Борьба Гора с Сетом.

 

В дельте Нила Исида родила младенца Хора, пряча его в папирусном гнезде.

Желая дать сыну силу, богиня создала магическую змею в виде стрелы и подбросила ее на дороге Ра. Бог солнца был ужален и, чтобы избавиться от страданий, открыл Исиде свое сокровенное имя. Та получила великое могущество и наделила им Хора.

Возмужав, Хор захватил у Сета солнечное око и дал мертвому Осирису проглотить его. Осирис воскрес, но ушел в Дуат, став царем загробного мира.

Хор долго бился с Сетом и ни один не мог одолеть другого. Они просили Великую Девятку богов и Ра рассудить их (в Девятку входили Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Сет, Хатхор, Ху, Сиа, Исида, Нефтида). Ра был за Сета, девятка – за Хора.

Демон Бабаи в ярости оскорбил Ра: "Твой дом пуст!" Но все боги напустились на дерзкого, и тот спасся бегством.

Ра и совет богов решили отправить Сета и Хора состязаться на пустынный остров. Сет же потребовал не допускать туда Исиду, полагая, что она вредит ему своими хитростями.

Но Исида, превратившись в старуху, подкупила перевозчика Анти золотым кольцом и проникла на остров. Там она обернулась красавице и задала Сету каверзный вопрос.

Сет и Хор стали биться в образе гиппопотамов. Исида бросила гарпун, но он по ошибке вонзился в тело Хора. Она отозвала оружие и метнула снова, попав в Сета. Сет взмолился тогда, и Исида, пожалев брата, снова отозвала гарпун.

Разгневанный Хор отрубил голову матери. Та превратилась в каменную статую без головы. Хор, испугавшись, спрятался. Но Сет нашел его и, вырвав глаза, закопал их. Глаза проросли цветами лотоса.

Хора спасла Хатхор. Она нашла газель, подоила и влила свежее молоко в его глазницы. Хор прозрел.

После этого он должен был состязаться с Сетом в каменных ладьях. Но Хор сделал свою ладью из кедра, покрыв ее гипсом. Ладья Сета пошла ко дну. Тогда Сет превратился в гиппопотама и потопил ладью Хора.

Восемьдесят лет шла тяжба. Тогда Ра написал письмо Осирису, дабы тот рассудил спор. Осирис сказал: "Почему обижен сын мой Хор? … Ведь я создал ячмень и полбу, чтобы питать богов".

Ра ответил: "Тебя еще не было, ты еще не родился, а ячмень и полба уже были".

Но боги признали правоту Осириса и Хора. Сыну Исиды отдали Египет. А Сета поставили на Ладью Вечности рядом с Ра, чтобы он устрашал врагов солнца.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

Menu