Мифы Древнего Китая 3.

Легендарные китайские цари и герои.

 

Согласно традиционной китайской историографии, одним из древнейших царей (ванов) являлся Яо. Он был настолько добрым правителем Древнего Китая и так заботился о народе, что сам жил хуже последнего бедняка.

У Яо был советник Гаояо (с лошадиной головой), отправлявший правосудие. Он так вершил тяжбы, что никогда не ошибался. А секрет был в том, что Гаояо имел специального однорогого барана, размером с медведя и покрытого зеленой шерстью. Увидев спорящих, баран тотчас бодал виновного.

Яо принадлежала также птица, похожая на петуха, но с двойными зрачками. При одном ее появлении злые бесы тотчас пускались бегством.

В правление Яо родился мудрый Шунь. Он, подобно чудесной птице, имел по два зрачка в каждом глазу (здесь уместно вспомнить, что в кельтской мифологии, многозрачковость - черта сверхъестественного существа). В детстве ему пришлось несладко. Мать Шуня рано умерла и отец женился вторично. Мачеха и сводный брат Сян ("Слон") всячески пытались сжить его со света. Тогда Шунь поселился отдельно и жил столь добродетельно, что заслужил всеобщее уважение. Сам правитель Яо выдал за него своих дочерей и сделал своим наследником.

Правление Яо было трудным. Миф рассказывает, что у Сихэ - жены верховного божества были десять сыновей-солнц. Они жили на огромном дереве и появлялись в мире поочередно. Но однажды десять солнц взошли на небо одновременно. Началась страшная засуха.

Яо вызвал колдунью Нюйчоу, знаменитую тем, что она разъезжала по миру на огромной рыбочерепахе, усыпанной шипами. Кроме того, у нее был громадный краб.

Колдунья встала посреди равнины и читала заклинания, вызывая дождь. Но недолго - жар десяти солнц убил ее.

Тогда-то, Верховный Владыка и послал на землю стрелка И. Вероятно, он хотел, чтобы тот слегка напугал и призвал к порядку его сыновей-солнц. Но И, увидев страдания народа, пришел в великий гнев.

Он стал поражать сыновей владыки из лука и с каждым егог метким выстрелом на землю падал огромный золотой ворон с тремя лапами. Это и были солнца. И убил девять солнц, он убил бы и десятое, если бы правитель Яо благоразумно не вытащил из его колчана последнюю стрелу.

После этого великого подвига И начал очищать землю от чудовищ, которые во время засухи спасались из горящих лесов и нападали на людей. Первым герой убил Яюя, имевшего тело быка, голову дракона и когти тигра.

Затем И сразил Цзочи ("Клык-бурав") - человека со звериной головой и торчащим из пасти огромным клыком. Цзочи был вооружен копьем и щитом, но против стрел И бессилен.

Далее герой победил чудовище Ицзюн - зверя с девятью головами, извергавшими огонь и воду.

И также одолел огромного феникса Дафэна, гигантского удава и громадного кабана.

Итак, божественный герой совершил семь великих подвигов. Но Небесный Владыка разгневался на него из-за гибели своих сыновей и лишил бессмертия.

Жена И, красавица Чанъе, тяжело переживала потерю бессмертия (наказание распространялось и на нее). Она стала упрекать супруга и тот начал вести бродячую жизнь.

Во время скитаний, И встретил Фу-Фэй. Дочь самого Фуси, ставшую женой бога реки Хуан-Хэ. Она была красивой и несчастной. Ее мужу Хэ-Бо (имевшему рыбий хвост и разъезжавшему на колеснице, запряженной драконами) каждый день приносили в жертву по красивой девушке, которую топили в реке.

Итак, Фу-Фэй и стрелок И обратили внимание друг на друга. Но слуги Хэ-Бо: черепаха, каракатица и дракон Чжуполун ("Крокодил-свинья") донесли об этом своему господину. Когда И катался в лодке вместе с Фу-Фэй, речной бог, приняв облик белого дракона, поднял огромные волны, желая утопить их. Однако герой, метким выстрелом из лука лишил Хэ-Бо левого глаза.

Все же, стрелок И вернулся домой к жене. Чанъе уговорила супруга добыть эликсир бессмертия, дабы после смерти не попасть в мрачное подземное царство.

Герой отправился к богине Си-Ванму ("Владычице Запада"). В древности, китайцы представляли Си-ванму женщиной с хвостом барса, зубами тигра и всклокоченными волосами. Три синие птицы прислуживали ей, принося в когтях пищу. Четвертая же, имевшая три лапы, выбрасывала из пещеры Владычицы кучи костей и шкур. (В средние века образ Си-ванму в китайской культуре претерпел разительные изменения - она стала восприниматься как прекрасная тридцатилетняя женщина).

У этой-то Си-ванму и росло дерево бессмертия. Преодолев все преграды, стрелок И пришел к богине. Та, почувствовав жалость к герою, вручила ему напиток бессмертия. И вернулся домой, но его жена тайно выпила все одна. Тотчас тело Чанъе стало легким, и она вознеслась на луну. Там красавица превратилась в жабу. С тех пор Чанъе и пребывает вечно на луне, в обществе нефритового зайца, вечно толкущего в ступке коричневое дерево бессмертия.

Интересно отметить, что в мифах ацтеков лунные пятна означают кролика. Возможно, здесь отражается общность происхождения культур Дальнего Востока и Центральной Америки. Это подтверждается и особенным почитанием змей в китайской и американской мифологиях.

После всего происшедшего характер И изменился, он стал обижать своих учеников и слуг и те убили его. Но люди думают, что после смерти герой превратился в духа, охраняющего людей от бесов.

 

 

Стрелок И. (А. Н. Фанталов, рисунок тушью).

 

После великой засухи в мире началось наводнение. Жители Поднебесной страдали не только из-за разлива вод, но и от опять размножившихся и вышедших из под контроля хищных зверей и чудовищ.

Тогда Яо воззвал к божественному Гуню - внуку самого Хуан-ди. Гунь умолял деда прекратить потоп, но тщетно. Сова и черная черепаха посоветовали Гуню добыть во дворце Сижан - саморастущую землю. При помощи Сижана, наводнение уже почти было побеждено, но Желтый Владыка, узнав об ослушании внука, приказал казнить его. Бог огня Чжужун, получив предписание, вспорол живот Гуню на Горе Птичьих Перьев и унес Сижан.

Но из распоротого живота вышел дракон. Это был Юй - сын Гуня. Сам же Гунь не умер, но превратился в желтого медведя и отправился на Запад.

Хуан-ди призадумался. "Ведь из распоротого чрева Гуня неожиданно появился Юй. А если вспороть Юя, то не породит ли он тоже какое-нибудь существо?".

Поэтому, когда Юй пришел к Желтому Владыке просить Сижан, чтобы продолжить дело отца, тот не стал противиться и даже послал на помощь дракона Инлуна.

"Получив повеление верховного правителя, Юй с Инлуном и другими большими и малыми драконами спустился на землю и начал борьбу с наводнением. Драконы должны были прокладывать путь воде: Инлун прокладывал путь главному потоку, остальные драконы - боковым". За Юем следовала большая черная черепаха с Сижаном на спине.

Против них выступил сам бог воды Гунгун (возможно, символизировавший силы хаоса в традиции Китая), но потерпел поражение.

Другие китайские боги помогали великому Юю. Хэ-бо подарил ему план борьбы с наводнением, нарисованный на камне. Фуси же поднес герою нефритовую пластинку, которой можно измерять небо и землю.

Юй усмирил потоп и победил чудовища, самым опасным из которых было Учжици. Оно напоминало обезьяну, имело зеленое туловище, белую голову, высокий лоб и низкую переносицу. Глаза Учжици испускали золотые лучи. Чудовище умело искусно вести разговоры и обладало силой девяти слонов.

После того, как Юй справился со стихией, правитель Шунь уступил ему престол. Великий герой стал родоначальником династии Ся - первой исторической династии Китая.

 

 

Рождение Великого Юя. (А. Н. Фанталов, акварель).

 

 

История и культура Индии 1.

Карта сайта