Вести с фронтов 3.

Документальная повесть на основе сетевой игры в "Civilization4/Beyond the Sword".

 

01.10.2008, 20:49 прошел очередной ктон нашфанатиков ("Цивилизация 4. Эпоха огня").

http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=7722&st=340

CTON это игра каждый сам за себя с итоговой победой по очкам. Длится такая игра в зависимости от числа участников и количества ходов от 3 до 7 часов. При потере игроком 2-х городов его держава автоматически уничтожается и игрок терпит поражение.

Установки -
1. Выбор державы-лидера - рендом
2. Таймер fast
3. Одновременное ходопроизводство
4. Ограничение на уничтожение городов - 2
5. Всегда война (запрещено любое дипломатическое общение)
6. Без избушек и варваров
7. Ограничение числа ходов - от 110 да 180 - решается голосованием перед началом игры.

 

 

Ural

Не помню, когда еще у меня в ктонах был такой жирный старт.

Кроме этого еще и лошади были недалеко. Причем город снова на желтом холме с орошаемой кукурузой, зелеными лошадьми и кучей холмов. Да и отальные города имели и еды навалом, и молотков. А тут еще и моих соседей начали прессовать, так что я споокойно расселялся и строил чудеса. Стоун, Стена, Оракулом Феодализм и т.д.

 

Monster

Урал, конечно, отожрался так, как я еще никогда не виден на инленде! Глядя на его очки, я был готов встречать стек из 30 конелуков с прикрытием, но когда в таком количестве пришли рыцари, булавцы, пики и каты, настроение резко упало. Соседи Урала допустили большую ошибку, позволив ему такое.

 

DeD

Какая то странная карта вышла... Там где я родился меди не было вообще, лошадей тоже, зато они были рядом с Темитником, а слоны рядом с Тактиком. Пршлось все бросить и учить луки-железо. Железо слава Богу было - аж в 3-х местах... вот такие причуды.
Вообще веселая игра получилась - достойна опиания, реально все против всех!!! Но счас времени нет, может немного потом.
Я отвратительно провел первую половину игры – про…ал все что можно было - в том числе и город Тактику слил в глупейшей ситуации, но потом вродь все наладилось))))) 30 рыцарей и булавщиков Урала это конечно круто - но арбалетчики-чукону (ходячие каты) тоже не плохо))))

 

beholder

подумаешь нет меди...
а железо и кони гдето за преметром границ...
настояшему ацтеку завсегда везде ништяк.
коней только 4ым городом подключил, а железо вообще на птичьих правах под ударом посла было...

 

Посол

Конечно нештяк, когда металл не нужен.
Я тока Бронзу успел подключить (3-й радиус столицы), а он уже своим ягуаром с 2-м лесником в гости приперся. А вместе с ним и ураловские Бессмертные пожаловали, ну думаю вынесут сейчас на пару, хоть высплюсь, а н-нет ошибся не вынесли. А ресурс лошади я так за всю игру и не увидел, тока в виде готовых юнитов соседей Бесмертных и Конелуков Биха.
Урал, ты зачем мне город у железа снес
Я так уверенно держался на 2-м месте с разницей в 900+ очков до тебя

 

Ural

Рефлекс. Если вижу кто на втором месте, сразу желание снести.

 

Тактик

я вообще ничего писать не буду. Просто скромно прошу дать мне орден "последний герой" или "он закидал врага трупами, но не сдался".

 

DeD

Тактик реально герой - в практически безвыходной ситуации сражался до последнего - простые луки в гигантском количестве и коляски против моих арбалетов, мечей, сикир и копий. 1 город я ему снес, второй слету не смог, там нужно было осаждать и накапливать силы, а время поджимало - до фанталова, который шел вторым нужно было еще дойти чтоб отобрать серебро, да и силы были небольше. На севере у меня воевала лишь треть армии - 2 трети ждали прорыва Урала на юго-западе - но так и не дождались, получается в пустую такую махину держал. Тем временем северные войска оставили в покое свободолюбивых японцев Тактика и за 2 хода до конца добрались таки до фанталова, а на последнем ходу снесли его город.

 

Тактик

Та ты таки снес ему город!!

а он в это время слонами мою землю топтал. но чудо-лучники закидали их стрелами)

 

fantalov

 

Взгляд из Амстердама.

 

Началась игра с неприятной новости, что я снова «Мод». Скачал, понимаешь, с нашфанатиков русификатор, чтобы обмениваться во время игры сообщениями на родном алфавите. Алфавита я не получил, зато получил обидную кличку «мод», и теперь в раздумьях. Спасибо родной компании 1С – вечно ее лицензионные версии приходится доводить до ума!

В игре выпали Вильгельм с голландцами – «свезло». Первый город – Амстердам я поставил на двухмолотковом холме, у реки с озером, неподалеку от мрамора и коров. Места были весьма лесистые.

Сделал дуболома и отправил его прогуляться на запад. Он отошел довольно далеко, но никого не встретил и повернул назад (южной дорогой). Карта меня удивила, какой-то странный Инлэнд – мало моря и много суши.

Но с востока на территорию Голландии неприятно быстро пришел дуболом Тактика и начал шариться по местным лесам. А я к тому времени построил второго дуба и начинал делать рабочего. Пришлось переключиться на третьего воина, пока самый первый питомец Урфина Джюса исследует окрестности.

Еще неприятнее было то, что мои мирные трудолюбивые голландцы тесно (через 10 клеток) соседствовали именно с агрессивной Японией (как бы не повторилась трагедия 1942 года с потерей голландской Ост-Индии). А Тактик построил казарму и прокачивал дубов на защиту в лесу (а один, видимо убивший чьего-то скаута – даже на передвижение в лесу). Все это могло крайне усложнить жизнь.

Поэтому, при двух воинах я произвел трех рабочих (отчаянно валивших деревья), затем троих лучников, еще рабочего, еще двух лучников, и, наконец, срубил поселенца.

После Бронзы открыл Луки, затем Животноводство, колеса и пошел на Оракул, намереваясь использовать местный мрамор.

Ситуация со стратегическими ресурсами была следующая. Ближайшая медь находилась почти посередине между Амстердамом и Киото (на одну клетку ближе к Тактику L). Более того, японцы могли претендовать на  еще одну медь на таком же расстоянии к северо-востоку от своей древней столицы. Лошади были точно посередине между нами, слоны – опять таки на одну клетку ближе к Японии.

К тому же, обладая агрессивным трейтом, Тактик имел возможность не пустить меня к этим ресурсам. Выручила рубка леса, и то, что мой сосед слишком увлекся строительством дуболомов.

Тем не менее, Тактик мешал мне, как только мог. Однако, удачно прикрывая тружеников лесоповала, я получил определенную фору, позволившую вбить второй город – Утрехт у промежуточной меди и ресурсом с козами. Трое рабов (вскоре к ним присоединился четвертый) быстро протянули туда дорогу и подключили медный ресурс. Уф – от сердца отлегло…

Далее я постарался быстренько подключить мрамор к Амстердаму и начать строительство Оракула. Однако в этом богоугодном деле меня опередил Урал. Так что я потерял важное время, за которое Тактик успел занять лошадиный ресурс и опасно приблизиться к слонам. Пришлось строиться в других местах.

Тем временем, дорвавшиеся до лошадей питомцы Страны Восходящего солнца начали усиленно клепать колесницы, надеясь зарашить мирную трудолюбивую Голландию. Так усиленно, что Тактик вскоре просел по деньгам, и уже просто вынужден был атаковать.

Штурм Утрехта был ужасен. Колесницы шли как одержимые, напарывались на копья, снова шли, и снова гибли. Два штурма, однако.

Еще Тактик достаточно грамотно передвигал отдельные коляски по моей территории, пытаясь прикрыть их лучниками от копий. Это ему удавалось, поскольку он делал перемещения в последние секунды таймера, получая, таким образом, как бы еще один ход. А у меня старенький Селерон, и, в случае «фифти-фивти» противник почти всегда успевает первым. Сколько городов я потерял из-за него, и сколько городов это сохранило моим оппонентам! L

Действуя таким образом, Тактик убил троих голландских рабов (я, правда, захватил парочку японских, гуманно посчитав их достойными жить).

Я бы даже назвал его тактику хорошей, если бы не лобовые атаки колясок на копья.

Но стратегически он ошибся, зачем-то начав бесконечно долго открывать монархию, вместо того, чтобы идти на верховую езду, железо и каты со слонами.

Голландцы же поставили четвертый город, аккурат накрыв его территорией один из двух слоновых ресурсов. Нам еще помогал культурный бонус, так что за все время пришлось выстроить лишь один монумент (у слонов, на всякий пожарный).

Открыв Конструирование и Верховую езду (и лишь потом занявшись Монархией), я начал производство моих любимых животных. Однако Тактик внезапно перерезал единственную ведущую к слоновьему ресу дорогу. Так удачно он это сделал, что долженствовавшие появиться на следующем ходу три милых слоника так и не увидели мир божий L И все их молотки пошли прахом!

Случись на моем месте игрок типа Лиара (или хотя бы отдаленно похожий), он бы снес японцев, не располагавших медью. Но, во-первых, Тактик в это время открывал железо, и, окажись оно на его территории, мог бы наслейвить агрессивных секир. А – не найдя железа – наслейвил бы лучников (которые у японцев также имеют дополнительную прокачку). Короче, без катапульт и приличного стека снести соседа было сложновато для меня.

С другой стороны, мы же играем Ктон, важны очки. А их я получил бы больше, основав парочку новых городов и освоив не до конца разработанные ресурсы Голландии. А время поджимало – оставалось ходов 27.

С третьей стороны, опасения внушала поднимающаяся, как на дрожжах, Персия Урала. А, между прочим, я был его восточным соседом (также как Монстр – западным). Граница между нашими державами кое-где уже соприкасались (Урал занял те самые пустующие территории, которые я видел вначале игры, но оставил без колонизации вследствие нападения Тактика). Надо было держать хоть какую-то армию про запас. С холма на меня пристально смотрел Бессмертный. А на гору точно посреди моей территории встал персидский длиннолук с двойной холмовой прокачкой. Он так и проторчал там до конца игры, передавая инфу своему господину (убивать об него пару слонов я не стал).

А все более отстающие японцы были уже не опасны.

К тому же, они подверглись атаке китайцев Деда, и выполняли полезную функцию заслона для миролюбивых голландцев.

Игра шла тяжело (кажется, на среднем таймере!), она периодически висла, и тогда начинались обсуждения текущей ситуации. Во время такого обсуждения, Тактик обрушился на меня с упреками и призывами к Уралу и Деду «сокрушить Фанталова».

В ответ на мои миролюбивые слова прощения, он вскричал: «Сколько ты моих колесниц съел! Вот не поленюсь, и подсчитаю!».

Ну, съел, и что? НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ.

В общем, расстроил меня Тактик L. Я ведь играю не только стратегии ради, но и общения с интересными и симпатичными мне людьми для. И стараюсь вести себя тихо.

И подумалось – что в конце игры чем распускать армию - не попытаться ли снести какой-либо из японских городов? Дед то один уже разрушил. И вынести соседа на последних ходах (не корысти ради, а так, ради прикола J).

Тем более что могучий Урал избрал западное направление для своей экспансии, напав на Монстра. Почему не на меня? Вряд ли Урал испугался слонов J. Вероятно, ему далековато было перебрасывать войска на восток через полупустые горы и леса (спасибо японцам – не дали мне сил расселяться навстречу персам J). И к тому же – недели три назад в таком же ктоне Монстр вынес Урала, воспользовавшись отсутствием у того металла.

Просто никогда Вильгельму Оранскому такого хорошего соседа как Урал встречать не приходилось!

К тому времени, у меня было шесть городов, они все переведены на деньги и обрабатывали возделанные клетки, в основном фермы (над возведением которых неустанно трудились рабочие). Это позволило открыть феодализм, и я сразу перешел на Крепостное право (чего обычно не делаю). Но готовить большую армию не собирался.

Оставалось ходов шесть, когда я заметил, что рабочие Деда строят ко мне дорогу через лесистый холм.

Мы с Дедом шли по очкам практически вровень. Китайские арбалетчики чукону были при наличии слонов не опасны. Но, к концу игры (которая шла как в турнире – с 21.00 до 04.00 !) я почувствовал некоторую апатию. И не стал отменять посылку четырех слонов, копейщика и трех катапульт на земли Тактика. Ну, возьмет Дед мой приграничный город, пусть его. Это будет даже справедливо – он хороший игрок. И обошел убитого Уралом Монстра (и убитого Монстром Термитника) я незаслуженно.

Подойдя к Токио, голландцы увидели там кучу наслейвенных лучников с двумя-тремя прокачками (не зря Дед отказался от мысли добить Токугаву, имеющего и бонус Защиты),

Мы тогда потопали к Киото. Но и туда Тактик успел посадить дополнительных стрелком. Так что войско пришлось просто слить.

А Дед снес мои заслоны, штурмовал Роттердам и разрушил город.

На последнем ходу голландцы открыли железо.

 

В результате, места (среди живых) распределились следующим образом.

 

1. Урал (с гигантским отрывом).

2. Дед.

3. Фанталов.

4. Бихолдер.

5. Тактик.

Погибли Монстр и Термитник, Посол не смог закончить игру по техническим причинам.

 

Тактик

фанталов как всегда - спасибо за отличное и подробное описание.

к нему добавлю только то, что

- железо я открыл сразу за бронзой. у меня не было ни того ни другого (а у тебя железо висело прям под столицей так, видимо, и не подключенное).
- монархию я выучил быстро, а с ней количество моих колесниц удвоилось, что к сожалению, тоже не дало решающего результата
- удар в сторону тебя был выбран сразу после открытых лошадей, т.к. внизу был Дед, жаждущий мести за снесенный город и обильные джунгопустыни.
эх, не сохранился сейв.. но обе атаки штук по 10-15 колесниц на 2-3 копейщика в обоих случая случаях заканчивался едва живым копейщиком и новыми юнитами на след ход.
- после двух неудачный атак уже решил не раститься, т.к. безнадежно отстал, а попытался поймать тебя на ошибках, надеясь еще снести что-нибудь, так как только твои земли могли принести мне хоть какой-то результат, но ты грамотно двигал юниты.
и в итоге пришлось уйти в глухую оборону, когда пришел Дед.

 

Monster

Тактик, тебе, по моему грех жаловаться на бронзу!
На скриншоте Фанталова - у тебя реально были целых две меди. И если бы ты не увлекался дуболомством (загоняя себя и фанталова в н-ное место), то спокойно забирал ее. При расторопности - ту, которая была между вами (как ни крути, она была на клетку ближе к тебе). Но как запасной вариант - северная. Да, место на севере не очень, но лучше, чем ничего.

 

 

 

Алексей Фанталов.

 

"Вести с фронтов 4".

Меню