е поставил опцию "не разрушать города", что в корне изменило всю игру. Т.е. город, захваченный обратно, потерянным не считается. Лимит на потерю городов, как обычно - 2.

Итак, у Cast_Bender-а объявились лошади в столице. Обнаружив по соседству ОТ4Е, он, безумно обрадовался и пошел на фанатичный раш (в итоге загнав и себя в ОТ4Е в …).
25 ход. Дуб Каста окопался на лесохолме ОТ4Е и еще две коляски несутся сломя голову туда же.
30 ход. Две коляски и дуб Каста танцуют вокруг столицы ОТ4Е, на подмогу им идет боумен.
У ОТ4Е в защите 3 лука и 3 дуба.
Оба игрока строят сетлеров.

В это время к столице Каста приходит дуб Монстра, и свежепостроенная коляска, которая уже собиралась в гости к ОТ4Е, убивает дуба и вместо ОТ4Е, двигает к Монстру. Через пару ходов она погибает, встреченая коляской Монстра.
35 ход. Пытаясь сломать пшеницу Каст подставляет коляску, и ОТ4Е разменивает ее на лука.
ОТ4Е подставляет рабочего и снова происходит размен лука на коляску. Однако Каст оказался быстрее и успел удалить раба.
Боумен и дуб Каста остаются в лесах возле столицы ОТ4Е.
Каст уже основал второй город возле меди и строит в нем казармы.
Сетлер ОТ4Е бежит к меди, два лука-защитника с трудом за ним поспевают.
40 ход. Снова пытаясь снести пшеницу, Каст выходит боуменом на равнину и теряет его.
Обнаружив город ОТ4Е возле меди, Каст направляет две свежепостроенные коляски к нему.

Первую коляску ОТ4Е атакует луком, который погибает. Раненую коляску Каст скоропостижно двигает сразу на две клетки в темноту, но там стоял лук ОТ4Е, в результате чего коляска погибла! Таким образом, опять получился размен лука на коляску. В результате, в городе возле меди у ОТ4Е два лука и дуб против одной коляски Каста. В принципе, можно рискнуть и начать строить шахту на меди.
Каст в это время построил еще две коляски, которые уже точно не позволили бы ОТ4Е построить шахту.
Но тут вмешалось провидение в виде Монстра, который своими двумя своими колясками подкатил к столице Каста. И Бендер теряет свои две драгоценные коляски, которые должны были взять контроль над медью.

Монстр теряет свои коляски, но ломает коров у Бендера.
Бендер настолько увлечен рашем, что даже не восстанавливает коров, а начинает прокладывать дорогу к городу ОТ4Е на меди.
45 ход. ОТ4Е снова подставляет лука и разменивает его на коляску.
Итак, атака отбита и ОТ4Е подключает медь и застраивается копьями.
Бендер, опасаясь повторного визита колясок Монстра, вынужден построить копье и держать его в столице.
Бендер делает из дуба топор (генералом), прокачивает на четыре звезды и весело топает к ОТ4Евскому городу на меди. И строит коляски, которые бегут в догонку.
50 ход. На подходе к городу на меди, ОТ4Е убивает копьем одну коляску Бендера, а вторую разменивает на лука.
До медной шахты добираются Бендеровские генерал-топор и две коляски. У ОТ4Е в защите 3 копья и лук, поэтому напасть на этот стек он не может.
Бендер спокойно сносит медь.
Но перед этим у ОТ4Е тоже родился генерал, которого он присоединяет к дубу и делает из него топора. Топор-генерал бежит к городу на меди.
55 ход. И сошлись генералы в смертельной битве! От ее исхода зависело многое. Если побеждает Бендер, то подключить медь ОТ4Е уже навряд ли удастся, т.к. против топоров Бендера у него будут только луки. Но победил ОТ4Евский генерал!
Справедливости ради нужно сказать, что у него было больше шансов на победу, т.к. он был прокачан на шок, а генерал Бендера - только на звезды.
Оставшиеся две коляски Бендера, ОТ4Е добивает копьями.
Между делом, ОТ4Е стругает сетлера и основывает третий город возле железа.
Заметив культуру от третьего города, Бендер поворачивает войска к нему.
60 ход. К городу на железе подходят 4 топора и одна коляска. В защите города только 2 лука и копье.
Город безнадежен, медь возле второго города еще не восстановлена, и вдобавок Бендер уже открыл верховую езду и почти построил двух конелуков (остался один ход). Конелуки 100% не дадут подключить метал.
И снова провидение в виде Монстра вмешивается в ситуацию. Три его коляски выскакивают и сносят лошадей у Бендера. Конелуки обламываются, а для восстановления лошадей у Бендера только один раб. (второй занят строительством дороги и находится далеко)
ОТ4Е ведет к городу на железе генерала-топора и два копья. Он разменивает генерала на два топора Бендера, но город возле железа Бендер все-таки берет. В живых остаются один топор и одна коляска.
Зная, что топоров у ОТ4Е уже нет, а копий ему бояться нечего, Бендер оставляет в городе на железе только топора, а коляску гонит к столице.
Уж не знаю, как это назвать, но Монстр в третий раз переламывает ситуацию в пользу ОТ4Е. Случайно пробегавшая мимо коляска Монстра, увидев, что в защите города стоит только топор, атакует его и захватывает.
Бендер возвращает назад коляску, которую направил к столице ОТ4Е и отбивает город обратно. Плюс заводит туда еще одну свежую коляску.
И тут, находившиеся рядом копья ОТ4Е, увидев, что власть сменилась, радостно взвигнув, кидаются на коляски и возвращают родной город хозяину.
65 ход. Бендер восстановил лошадей и сразу же достроил двух конелуков.
Но ОТ4Е успел восстановить медь и склепал топора.
Два конелука Бендера прибегают к городу на меди. Один из них погибает от подоспевшего копья, а второй не стал разрушать медь, а сразу захватываил город, в котором был один лук.
Следующим ходом Бендер уводи конелука из города, а ОТ4Е заводит туда копье и возращает себе город, сразу же полуая медь.
70 ход. Бендер подводит коляску к городу на меди и чтобы выманить оттуда копье, подставляет раненого конелука.
ОТ4Е убивает его, но выходит из города, а коляска Бендера подскакивает и захватывает пустой город.
Но ОТ4Е следующим ходом копьем убивает коляску и возвращает город обратно.

Итог: все войска Бендер потерял, ОТ4Е контролирует метал и имеет 3 города против 2-х у Бендера. Бендер выходит из игры.

Далее, ОТ4Е активно расселяется, пытаясь наверстать упущенное.

В конце игры он строит стек из 15 колясок и прикрыв их одним мечом пытается провести через территорию вавилона (вместо которого теперь играет АИ), чтобы попытаться напасть внезапно и убить Монстра. Вот она, благодарность!

Правда город у Монстра, к которому хотел выйти ОТ4Е, был столицей, имел огромную культуру (было минимум два хода, чтобы спокойно прослейвится и свести туда близлежащие отряды.). В добавок к этому в городе уже стояло два длиннолука на холме с тройной(!) прокачкой на защиту города + три копья. ИМХО, даже эти юниты не убить 15 колясками.
Но ОТ4Е, конечно, этого не знал, поэтому шел по территории вавилона. Однако АИ, игравший за вавилон не понял, что к чему и начал атаковать стек ОТ4Е слонами, коих у него было три штуки.

В этот момент Монстр, взорвав культурную бомбу возле ОТ4Е, и увидев, что два его приграничных слабо защищены, напал первым и снес их.
Вот такая была интересная игра!

 

 

OT4E

Я достаточно мало сейчас играю в циву и честно говоря рассчитывал на более ленивый ход игры. Но попал я под необоснованно жесткий прессинг Бендера, от которого я никак не ожидал похода во-банк на меня. А ситуация в общем была не совсем простая.

Первым построенным дубом я пошел в сторону Бендера, границы которого я увидел достаточно близко к себе. Изначально я подумал, что это Китай, так как цвет у них похож. К городу можно было подойти незаметно по диагонали - самым коварным способом, то есть на 3 СВ от города меня не было видно, а на 2 СВ я бы пошел на 0-ой секунде хода и уже в начале хода мог быть на 1 СВ, а за 1 ход не всегда можно что-то сделать. Но пока я уже готовился к прыжку, навстречу мне вышел агрессивный дуб. Я решил напасть, так как моя победа давала мне шансы прорваться чуть ли не к пустому городу, а гибель моего дуба мне вряд ли сильно была бы чревата. Но я проиграл. Следующий дуб в обход увидел первую клетку территории Бендера - пастбище на ровном месте(у меня лошади не открыты), на речке. Моя бронза была примерно в 8-10 клетках от столицы и в не самом удачном направлении. Я резко переключился на луков, отбиваться я успел. Коляски Бендера сметали моих дубов в лесах, хотя любая моя победа бы сильно увеличивала мои шансы.

На самом деле в такой ситуации у меня был один выход - ставить город прямо на бронзе, но было уж очень жалко - зеленый тайл, без дополнительных ресов, когда же город рядом подключал со временем лошадей и коров. Я решил, что Бендер
а) решит послав пару колясок ко мне поразвиваться, а это давало мне время подключить бронзу
б) не заметит что я повел строить город туда
в) разменяет имеющиеся коляски и позволит мне вывести защиту из столицы.

а) Не свершилось, так как Бендер решил, что развиваться без меня ему будет проще, что в общем-то правда и слал ко мне почти все юниты без передыху. После колясок появился генерал-топор с 4 звездами. Город на железе был отчаянной мерой, чтобы подключить хотя бы один металл. Вообще там было 3 лука и коляска, но я потупости вывел 1 в лес, чтобы не пустить Бендера и он выскочил 5-ю аксами. С другой стороны появилось 3 коляски Монстра, шкуры песцов были готовы к разделке.

Честно говоря, игра для меня потеряла смысл все равно, хотя меня должны были снести, если бы не no city razing, который позволяет безболезненно возвращать города назад. У меня выучилась математика, чуть ли ни когда весь доступные лес был срублен, не было коттеджей, ни одного реса счастья, денег, монархии - ничего. Кое-как мне удалось все это подучить к концу игры. Думаю, даже за счет войн на противоположных фронтах я мог бы занять второе место, но я решил охаметь и попробовать зайти в тыл монстру, вслепую наудачу, вдруг он как я ставил города в шахматном порядке и мне будет чем поживиться. Не знаю отбился бы если бы слейвил мечников везде, но цива не терпит сослагательного наклонения. О конструкциях и верховой езде я мог только мечтать в этой игре, 20 ходов учил рыбалку в конце. Последние 60 ходов я также сливал мечников на город АИ - все хотел его захватит малыми силами, но они все дохли как мухи, хотя достаточно было выйграть 1 бой.

Монстр же спокойно взял Оракулом Феодализм, Бендер его со своей стороны не напрягал, а другого соседа, как я понимаю, он вынес дубом. Это конечно не умаляет его заслуг, но нет ничего удивительного в его победе. Думаю, что со своей армией он мог убить всех игроков на карте и меня избавить от лишних мучений раньше.

 

Monster

Феодализм я взял совсем не спокойно, а очень даже нервничал, т.к. Оракул уже давно должны были построить.
В победе моей действительно нет ничего удивительного, т.к. на старте я имел два города и двойную территорию. Скорее даже наоборот, такая победа - совсем не повод для гордости.
Всех игроков я навряд ли мог убить, т.к. мой пауэр всего в полтора превышал ближайшего конкурента. Этого явно не достаточно для выноса 6 игроков. Даже, если бы я изначально поставил такую цель и не шел на суды и музыку а изо всех сил слейвил хорсов, а потом строил деньги, для поддержания такой армии, и то это было бы очень проблематично. Потому что, что задача сильно осложнялась тем, что взяв один город, нужно было удерживать его, до тех пор, пока не возьмешь второй город.

 

Держава Отче.

 

 

(Продолжение следует).

 

 

"Вести с фронтов" 8.

Меню