Вести с фронтов 5.

Документальная повесть на основе сетевой игры в "Civilization4/Beyond the Sword".

 

fantalov

Очередной Тимер17/18 октября 2008 года.
Карта TeamBattlegroud (large, fast, 120, 2)
Команда 1 (Гиви, Тезис, Sirko - на севере; Тактик, Посол, Топ Чоп - на юге)
Команда 2 (Ветер, Фанталов, Монстр – на юге; Лада, Парабеллум, Базилио – на севере).

Тимер вышел забавным, хотя наша сторона и потерпела поражение. Здесь хотелось бы отметить некоторые моменты, вызвавшие справедливое недовольство Ветра и Монстра: «Это не игра».
Заодно – покаюсь в собственных грехах.

1. Свою столицу я поставил в плохом месте, т.к. не увидев в течение двух ходов нормальных ресов, залез в тундру – чего ни в коем случае делать было не нужно. В результате – Вавилон до самого конца игры был самым плохим городом.

2. Далее действовал вроде правильно - сделал лучника, трех рабочих, и срубил поселенца. Поскольку меня особо не беспокоили, основал второй город, третий, четвертый – все на приличных местах. По ходу сжег у Посла медный рудник, но он, вроде, уже подключил железо, так что труды пропали втуне.

Посол сам сунулся было ко мне слонами и мечниками, но, увидев, что города защищены, отправился к Монстру. Поскольку Монстр в это время пытался дожать Топ Чопа, одновременно отбиваясь от нападок Посла (каких-то неубедительных, правда), я передал ему некоторое количество юнитов.

Ветер выражал недовольство, что я мало слейвил. Может я чего-то не понимаю – но зачем слейвить в городах, коли нет непосредственной опасности и все жители находятся на обработанных ресурсах? Еще мне советовали строить металлистов, однако, располагая вавилонскими луками и лошадьми, я не видел пользы в мечах и секирах (ну сделал несколько копий).

Далее я соблазнился прекраснейшим местом на севере, где была куча пойм и три золотые горки, отправив туда пятого поселенца. К северо-западу от золота простирались земли Лады, на северо-востоке – пустыня, так что риска особого не просматривалось.

Как вдруг, глянув на территорию Лады – ужаснулся. Мощный стек Гиви подошел к ее столице. Спасти Ладу уже было нельзя. Впрочем, она находилась слишком далеко.

Все-таки, кто-то должен был взять на себя военную координацию общих действий. Потому что, если каждый будет решать сам – кому помогать, на кого идти войной, то образуются колоссальные нестыковки (где-то излишек юнитов, где-то – их острая нехватка). Но сказанное не отменяет для меня необходимости учиться лучше играть в команде.

Еще, кстати, надо было бы разобраться с чудостроительством. Стоун, к примеру, на этой карте очень не лишний – не нужны обелиски, а значит – можно занять множество рабочих на той же рубке леса.
Опять же заклинаю использовать микрофон!

Я полагал, что, разрушив государство Лады, Дядя Гиви двинется против меня. Но он предпочел в коалиции с Тезисом с двух сторон уничтожить Базилио. Так что с севера никто ко мне не пришел, хотя я и вынес далеко вперед свои аванпосты.

Тем не менее, пятый город (который мог стать прифронтовым) я основал на ближайшем, южном берегу, довольствуясь поймами – коих было около десяти (он стал моим лучшим поселением). И, начал в более ускоренном темпе строить войска.

Но я допустил иную ошибку. Когда мы открыли Верховую езду, надо было в массовом порядке производить конелуков. Но меня смутили слоны, бывшие у многих наших противников и я продолжал делать каты, (поскольку все равно хотел слейвить по два горожанина сразу). В результате у вавилонян оказалось избыточное количество катапульт. Вот никак не могу затвердить простую истину: конелуки в тимере – первейшая вещь!

Монстр и Ветер резонно указали мне на возможность атаковать северный город Посла конницей. Вавилонские лучники, рассевшиеся на холмах, подтвердили слабость гарнизона. С запозданием, я начал производить конелуков.

И совсем уже был готов к походу, когда увидел громадный стек Тезиса, причем именно из конелуков, нависший над городом Ветра. Там, вроде, еще и Сирко был.

Поэтому, часть коней я оставил на юге. Собирался помочь капитану – да не успеть было никак.
На самом деле, надо было не колебаться, а отправлять всю конницу против Посла. В итоге – атака его приграничного города не удалась – после штурма там оставалась четвертушка вражеского лучника, на следующий ход – копейщик и два лука (плюс стена).

В этом отношении, добротная игра Монстра служит примером. Стратег дожал-таки Топ Чопа, несмотря на козни Посла, не отвлекаясь на мелочи.
Но далее Тезис, добив Ветра, перебросил свой конный стек на крайний юг и атаковал Вавилон – который был всю дорогу самым тыловым городом. Я успел направить лучников, но их было недостаточно, и город снесли. Народ постановил, что игра сделана (а что здесь возразишь?).

 

OT4E

Описание игры - это конечно хорошо, но важно описание конкретных размышлений и логики ситуации. авилонские луки - это честно говоря помойка, что с катами, что без. Ты ими нападать на кого-то собрался? Так у них сила 3, их обычная колесница навернет, не то что катапульта.

 

Monster

Топчопа дожал Ветер. Мы одновременно с ним подошли к разным городам, в результате чего Топчоп разделил свои войска. Я легко мог взять город, и Ветер тоже. Но на помощь к нему подошел Тактик с двумя стеками (предполагаю, что часть этих юнитов - подарок Гиви). В результате Ветер успел сфастмувить и взять свой город до входа туда стека Тактика, а я - не успел. Но это и не нужно было, т.к. один город я снес еще до этого.
Но не в этом суть. Просто, если бы ты смог взять на себя Посла (о чем я тебе многократно писал), чтобы он не донимал меня своими слонами и не вынуждал держать войска и размениваться - то Топчопа я бы сам допинал, а Ветер своим неслабым стеком мог бы вынести еще кого-нибудь.

 

 

fantalov

В общем, признаю, что в тимерах должен был бы раньше подключаться к активным военным действиям. А я как-то благодушествую, если не нахожусь на переднем краю. В данной ситуации, оказывать помощь Ладе, Базилио либо Парабеллуму я не мог вследствие дальности расстояний, Ветер в помощи до самого последнего момента не нуждался, так что надо было активнее действовать против Посла.

 

Bemep

Фанталов - Слейвить нужно стремиться не раз в 6 ходов, а в идеале раз в 3 хода! В идеале, потому что необходимо обеспечить рост города с 2х до 4х за 3 хода, что не всегда удается, да и за молотками следить, чтобы слейвить 2-я жителями (но не с нуля!). При таком подходе ни в один момент не будет больше -2х недовольство от рабства. Таким образом при население 3 в городе будет порядок, а при 4 сразу следует слейв. "Лишние" недовольные возникают только от неправильного рабствования 1м жителем.

Главная цель первого этапа игры это построить как можно больше юнитов - а не бессмысленный рост городов. Причем атакующих юнитов.

Лада, ты можешь объяснить почему построила город не на желтом холме на который тебе раз 5 указали, а на соседнем зеленем? Вообще тебе надо чаще использовать рабство, но отучись слейвить с нуля! Все время когда ты это делала у тебя был запас в один ход, тебя бы не успели убить, неужели так сложно посчитать? Сетлеров вначале ты строишь быстро, но потом используешь новые города не лучшим образом.

Нужно стремиться не плодить жителей на обычных клетках, всех сразу уничтожать. Почти всегда имеет смысл заслейвить монумент при росте до 2х - это вполне может быть первая постройка, если команда не строит Стоун. Кроме того сколько можно бояться сильных, но одиноких юнитов противника и прятаться от них всей толпой в городах? Это и к Гостю относиться. 2 лука, тем более защитных на ура убивают меча на равнине, тем более раненого. Вы же имея с 10к луков, позволяете паре мечей порушить все улучшения - это просто цирк. При этом у Гостя один лук всю игру простоял на овцах на холме, что он там делал? он все равно не смог бы защититься от меча, если бы они туда пришли... это бессмысленное распыление сил.

Лада никогда не стоит выбивать противников с лесохолма! Ты вообще смотрела проценты прежде чем нападать? Слив лука об воина, чем он тебе мешал? почему было не подождать топора и спокойно не убить этого воина? А топорами нападать на мечей зачем? Я тебе говорил прикрой коров 2мя топорами (от 2х мечей) и восстанови пастбище. Нападать на мечей у которых сила 6 и +75% от местности, + 25% от окопанности и наверняка еще +25% от рукопашных, топорами у кторых сила 5 и +50% против рукопашных - самоубийство.

Кстати, тебе никто не мешал "гадить" Гиви. Наоборот я тебе говорил вначале не отступать воинами, а держать их на границе, только не нужно подставлять их на равнинах. Однако потом ты очень сильно отстала в развитии, ты бы не смогла ничего ему порушить - он бы просто легко убил все что к нему пришло бы.

Ну и пара слов Монстру. Во-первых вначале скаутами не стоит разведывать все подряд лишь бы вскрыть территорию - после нахождения противника надо держать его у границы, мониторить все что делает противник, мешать ему рубить лес, эксплуатировать пищевые ресурсы и так далее. Вместо этого ты пошел исследовать совершенно ненужную тундру, а потом центр, потеряв наверное ходов 15, хотя я просил тебя мониторить границу Топ-чопа с моей стороны, ягуары которого могли причинить мне неприятности, из-за этого мне пришлось вести туда своего воина, но он из-за одноходовости все равно оставлял небольшое окно для ягуара-лесоходца.

Во-вторых ты чрезмерно увлекаешься борьбой за стратегические холмы, леса и т.д. У меня тоже бывает такая проблема, так что я знаю о чем говорю. Это не нужно. Лесохолмы прикрывать/захватывать еще куда не шло, но делать это нужно куда меньшими силами. 1 лук, потом можно добавить 1 топора (от мечей) и все. Не больше. Прикрывать холмы и даже леса обычно не стоит. Свои леса от ягуаров можно, но лучше их как можно быстрее срубить.

Пойми нужно убивать врага потеряв как можно меньше, то есть надо всего лишь снести ему 2 города, постаравшись избежать столкновений с его армией. Не бойся пускать противников на холмы - это ведь самоубийцы (разве что кроме галлов...), тем более против корейцев. Невозможно качественно закрепиться на чужих холмах! и редко можно закрепиться в лесах. Топоры выбиваються колясками, копья топорами, смешанные стеки, одним не смешанным с куда меньшими потерями, чем у гостей, тем более у тебя были хвачи.

И, на последок, убийство 3-го города ТопЧопа. Он конечно было обречен с самого начала, но ты зря попробовал взять его с наскока, опять же лишние размены - надо собирать стек наверняка. Кроме того пойдя убивать ты вышел на город из своего города, который просматривался с его холма, то есть ты предупредил заранее об атаке, в данном случае ты давал сигнал контраатковать тебя, так как спасти город было очевидно нельзя. Можно было построить дорогу на 1Ю от города и выпрыгнуть своим министеком оттуда на последней секунде, противник бы никак не смог бы среагировать на такие действия. Не зачем делиться с ним информацией.

Вначале конечно Монстр отлично тормознул ТопЧопа, не без помощи рендома, но вообще последнему нельзя было так рисковать. Если он прочитает это, то пусть запомнит в таких случаях всегда надо рубить лес на последней секунде, а на первой уходить рабом. Так как убийство воином лука на равнине более, чем обычная ситуация. В итоге - минус раб им, + раб нам. И если бы ТопЧоп не был ацтеком, для него бы все закончилось...

 

 

Тимер 21.10.08.

Гиви, Арни, Парабеллум, Фанталов, Лада против Монстра, Едивовы, Посла, Бихолдера, Базилио.

 

Monster

По поводу Лады - мне кажется, что главной ее ошибкой в данной игре было то, что она не учла особенностей ацтеков. Если твой сосед - ацтек, то защита и вырубка лесов и подключение меди/железа становятся архиважной задачей. Ставить второй город, не имея металла - самоубийство.
В целом по игре - как-то каждый играл как-то сам по себе. Базилио занимался Фанталовым, ЕдиВова - Парабеллумом, Бихолдер - Ладой, Посол отвлекал Арни. Я и Гиви копили стеки.

Потом Гиви и Арни четко и красиво снесли Посла - любо дорого посмотреть. Тот, конечно был очень неудачно расположен - в аккурат между этими титанами. Тут бы мне контратаку на Гиви сделать, но как раз перед этим Базилио запросил помощи против Фанталова, пришлось большую часть заготовленного стека отдать ему, чтобы он отбился и в контратаке снес Фанталова наверняка.

Далее - Биха добил Ладу, Базилио добивал Фанталова, ЕдиВова возился с Парабеллумом (я наблюдал какие-то таинственные манипуляции, хотя было очевидно, что город он взять не сможет), Гиви лечился, я - восстанавливал силы после кровопускания для Базилио.

После сноса Лады я попросил Биху скапливать войска рядом со мной. Смысл такой - если Гиви или Арни двигают на Биху или на меня, мы разбиваем их 2в1. Если они объединяются, то хотя бы есть шанс отбиться. Если они двигают на Базилио/Вову, мы контратакуем. Если они ничего не предпринимают, делаем разведку и нападаем сами в надежде на удачу.
Кстати, Биха - нужно делать больше кат. 5 штук - слишком мало. Правда, я сам сделал всего 8, поэтому это замечание и ко мне тоже относится.

Гиви напал на Вову. Мы напали на Гиви. В принципе, наверное, Гиви я мог снести и один, но нам было неизвестно расположение войск Арни. Я боялся, что он успеет прийти на помощь, поэтому перестраховался и объединился с Бихой. Однако, Арни не успевал на защиту Гиви, поэтому пошел сносить Биху. И сделал бы это без особого труда. Но ситуацию в корне менял тот факт, что Гиви не смог снести второй город у Вовы - хотя убил практически всю защиту, оставалось всего несколько чуть живых юнитов. По правде говоря, я не наделся, что Вова выстоит, но все равно отдал ему двух слонов (свой резерв против конницы), о чем потом не пожалел.

Таким образом, оставался расклад: Я, Базилио и Вова против Арни и Парабеллума. Дальше играть было бессмысслено, тем более, что до конца оставалось где-то ходов 15.

 

Uncle_Givi

Как уже не раз подмечали корифеи, атака 1 против 1 в тимерах очень редко бывает эффективной. На один город Вовы мне сил хватило, но и потери были немаленькие. На захват столицы испанского государства сил оказалось недостаточно. Кроме того, возможно я совершил ошибку. Опасаясь, что в помощь Вове в его столицу заведут свои силы базилио или Монстр, я решил сфастмувить, результат меня неприятно удивил. Логи битв, к сожалению, смотреть не умею, но буду очень благодарен, если кто-то их выложит (проанализирует). Мне интересно, в каком порядке ИИ выбирал из моего стека юниты для нападения, и какова была вероятность успеха. Мог ли я существенно улучшить результат, нападая вручную.

//Один в поле не воин, к сожалению. Действия fantalov'a и parabellum'a нуждались в координации, но без голосовой связи ее (координацию) осуществлять трудно. Кроме того, есть большая проблема с оперативностью выполнения определенных действий-  ложка хороша к обеду.

 

fantalov

Вначале должен поблагодарить маститых цивилизаторов, которые играют с нами (они могли бы преспокойно пребывать в ладдере вместе со своим уровнем). Еще мне понравилось добродушие Арни и общение по скайпу – человечнее, как-то. К сожалению, скайп пришлось вскоре отключить, из за лагов - Монстр опять ворчал (но играл, как всегда, добротно).

Я старался исправить ошибки предыдущего тимера. Нормально разместил первый город, основал еще два. А больше и не мог, все равно, поскольку близко соседствовал с Монстром (шумеры) и Базилио (персы).
Имея лошадей, отправил три колесницы против Базилио, в надежде помешать тому взять бессмертных. Но предприятие сие запоздало, и колесницы были истреблены лучниками. Затем я убил монструозного рабочего и сжег монстровы конюшни – что принесло немного пользы.

Теперь Базилио атаковал меня бессмертными, однако гоплиты (я играл греками) отразили нападение (правда, потерял двух рабочих). Уничтожив отряды противника на своей территории, греки начали готовить стек. Однако на этот раз я, видимо, слишком много слейвил, и в городах накопилось изрядное недовольство (Монархия была, но ни мехов, ни золота – ничего для счастья не имелось). Так что вывести армии из городов было трудновато. А когда греки, наконец, смогли это сделать – оказалось, что не рассчитали заранее финансовые возможности (надо было заблаговременно снизить расходы на науку).

Я собирался атаковать ближайший город Базилио фронтально, с катами, а югом пустить в тыл штук пять конелуков вместе с двухходовым генеральским гоплитом. Но, вследствие отсутствия денег, не смог выдержать правильную синхронизацию. Конные лучники погибли, а стек я убил апстену (находясь на грани забастовки). Надеялся, конечно, взять город L
Здесь подвела моя негибкость мышления – не надо было рисковать, просто копил бы войска. В крайнем случае – передал бы часть соседу Парабеллуму.

Ну, еще поджимал страх перед слонами, которые были у Базилио и Монстра и должны были вот-вот поступить на вооружение. А ведь если бы мои греки сумели хотя бы удержаться, события могли бы принять иной оборот.

Короче, я лишился основной армии, и Базилио не замедлил этим воспользоваться. Еще ему Монстр активно поставлял Воинов Коршуна. Парабеллуму трудно было помогать мне, вследствие того, что он построил Оракул, выращивал Великих людей, да еще отбивался от прорвавшихся юнитов Едивовы и трех бессмертных Базилио. Северный город греков пал, под давлением количественного, и качественного (слоны) превосходства противника.

В Спарту Парабеллум успел ввести некоторое количество юнитов, но Базилио совершенно правильно обошел его и двинулся к Афинам. Бессмертные разрушили дорогу (надо было построить запасную) и я не смог перебросить туда войска. Надежда была на фастмув. Как ни странно, он мне удался. Но атака стека Базилио мало что принесла (надо было сделать каты вместо секир). Афины погибли, а с ней и Греция – ходу, этак, на девятнадцатом до завершения игры.

Uncle_Givi

Вам нужно было кооперироваться с parabellum'ом в силу вашего географического положения относительно друг друга, я все же был от вас далековато. Вы вполне могли пойти в атаку вдвоем.

 

 

Алексей Фанталов.

 

"Вести с фронтов 6".

Меню