Вести с фронтов 6.

Документальная повесть на основе сетевой игры в "Civilization4/Beyond the Sword".

 

«Жизнь монстров в древности была полна опасностей…»

(«Жизнь чудовищ в средние века»).

 

Вторничный тимер
Карта TeamBattlegroud
команда 1: Monster, Top Chop, Посол, Tezis.
команда 2: liar, fantalov, IL2T, KA4OK.

Вторая команда выиграла.

http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=7722&st=520

 

Посол

Мне выпали Русские-Катя.
Лошади оказались рядом с Москвой, что позволило быстро перейти к строительству колясок. А метал так и не появился за всю игру.

Вот тут и начался ступор.
Во-первых, прыгнув на Железный рудник Ила, моя коляска оказалась в 1 ходе от пустой его столицы, абсолютно не сомневаясь, что там появится копьё (поскольку 2-й город Ила стоял у Меди) я ещё до перехода хода приказал Коляске разрушить шахту, что бы потом быстренько убраться т.к. к шахте вела дорога по которой копьё смогло бы добежать до неё.
Однако, когда случился переход хода, Иловская столица продолжала оставаться пустой, пока я думал что сие означает, моя Коляска выполнила данный её ранее приказ и разрушила щахту и соответственно до города уже не добегала. Была упущена возможность сильно ослабить Ила в самом начале.

Во-вторых, отсутствие метала не только у меня но и у Качка, позволило нам с Тезисом "зажать его в его собственной столице не давая ему развиваться и обрабатывать територию. И был момент когда с моей стороны было 4 Коляски+Лук против его 2-х луков в столице. и можно было взять город, однако на мой запрос на атаку, Тезис сказал "не надо", а от остальных участников команды вообще ничего.
И момент был упущен, ч/з несколько ходов у Качка откуда-то появился металл (скорее всего кто то помог из его команды) и Импы Качка быстренько "зачистили" свою территорию от моих войск и пришли с ответным визитом.

Ну а дальнейшее было понятно, без Металла против Импов в лесах или на холмах не попрешь. Началось тупое клепание Луков (благо вселённый Генерал+казармы позволяли иметь 2-й Гарнизон)
Чуть позже к Импам присоеденились несколько Мечей и Топоров Ила, которые простояли там до появления у меня Кат.


fantalov

Я, к сожалению, мало внимания уделял тому, что происходило на других фронтах, поэтому поведаю исключительно о себе J

На сей раз мне достались греки. Вообще интересно – сколько раз играл тимеры – никогда не попадались зулусы, монголы или ацтеки. Все, кто угодно (по многу раз!) – только не они. Может, здесь хитрость какая имеется?

Ну ладно, основал город около коз на козьей же горушке. Разведчик обнаружил, что справа, на небольшом расстоянии, я соседствую с Монстром и Топ Чопом – врагами. Остальные игроки находились в отдалении, так что первую половину игры я мог оказаться один против двоих L.

Сделал рабочего, рабочий срубил лука, затем еще одного. Первого лучника (которым грохнул вражеского разведчика) послал к Монстру, но оказалось, что у того в столице (!) металл (кажется, железо). Лучник пал смертью храбрых.

Тем временем, сделал поселенца и основал второй город в сторону Топ Чопа у пойм и свиней. Там была еще кукуруза, но ее оприходовал позднее неприятель.

Металлов (а равно лошадей), на моей территории не оказалось. Была медь между мной и Монстром, но ставить туда город, ввиду вражеских секироносцев (у Топ Чопа они появились тоже очень скоро) - увольте.

Зато на севере имелось железо – на границе карты и рядом с тундрой. И – никаких пищевых ресурсов.

Но Лиар, по моим несколько назойливым запросам, указал основывать город именно там. А что оставалось делать?

Вообще говоря, я висел на волоске. Не имея надежды на скорую помощь, один с лучниками против двоих с секироносцами… Да еще чуток тормознулся, поручив рабам строить дорогу, с которой можно было вполне обождать. Я это сделал, чтобы, после втыкания города в железо, иметь возможность производить гоплитов во всех трех городах. Но два из них и так стояли на реке, так что для производства секир дорога была вроде бы не нужна?

Однако мои соседи допустили ошибку (подобную той, которую я сам делал многократно) и не прессовали меня, хотя их лазутчики должны были показать плачевное положение греков. У Топа три-четыре секиры так и простояли зачем-то в основанном рядом со мной городе, вместо того, чтобы идти и рушить мою инфраструктуру (либо даже громить города). А когда он их все-таки двинул – было уже поздно.

Монстр действовал чуть активнее, и его секирщики захватили двух греческих рабочих (одного я вскоре отбил обратно). Но и он опоздал с набегом, поскольку уже появились мои гоплиты и взяли под охрану коммуникации.

А если бы Монстр договорился с Топ Чопом о стремительном раннем раше, да делал не секироносцев, а мечников – то не только бы не позволил мне подключить железо, но и снес всю греческую цивилизацию. Термитник бы, к примеру, однозначно так поступил.

Но, встав на ноги, я начал создавать фирменных греческих гоплитов, которые (в отличие от обычных секироносцев) пригодны и против колесниц (те, впрочем, у моих противников так и не появились). Для ускорения производства рабочие непрерывно рубили лес (мое главное богатство). Монстр, правда, окопался двумя секирами на лесистых горках, и пытался мешать это делать, но малоуспешно. Вскоре, он основал еще один город вплотную к моим владениям. Я тогда двинул к нему с двух сторон три гоплита, но отвлекся с рабочими, и неприятель успел ввести в город подкрепления.

После этого мои греки стали банально накапливать стек. Когда у нас набралось порядка 20 юнитов для нападения (при трех катапультах), можно было подумать об атаке на Чопа (как более уязвимого и менее опытного, нежели Монстр). Но, естественно, имея перед фронтом сразу двоих противников, необходимо дождаться момента, когда их силы будут отвлечены на другие направления.

Я прекрасно видел, какие силы торчат в близлежащем городе Топ Чопа (находящемся на расстоянии одной клетки) – не очень большие, ибо он увлекся отжорством, доведя население до 9 единиц (вроде дома строил).

Тем более что вскоре Топ Чоп увел часть своих секироносцев на восток. Зачем бы это он?

А это, кажется, Лиар пришел со своей ордой и снес Топу город.

Рабочие быстро сделали дорогу, и, благодаря даблмуву я, оказавшись под стенами вражеского города, разрушил его за один ход. Неприятельская держава перестала существовать.

«Молодец!» - похвалил меня Лиар. «Теперь – Монстр!».

Лиар очень скоро снес восточный город Монстра. А мои греки, быстро двигаясь по бывшим Топовским дорогам, перекинулись под стены западного города врага и, опять-таки не тратя время на осаду, атаковали с ходу (слабоватый гарнизон, да еще с тремя катами позволял это, несмотря на стены).

Держава Монстра перестала существовать.

«Ааа!!» - закричал Лиар. – «Это должен был сделать я!».

Лиар отчего-то любит убивать Монстра (впрочем, он, вообще любит убивать J).

 

Ситуация после вынесения Монстра и Топ Чопа. Внизу, в середине (между слонами и коровами), видны руины города Топа. Выше, где находятся греческие юниты - бывший город Монстра (слоник стоит аккурат на его месте).

 

«Да» - раздался голос Монстра из потустороннего мира. – «Жидковато мы сыграли».

Дальнейшая борьба не имела смысла, но решено было продолжить игру. Двое оставшихся противников были вынесены за несколько ходов.

 

liar

Топчоп
плющил Фанталова
потом ему немного Монстр помог
от меня они были далеко
и не трогали меня
я быстро плюхнул 4 города
и начал масстроительство хорсов
наклепал 35 штук
снёс по городу Монстру и топу
они решили меня в ответ убить
но тут активировался Фанталов и убил их =)
пока они юнитов ко мне тащили.

 

 

(Продолжение следует).

 

"Вести с фронтов 7".

Меню