Вести с фронтов 1.

Документальная повесть на основе сетевой игры в "Civilization4/Beyond the Sword".

 

Вот можешь ты мне расшифровать слово "Дели"?

- Чего его расшифровывать? "Дели" значит Дели. Город есть такой в Индии

.- Эх, вздохнул Леша, - а еще грамотный. Да, если хочешь знать, по буквам "Дели" - значит Долой Единый Ленинский Интернационал.

(Владимир Войнович «ЖИЗНЬ И НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОЛДАТА ИВАНА ЧОНКИНА»).

 

 

Каждую среду и каждую пятницу цивфанатики играют CTON

CTON это игра каждый сам за себя с итоговой победой по очкам. Длится такая игра в зависимости от числа участников и количества ходов от 3 до 7 часов. При потере игроком 2-х городов его держава автоматически уничтожается и игрок терпит поражение.

Установки -
1. Выбор державы-лидера - рендом
2. Таймер fast
3. Одновременное ходопроизводство
4. Ограничение на уничтожение городов - 2
5. Всегда война (запрещено любое дипломатическое общение)
6. Без избушек и варваров
7. Ограничение числа ходов - от 110 да 180 - решается голосованием перед началом игры.

В среду, 3 сентября Ктон проходил на карте Inland Sea. Это земля с огромным морем посередине, вокруг которого располагались земли игроков в следующем порядке (по часовой стрелке): Отче, Уникум, Гость, Посол, Урал, Монстр, Спарк, Тактик, Лиар, Гиви, Фанталов.

 

liar

Как я уже писал, но отпостю здесь:

1. От4е
2. Лиар (отстал блин на 15 очков, хотел вровень закончит = Р)
3. Гиви
4. Посол
5. Фанталов
6. Парабеллум (=Гость)
7. Монстр (Убит мной)
8. Уникум (Убит отче)
9. Тактик (Убит мной)
Дальше плохо помню
10. Спарк (Убит Тактиком)
11. Урал (убит Монстром)

 

DeD

Садисты)))) Столько народа покрошили!!! (кусаю локти) - я тоже хочу!!!!!!
ЗЫ. В Субботу буду!!!! Расшибусь но буду!!!

 

Тактик

Хочется понять ответ на такие вопросы, как
- кто и главное как так рано вынес Урала
- как Отче из худшего по его словам старта взял первое место
почему у Лиара второе несмотря на вынос ближ соседей, а кое-то где даже соседей соседей
- как и зачем Гиви оставил таки в живых Фанталова?

 

OT4E

Я не говорил, что старт плохой, я говорил, что я в шоке. 4 золота на старте и достаточное количество пойм чтобы его кормить. Я на самом деле уже грезил походы катафрактов на своих прямых конкурентов, но Уникум сорвал планы по быстрому взятию Бюрократии, так как пришлось учить кучу военных тех. В итоге я мог выучить рыцарей, но они бы дошли до ближайших соседей разве что, поэтому я решил расселиться на очки.

 

Посол

Итак очередной КТОН (вроде 9-й)
Играл за Вавилон.
Стартовали довольно долго из-за большого количества участников (11 чел.), но всё же начали около 22-00 мск.
Старт оказался более или менее удачный, свиньи на холме, рядом Кукуруза, Слоники и Поселенец стоял прям на равнинном холме. По наукам пошел Животные-Шахты-Охота-Бронза.
По строительству Раб-Воин-Воин-Поселенец-Казармы-В. Лук.
"Стартовый" Дуб пошел на разведку и вскорости обнаружил культ. границу Гостя на Западе (совсем рядом тайлов 10-12) и пал смертью храбрых от стрел столичного гарнизона.
Изучение наук опять определило полное отсутствие страг. ресурсов по близости (я уже к этому начал привыкать) Лошади оказались на Западе (рядом с Гостем), а медь на юго-востоке и востоке (в пустыне) на расстоянии более 15 тайлов. Пришлось срочно учить Железо, и параллельно тянуть дорогу и втыкать "отдаленный" город у ю-в меди.
Тем временем, отряд "возмездия"(за смерть стартового Дуба) отправился к Гостю в гости. когда он был на полдороге с востока объявились Застрельщики Монстра (он как будто специально ждал пока мои войска отойдут подальше на Запад) и создали напряженную ситуацию у Вавилона. Но бравые защитники расправились с непрошенными гостями, благо как раз начались поставки меди из 3-го города.
Отряд "возмездия" беспрепятственно добрался до столицы Гостя, но взять её уже не представлялось возможным и пришлось удовлетвориться тока сносом улучшений, а после этого отправится ко 2-му городу (как потом выяснилось и Лошадок). К сожалению пока я добирался до города, Гость окучил Лощадок и меня уже встретили Бессмертные и произвели зачистку моих войск, родив при этом В. Генерала.
Дальнейшее развитие пошло в ожидании стеков с Запада от Гостя и с Востока от Монстра.
К тому же на востоке Монстр взорвал бомбу тем самым сильно сократив мне территории для расселения. После выноса Монстра Лиаром, все попытки проникнуть на освободившуюся территорию встречали Лиаровских Кешиков, прокаченных до 4-5 уровня, об которых разбивались двухзвездные копья.
Однако вынос Монстра позволил объединить Западную и восточную группировки, оставив в защиту Западных рубежей тока Луки и Копья. поскольку кроме Кешиков никого от туда ждать не приходилось. Объединенные войска, усиленные парой катапульт выдвинулись в западном направлении в сторону Гостя т.к. по шпионским данным в приграничном городе находился гарнизон всего из 2-х Луков, отомстить за невинно убиенных вавилонских граждан в глубокой древности. Результат этой операции заключался в сносе одного города (тот который на лошадях), грабежам под столицей Гостя и уменьшение численности войск примерно на 50% (что позволило даже приподнять науку до 10%).

ЗЫ Перед игрой Лиар жаждал крови, думаю он удовлетворил свою жажду.

 

Monster

Рэдном подарил Инков. На старте выдалась орошаемая пшеница, поймы, зеленые холмы и вдобавок равнинный холм, на котором можно ставить город - ляпота!
Сделал трех кечей, одного отправил вниз, двух вверх-влево. Верхние нашли Посла, из них один был сразу убит луком, а второй окопался на лесохолме. Уж не знаю, с чего Посол в своем посте решил, что у меня были застрельщики и чем они создавали напряженную ситуацию? Обычный кечуа, всего лишь выполнял функцию разведки. Рядом с ним его рабы могли безбоязненно ходить, просто прикрывшись двумя дубами. Думаю, это просто психологический дискомфорт.
Ладно, я отвлекся... мой нижний разведчик обнаружил Урала всего тайлах в 20 от меня! Вот у него кечуа действительно создал напряженную ситуацию, окопавшись в лесу возле города и мешая обрабатывать рис. Нужно было либо строить трех дубов (один для защиты города, два для защиты раба), либо попытаться выбить кечу из леса. Оба варианта сильно тормозили развитие. Поэтому он не стал гнаться за рисом, а проирригировал сахар с другой стороны города, что по еде было равнозначно.
Такое близкое соседство подразумевало, что выживет тот, кто первый подключит медь. А она оказалась только у меня, причем во втором расширении столицы! У Урала не было ни меди ни железа. Тем не менее, он сделал все что мог - максимально быстро подключил вторым городом лошадей, заслейвил две колесницы и убил моего топора. Но на месте убитого появились два других с прикрытием копья и лука. В общем, в сносе Урала нет моей заслуги или его ошибки - это просто рендом. Думаю, что будь на его месте даже ОТ4Е, ничего бы не изменилось. В принципе можно было слейвить луки и держать оборону в столице (на холме) и не высовывать носа из нее. Взять столицу без кат было бы нереально. Но это - для мазохистов.
Немного погодя, пришли всего четыре(!) колесницы от Спарка с наивной надеждой зарашить! Убили лука, который шел на разведку, снесли медь, после чего погибли все без каких-либо потерь с моей стороны.
Дальше пошло мирное развитие, которое я сыграл очень плохо, если не сказать больше. Медленно расселялся, забывал слейвить, делал мало войск. За что и был законно наказан конелуками Лиара. Несмотря на то, что он взял город благодаря даблмуву, это не было решающим. Он все равно его брал, может только с гораздо большими потерями. Но осадок остался... :-)
Всем спасибо за игру!

 

liar

Описание:
Благодаря своему скауту, я тонко прочувствовал ситуацию налево) где был гиви, Фанталов а за ним и Эльдорадо Отче, было принято решение на гиви не давить совсем что бы он давил в сторону отче, тем самым избавив меня от давления оттуда, и возможного конкурента, Гиви решил так же, и в свою очередь не давил на меня. План на игру был следующий, расселяться до Тактика, как только я упёрся в его границы, 10 ходовый слейв кешиков всеми городами, и поход на Тактика, за стеком кешиков шло порядка 10 сетлеров, что бы заселить его территорию (как оказалось не хватило буквально ещё пары, но я честно просто не успел, не привык я к таким массовым оджорам) После смерти Тактика почти весь живой стек, пошел мониторить его соседа (как оказалось Монстра) который даже в ус не дул и расселялся, за что в итоге и поплатился своей смертью. Потом ещё была попытка переправить генеральского кешика к отче, шутка ли кеш который прыгает на три хода через всё) таким даже бомбу можно было за даболмувить, ну на крайняк заставить отче что-нибуть строить, а это то же очки, но Гость обломал мои мечты и надежды, решив что этот кешик по его душу идёт ) Вот собственно и всё.

 

fantalov

Господа! «Во первых строках моего небольшого письма» (как любили писать своим девушкам некоторые мои армейские сослуживцы) желаю поблагодарить всех участников данной игры. Состав ее был, безусловно, сильнейший. Мое пятое место, поэтому, весьма почетно, хотя и не очень заслужено.

Вначале предполагалась игра на островах, но, извинившись, я отказался в ней участвовать. Потому что с лимитом 120 ходов это напоминает игру против ИИ – сплошное саморазвитие. В котором я очень мало понимаю (да и влом разбираться, честно говоря).

К тому же, везение здесь очень много значит. Одним достанутся Англия или Нидерланды, а кому-то – сухопутные зулусы. И что?

Возможно, подошедшие позже гиганты мысли думали в сходном ключе, поскольку переменили карту на «инланд сии».

Перед началом мой приятель-ладдерщик Едивова спросил: «Собираешься воевать с OT4E? Ну-ну».

Я, конечно, воевать с Федором не собирался. Но, по иронии судьбы, он оказался моим ближайшим северным соседом. А то, что с юга вскоре пришел скаут liar, было еще более неприятным сюрпризом.

Правда, моя разведка вскоре установила, что liar далеко, а на юге мы граничим с каким-то «Jedem Das Seine» (что-то хайдеггеровское в имени J).

Но нападать, я, естественно, все равно ни на кого не собирался.

Любите ли вы войну так, как люблю ее я? Но любовь не должна застилать нам, стратегам глаза J. Нападать на гораздо более сильных противников крайне вредно для здоровья. Кроме того, мне достались индусы, не слишком пригодные для скорой агрессии.

С другой стороны, Сид Мейер помогает обороняющемуся. И я решил иметь под рукой достаточно серьезную военную силу, но не торопиться пускать ее в ход.

Тем не менее, пару дубов мы все же запустили во владения OT4E, на лесистые холмы. Главным образом, чтобы помешать его скорейшему овладению лошадками – пусть не рашит прежде времени.

Дубов снесли секироносцы, но, к тому времени, я уже активно расселялся и разработал собственный медный рудник.

Всего наши индусы основали пять городов. В целом – около пищевых ресурсов, хотя расположить города я мог бы получше L. К тому же, недалеко от столицы были лошади и медь (хотя чтобы добраться до последней – пришлось построить монумент).

Тем временем, график показывал, не слишком большую силу византийцев OT4E, но зато стремительный рост у египтян Jedem Das Seine. Верный заповеди Федора, я строил войска, несколько менее Египта – чтобы иметь ресурс сил на развитие. На всякий случай, выдвинул по копейщику с секироносцем и лучника на пару мест неприятельской территории (чтобы быть в курсе).

Но чуток промешкался и увидел египетский стек на моей земле в опасной близости от столицы несколько позже, чем следовало.

Началось стремительное стягивание армии в Дели. Здесь решали секунды, Индия висела на тонком волоске. Я оказался чуть расторопнее Jedem Das Seine, и его мечники, секиры и катапульты обломали зубы.

Египтяне тогда попробовали атаковать второй ближайший город. Но и в нем я успел разместить достаточный гарнизон. Пришлось обеим вражеским группировкам начать отступление. Я же, получив генерала и накопив достаточно сил в Дели, успел нанести в спину отступавшей главной колонне удар и снес ее. Еще я хотел прикончить колесницами египетского Великого торговца и пару рабочих – но враг оказался здесь расторопнее.

В принципе, наши потери оказались примерно одинаковы (правда, египетские мечники и катапульты дороже моих лучников, секир и колесниц). Но индусам пришлось очень сильно прослейвить города L. Если и быть мне в чем-то довольным собой – так это правильной оценкой общей стратегической ситуации и хладнокровием в опасную минуту.

Ошибки с обеих сторон.

Индия.

1. Я совсем забыл, что пресловутый «Jedem Das Seine» - псевдоним Uncle_Givi. Помнил бы – отнесся гораздо серьезнее к его соседству. Потому что Uncle_Givi, пожалуй, сильнейший из всех игроков, с которыми я играл (если не брать заграницу). И входит в первую десятку наших чемпионов.

2. Я отслеживал график силы, но оказался чутка легкомыслен. Брезжила надежда, что египтяне схватятся с монголоми liar (и надежда, что армия «Jedem Das Seine» собирается против них). «Идиотская болезнь – благодушие» (И.В. Сталин). Надо было понимать, что гиганты стратегической мысли не станут (без крайней необходимости) бодаться друг с другом, а постараются усилиться за счет более слабых игроков. Таких, как мы с Тактиком.

Египет.

Ты вопрошал, Тактик: «Как и зачем гиви оставил таки в живых фанталова?». Ну, только не из абстрактного гуманизма, в котором Uncle_Givi ни разу замечен не был. И не из сложнейших стратегических расчетов J.

Думаю, мой южный сосед рассчитывал на достаточно легкую победу. Он же так хорошо раскрутился!

А следовало:

1. Лучше прощупать своим великим шпионом мою территорию на предмет войск и местоположения городов. Войска у меня были, но можно было ставить вилки. В отсутствии катапульт я оказывался весьма уязвимым.

2. Нападать на Дели чуть стремительнее и синхроннее. С нахрапа ее, пожалуй, можно было взять. А задержка работала в пользу обороны.

3. Порвать единственную дорогу, связывающую мои города с медным рудником. И разрушить лошадиное пастбище, бывшее почти рядом от места военных действий.

 

Почему Uncle_Givi этого не сделал? Думаю, он счел, что колесницы не столь пригодны для обороны, как многочисленные лучники. Так, но зато я получил возможность их быстро перебрасывать из остальных четырех городов, и вредить катапультам. Про медь он, возможно, не знал.

Я все время опасался, остаться без стратегических ресурсов. Потому что тогда нечем было бы наносить контрудар и выгнать врага со своей территории. Но все прошло удачно. Когда враг втянул свои щупальца, отрубленные почти по локти, стало ясно, что мы выжили в этом жестоком мире.

Нападать на Uncle_Givi я, естественно не стал – это могло закончиться катастрофой. Индия начала медленно зализывать раны.

Слонов на моей территории не водилось, железо я не открывал. Пойм почти не было (они начинались поблизости от территории византийцев)

Я стал идти к открытию календаря, поскольку на моей территории было несколько ресурсов с красителем и сахарный тростник. Но дело было нудное, и мы чуть было не попали на дефолт. Во избежание, пришлось потратить штук пять или шесть колесниц на пару прокачанных длиннолуков OT4E (просто так распускать войска – не наш стиль).

OT4E по-отечески предупредил меня, чтоб я не вводил его в искушение своей военной слабостью. Но на последних ходах нападать на меня он явно не собирался. И правильно – если бы Федор это сделал, то мог бы за оставшееся время не успеть сломать мою оборону (индусы были сильнее, чем казались) и тогда на первое место вышел бы liar.

Но OT4E все рассчитал точно. Его финальный рывок на первое место великолепен.

liar же вышел вторым с небольшим отрывом (как его бюджет выдержал почти единовременное основание десятка городов на захваченных землях Тактика? – не понимаю).

Uncle_Givi, судя по великолепному старту, вполне мог рассчитывать на первое место. А если бы он еще сломал Индию, и поставил на ее земле собственные поселения – оно было бы ему гарантировано. Но гибель огромной армии (и само ее пребывание на моей территории) подкосили развитие египтян. К тому же, он не имел лошадок (а раш колесницами мог быть очень эффективен).

Последними ходами я учил Монархию, чтобы не дать наступавшему на пятки Парабеллуму (Гость) потеснить меня с пятого места. И, естественно, строил фермы.

Религию я не открывал. Может и зря (учитывая, что играл за Индию). А может и нет, потому что гонка за религиями сыграла с Тактиком дурную шутку. Я, прежде всего, постарался обезопасить себя.

Думаю, что проигравшие мэтры были уверены, что предстоит типичная «игра на развитие». А обернулось все жестокой континентальной войной.

Войновича читать надо.

 

ЗЫ.

Uncle_Givi

Fantalov - я к тебе привел только половину своей армии, а ты защищался всеми имеющимися войсками. Соседство у меня с другой стороны было нездоровое, потому приходилось быть начеку. Пожадничал я, если честно. У твоей столицы были лошади, которых мне так не хватало всю игру (даже поселенца заготовил на всякий случай). Глупый это был, конечно, вояж с моей стороны. Надо было убивать два твоих свежих города (один даже был без культурного бонуса), да и все... Недооценил я твой потенциал, это правда, пошел в лоб на столицу. Мой ВШ к тому времени полностью открыл твою территорию и уже давно гостевал у ОТ4Е. Возможно меня также расслабило уверенное лидерство по очкам на тот момент, вроде как и не очень надо было... Что тут говорить, ОТ4Е с liar'ом тоже сыграли хорошо, давно с ними CTON' ов не играл

 

 

 

Алексей Фанталов.

 

"Вести с фронтов 2".

Меню