Фестиваль "Рыцарский замок".

 

 

Выборгский замок.

 

 

«А следующая моя книга будет о храбрых богатырях, алчных рыцарях и одурманенных гашишем убийцах» (Лев Гумилев). Ну, о богатырях, или людях Хассана Саббаха поговорим как-нибудь в другой раз. Наше дело – алчные рыцари. В сущности, алчность – была, пожалуй наиболее характерным для них качеством, их модусом пассионарности. Алчность – в хорошем смысле – к славе и красивым вещам (не путать с деньгами).

А не какое-то там сомнительное «благородство» типа: «будь рыцарем – уступи женщине» (привет из СССР). Хотя культ прекрасных дам, в Средние века, как мы понимаем, имел место (равно как и куртуазность, пришедшая из Прованса и кельтской Бретани).

Но девушки в старинных одеяниях - это же совсем другое дело! Им и место в троллейбусе уступить не грех.

 

 

Леди.

 

Но ближе к делу. 27 – 31 июля в Выборге состоялся фестиваль «Рыцарский замок». Кажется, он проводится уже десятый раз, но в этом году, впервые, целый ряд мероприятий (например, конный турнир) был проведен внутри замка.

Главными организаторами были военно-исторические клубы «Княжеская дружина» и «Орден Северного храма».

К сожалению, обстоятельства сложились так, что я присутствовал в Выборге лишь 29 июля, да и то не на всех мероприятиях. Наиболее захватывающа была программа, заявленная на 30 июля, включавшая, наряду с прочим, имитацию штурма Выборгского замка. Видимо, русская дружина должна была атаковать, а рыцари Храма оборонятся. Но взятие города не предполагалось, ибо в реальности Выборг взял лишь Петр 1 (в качестве компенсации, Дружина победила рыцарей в имитации Ледового побоища, 3 апреля сего года в Петропавловской крепости).

Однако и то, что я увидел 29 июля, произвело сильное впечатление.

Сразу должен отметить отличную организацию фестиваля (я бывал и на других фестивалях исторической реконструкции, есть с чем сравнивать). Хорошо составлена программа, многие элементы которой были весьма трудными – например, конные состязания на ограниченном пространстве крепости (надо было все точно разметить, рассчитать и обнести ограждениями).

Удалось полностью посмотреть отборочный тур пешего турнира по историческому фехтованию. Слава богу, это не напоминало ушу (возможно, впрочем, из-за тяжести доспехов). Ребята рубились со щитами и без. Чаще, кажется, побеждали рыцари «ордена Северного Храма».

Далее планировался конкурс исторического костюма. Но сказалось традиционное отсутствие амбициозности у наших граждан. Несмотря на то, что в крепости присутствовала масса молодых людей, и, особенно, девушек в прекрасно выполненных средневековых костюмах, желающие записывались на участие так туго, что конкурс перенесли на следующий день.

 

Королева турнира.

 

Далее – конный рыцарский турнир. В нем участвовали шесть всадников – четверо соискателей на рыцарское звание и двое зачинщиков: воевода клуба «Княжеская дружина» Петр Васин и командор «ордена Северного Храма» Тома де Круа (в миру Юрий Асмус).

 

Воевода Петр.

 

Соискатели должны были ударять на скаку в мишень, поддевать пикой кольца и поднимать с земли платок.

Затем они соревновались с зачинщиками, сшибаясь с ними пиками. Причем, прославленный Тома де Круа ломал о своих противников пики (что считается высшим профессионализмом). Не обошлось и без интриги – один из соискателей не удержался и, в свою очередь, сломал свою пику об этого именитого зачинщика.

 

Тома де Круа, командор Северного Храма.

 

Тома де Круа получил возможность поквитаться с дерзким в пешем поединке на мечах, сбив с супостата шлем.

Однако закончилось все неплохо. Двоих из претендентов тут же посвятили в рыцари (в их числе и дерзкого соперника).

Далее намечался бугурт (общее сражение участников фестиваля). Но, увы, дела ожидали меня в другом месте.

 

Нет, это не после бугурта, а перед.

 

Но и пол дня, проведенные среди прекрасных дам, гарцующих всадников и рубящихся рыцарей; в сопровождении отлично подобранной музыки; внутри древнего замка, породили великолепный настрой. Более высоким эмоциональным градусом могли похвастаться разве что непосредственные участники фестиваля.

 

Алексей Фанталов.

 

Фестиваль "Рыцарский замок" 2.

Меню