Вторая эпоха. Время легенд.

 

III

 

 

Мертвяк на "Второй эпохе" мне понравился. Правда, полтора часа мы с Бергом и Артемием (московский "Берн") пребывали в ожидании. Артемий все искал выход своей неистовой энергии (то со мной фехтовал, то с Бергом боролся, то искал, кому руки-ноги выломать :)). Мы же с Алексеем большей частью приятно беседовали на тему Великого переселения народов и битвы при Адрианополе. Когда автор этих строк выразил желание съесть что-нибудь, ему принесли пюре роллтон. Я высказал свое фи, ограничившись чаем. К чести оргов, они после кормили упокойников более диетически.

Наконец, в Мандосе занялись моим посмертием. Сперва дева Мандоса водила меня по лабиринтам, спрашивая - доволен ли я своей прошедшей жизнью, не сожалею ли о чем? Я ответил, что старался как мог, дабы сделать страну сильной. Однако сейчас меня не оставляет ноющее ощущение, что, возможно, не стоило полагаться на честь нуменорцев, и выходить на переговоры. Башню они в тот момент взять не могли (не было осадных орудий, да и для штурма сорока человек маловато. Ну, разорили б храм - но вы же видели отношение храмовников к королям Белых гор). Ну порушили б экономику - но при отсутствие валюты, малых возможностях потратить ресурсы, и господстве натурального хозяйства последняя и так была обречена. Правда, я мог быть полезен своему народу лишь в случае наличия значительных воинских контингентов - в роли координатора между подразделениями, следящего, чтобы военная машина была хорошо смазана и исправно работала. А при текущих обстоятельствах, политику выживания и самосохранения прекрасно обеспечит королева Ингрид вместе со своими дипломатами.

Но все же, меня не покидало крайне досадное чувство, что покойный король Арт Совэл не сделал все возможное.

Затем меня завели в кабинку, где была разыграна театральная миниатюра. На полу сидел харадский шайхан, ласкаемый налжницей. Перед ним стоял знатный чел в европейской средневековой одежде.

"О великий шайхан, я знаю, что Нуменор готовит поход на Харад, завидуя твоему могуществу. Мне он также враг, поэтом предлагаю заключить против нуменорца союз".

Шайхан задумался.

"Соглашайся обязательно!" - подал совет ваш покорный слуга.

"Быть по сему" - ответил шайхан.

В следующей комнатке я узрел связанного юношу, сидящего в темнице, и дородного старика, стоящего перед ним.

"Гнусный убийца нашего князя, ты будешь казнен сейчас!" - возгласил старец.

"Ваш князь сам был убийцей - он заколол моего отца ударом в спину!",

Чтобы принять расово верное решение, я начал расспрашивать обоих. Выяснилось, что отец обвиняемого прибыл из дальних стран, и сразу стал обрастать сторонниками (благодаря своей смелости и силе). Местный князь (вполне себе достойный правитель), испугавшись будущих осложнений, убил оппонента, но и сам был убит его сыном. "В этой истории у каждого своя правда. Понимаю, что твой отец прибыл из дальних стран не от хорошей жизни, а здесь вынужден был бороться за место под солнцем. Но правда отдельного человека меньше правды народа. Не должно иностранцу захватывать власть.

Поэтому, этого несчастного юношу следует казнить" - таков был вердикт короля Арта.

Затем меня подвели к столу с кучей предметов, из которых я был должен выбрать один. Внимание покойного короля сразу же привлек череп - эмблема Белых гор.

Наконец мне завязали глаза, положили в люльку и стали пристегивать к ней всякими альпинистскими крючками. Ваш покорный слуга терпеливо снес сию экзекуцию (попросил лишь, чтобы пристегиватель убрал ногу с моего лица))).

В таком состоянии меня подняли на крышу строения, и вновь опустили на землю.

Я опять родился своим собственным сыном.

Должен сказать, что это был лучший мертвятник на виденных мной РИ (вторым по качеству являлся мертвяк на "Сказках Старой Англии", где покойники играли со смертью в различные игры, определяя свою будущую судьбу). Но, думаю, вышеописанные сценки не оказали никакого влияния на дальнейшую игру (уж слишком сложно было бы это воплотить, а жаль).

Итак, мы с Бергом вернулись близнецами-братьями - сыновьями королевы Ингрид. Однако, мне трудно было играть полезную для страны роль в сложившихся обстоятельствах.

Пополнение из Мордора, на которое я возлагал свои последние надежды, так и не появилось. Следовательно, Белые горы не сложились в силу, способную на самостоятельные действия (хотя бы оперативно-тактические). А раз нет большой объединяющей цели, то ничтожные расхождения между группами превращаются в изрядные трещины. К примеру, храм действовал теперь уже открыто самостоятельно. Более того, когда я подошел к Баро холадо и выразил пожелание о канонизации моего покойного отца Арт Совэла как короля-миротворца и короля-мученика вместе с Горным королем, мне ответили: "Обойдешься. Саурон не доволен дерзостью Совэла во время аудиенции"

А что ж, королю на коленки было падать перед Темным троном (?!). Достаточно и того, что он стоял, а Сау сидел.

Отказ глубоко огорчил принца. Со стороны храмовников это было весьма опрометчивое решение, поскольку именно я обычно выступал в амплуа примирителя и межфракционного координатора. В команде Берга народ был просто возмущен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерлюдия. Энты.

 

На следующее утро на Белые горы явился некий одинокий нуменорский ученый. Он поведал нам о том, что на Западе не все разделяют экспансионистскую политику Халлакара и желали бы мирного сотрудничества со всеми малыми народами Средиземья. Однако мне стало ясно, что за ученым (не располагающим даже статусом посла) не стоит никакой реальной силы, и все его благие пожелания не способны изменить ход вещей. Дальнейшее развитие событий подтвердило мою точку зрения.

Вскоре пришел слух о готовящемся вторжении орд с Запада. Труженики культа эвакуировались в Мордор. Королева Ингрид предложила и остальным переправиться туда же, оставив оборонять башню добровольцев. Это было бы наиболее адекватное решение, но у многих белогорцев Политика Саурона не вызывала симпатии, поэтому добровольцев оказалось много (Берг сотоварищи, ваш покорный слуга и пр.). Мы начали в ускоренном темпе доводить башню до готовности выдержать штурм.

Мы также успели захватить пару девушек из Союза людей, поскольку по агентурным донесениям, люди Союза также присоединились к армии Нуменора. Пока народ облачался в доспехи, ваш покорный слуга мило беседовал с пленницами, проводя с ними агитационно-разъяснительную работу о миролюбивой политике белогорских королевств (приведя в пример историю мученической гибели королей).

И вот показались нуменорцы. Сперва это были 20-25 латных щитников, которые прошли на территорию королевств, минуя башню (инспектировали храм). Затем подтянулись остальные нуменорцы, эльфы, халетинги, люди и гномы зоюза, другху... На сей раз собралась серьезная толпа человек в 150 с тараном и громадной баллистой, ибо Нуменор и Ко собирались на штурм Мордора, и как обычно, решили пойти через Белые горы (а не через Харад, к примеру). В нашей башне собралось всего 15 бойцов и несколько гражданских лиц.

Опять вперед выступил Халлакар/Нуси и начал вопрошать насчет приносимых нами кровавых жертв. Я с башни ответил, что это вопрос не к нам, а к храмовникам. которых на локации сейчас нет, и, в свою очередь, обвинил нуменорского главнокомандующего в убийстве наших королей.

Две находившиеся в башне принцессы зашумели на меня - они подумали, что принц готовит коллективное самоубийство, провоцируя "светлых" на штурм. На самом же деле, я видел, что события снимают на камеру, и хотел чтобы до будущих зрителей была доведена правда, альтернативная тому, что утверждал нуменорец. Пиар = это наше все =).

Хотя, может и вправду нам лучше было умереть?

Потому что Нуси потребовал, чтобы мы открыли ворота башни, и дали клятву отречения от Тьмы.

Но Королева Ингрид очень хотела сохранения локации, а я чувствовал определенную вину перед ней (в том, что не смог выполнить то, что было задумано). В общем, мы открыли ворота и впустили Нуси со товарищи, и Главнокомандующий "светлого блока" заставил нас повторять слова клятвы. Я, впрочем, их не произносил (ибо Халлакар упорно не смотрел в мою сторону). Но что это меняло?

Приятно, однако, что пленные девушки из Союза людей не выдали нас и не пожаловались нуменорцам. Возможно, наше общение и то, что они увидели сами, поколебали их веру в правоту "светлых"...

Исполнив свою работу, "светлые" отправились к Мордору.

Все произошедшее сильно подействовало на Берга и прочих бойцов Горного королевства. Храмовники для них превратились в персон нон грата, преданность к королеве Ингрид также сильно уменьшилась (увы), Саурон им был малосимпатичен, Нуменор - отвратителен. И они ушли искать справедливости у Шелоб. Люди Ингрид присоединились к королеве, которая находилась в Мордоре под видом пленницы (приктытие для нуменорцев).

Ваш покорный слуга также двинулся в Мордор в общей толпе нуменорцев, дабы стать бесстрастным свидетелем штурма.

Правда, совсем бесстрастным быть не получилось, ибо, когда Халлакар упал, тяжелораненый, мне страстно захотелось его добить. Конечно, это было бы очень красивое завершение игровой биографии - сын покойного короля мстит убийце отца. Однако, поскольку все происходило в гуще "светлых", а Нуси был в броне, автор сих строк решил уточнить особенности добивания у мастера по боевки. На продвижение к мастеру, стоящему рядом со штурмуемыми воротами ушло некоторое время. Выяснилось, что добивать раненого латника можно, но тогда, когда он будет отнесен на приличное расстояние от места боя, и при отсутствии сопротивления охраны. Я кинулся искать Халлакара, но того уже эвакуировали под охраной, и след их простыл.

Как часто мы не умеем ловить внезапно подвернувшийся шанс, отвлекаемые ненужной рефлексией! Я мог ведь сразу отправить знакомую девушку проследить, куда отнесли Халлакара, пока сам общался с мастером. Но - увы.

Это тоже не добавило мне настроения.

"Светлый блок" теперь возглавил Астальдо (бывший на рязанском "Ведьмаке" маршалом Каэгоорном, и весьма успешно). Атакующие использовали свой подавляющий численный перевес (в Мордоре не было даже харадримов, одни сауроновцы), и то, что "темные" не имели единого руководства (Саурон/Тинкас - ролевик, а не боевой командир). Поэтому, несмотря на темную магию и красивую вылазку орков с фланга Мордор был взят. Астальдо, впрочем, погиб при штурме.

 

 

 

 

 

 

Забавно, что среди множества тяжелораненых я заметил Королеву Ингрид и ее телохранителя, дравшегося на стороне Мордора (он вовремя прикинулся "светлым"). Но самым веселым было встретить в толпе "светлых" моего доброго приятеля Артема Наливайко - начальника мордорского интендантства. Ушлый Артем вовремя подхватил брошенный нуменорский щит с эмблемой корневого клеща (то есть, пардон, "белого древа"). Прям картина с подписью "Старые друзья снова вместе".

"Да, Артем, на месте мастеров я стал бы растить их тебя нового Саурона. А что - казну и информацию ты ведь сохранил?".

"Нет уж, увольте, я не умею командовать".

Наступал вечер, мы вернулись на Белые горы. Чуть позже подтянулись тяжеловооруженные Берг и другие бойцы Горного королевства, настроенные весьма решительно. Они пришли в храм и устроили там бойню, уничтожив жрецов и охрану. Двое горных шахтеров, решивших заступиться за храмовников, также были убиты.

Реакция убиенных была крайне эмоциональной. Королева Ингрид же выразила Бергу свой протест, а мне, как не предотвратившему насилие - порицание.

Автор этих строк ответил, что, хотя был не в курсе замысла горцев, и всегда выступал против розни внутри локации, в данном конкретном случае у него язык не поворачивается осудить данную акцию, приведя в качестве доводов изложенные выше факты. Берг добавил, что теперь они поклонники Шелоб, а не Мелькора или (не дай бог - Саурона).

 

Королева Ингрид.

 

 

Шелобиты.

 

В принципе, под это вполне можно было подвести игровую базу. Дескать, рассвирепевшие от ощущения предательства солдаты утратили веру и перебили жрецов, коих сочли виновными в поражении...

Ночью Ородруин над Мордором дымил и из него раздавались жуткие звуки. Нам объяснили, что Саурон "возродился".

Я прогуливался по полигону с некоей темной жрицей, причем, попадая на "светлую сторону" следил, чтобы она прятала фибулу в виде большого черепа, а среди "темных" наоборот, акцентировала на ней внимание окружающих.

 

 

(Окончание следует).

Алексей Фанталов.

 

"Вторая эпоха" 4.

Карта сайта