«Тайны византийского двора».

Скромная кабинетка.

 

Я только что вернулся с эзотерического фестиваля Инлакеш, что проходил на ладожском острове Койонсаари. И там, в числе прочих занятий, провел в узком кругу небольшую кабинетную ролевую игру. Это был всего лишь второй мой опыт подобного рода, так что не судите строго. Но мне, и большинству участников понравилось.

С общего согласия мы избрали временем действия Европу тринадцатого столетия. Если для Древней Руси 13 век – период тяжелейших испытаний (усобицы, католическая агрессия, монголо-татарское нашествие), то для Запада – время первого большого подъема.

Вначале игры у нас присутствовали четыре персонажа. Вот они:

Рыцарь Хорст (Германия). Типичный авантюрист, неразборчивый в средствах. Кого-то заколол на родине и вынужден спасаться бегством. Способности его я отбросил на монетках – герою не повезло. Монетки показали напряг с умом и хитростью (слава богу, с силой все оказалось в порядке). Естественно, фехтует мечом, и знает «современные европейские танцы».

Дама Алиенора (Германия). Молодая вдова, владелица замка. Видимо, также авантюристка по натуре (а иначе, с чего бы потащилась странствовать?). Умеет нравится мужчинам, умна и изворотлива. Знает силу трав (то-то муж рано скончался J).

Епископ Олеарий (Рим). Полномочный легат Папы Римского, выполняет высокую миссию продвигать ратификацию унии с католиками в Византии. Тоже достаточно сообразителен, умеет убеждать людей. На всякий случай, среди походных вещей хранится рапира.

Герцогиня Роберта (Шотландия). Одно слово, что «герцогиня» - так, вересковые пустоши и куча камней («замок»). Вот и надумала, понимаешь, колесить по Европам, дабы договориться о выгодном замужестве своей дочери. С умом и хитростью дело неплохо обстояло, правда (о чем косвенно свидетельствовал и отравленный кинжал).

Я, кстати, у женщин по одной единице отнимал от силы и прибавлял к хитрости. Чтобы все как в жизни.

 

Итак, мы написали на бумажках названия средневековых стран (Англия, Франция и пр.), и положили их в шляпу. Роберта по моей просьбе вынула бумажку – оказался Египет J. И наши герои появились в государстве мамлюков, ну, скажем – в караван-сарае.

Сидят они, знакомятся друг с другом. Вдруг, среди группы мусульманских посетителей обнаруживается недоброжелательство по отношению к «франкам».

Дело можно попытаться решить миром, однако мешает специфика нашей компании. Европейских женщин на переговоры не пошлешь, епископ умеет уговаривать, но его сан здесь идет в минус, рыцарю Хорсту по роли не хватает сообразительности. В общем, случилась драка.

Рыцаря выпустили вперед, но ему не слишком повезло (несмотря на бонус мечника). В результате, они с епископом ранены, ранены и двое с противоположной стороны. Стража волокет всех на суд к кадию Абдуррахману.

Кадия (как и остальных эпизодических фигур) играю я.

«Нечестивые франки! Как смели вы, злоупотребив гостеприимством султана, развязать драку и ранить двух правоверных – и среди них почтенного купца Рахима?».

Но Алиенора все же вступила в переговоры (ввиду того, что мужчины страдали от ран).

«Уважаемый Кадий! Несмотря на все распри между нашими народами, и вы и мы люди Писания. А Писание требует оказывать гостеприимство страждущим. К сожалению, не все люди в караван-сарае были доброжелательны к нам, заброшенным сюда страшной бурей. И некий человек, которого звали Казим активно подстрекал собравшихся против нас. Защищая дам, Хорст и Олеарий рисковали жизнью и получили тяжкие раны. Припадаю к твоим стопам, о Кадий и прошу справедливости».

Кадий решает пробить Казима по базам данных. Я отбросил монетки. Оказалось – Казим – отъявленный мерзавец и криминал, давно в розыске. Теперь им займутся палачи, а наши герои благополучно продолжат путь.

Претерпев столько волнений, путники ищут христианский корабль. Им подворачивается генуэзский капитан, который требует по десять золотых монет за доставку в Акру (один из последних оплотов крестоносцев в Святой земле, позже отнятый мамлюками). Типа – грузоподъемность корабля невелика и выгоднее вместо пассажиров взять еще по тюку с тканями.

Но отдать всю наличность наши герои не готовы, поэтому ищут пути смягчить жадность купца. Рыцарь предлагает услуги воителя. Купец приглашает своего военспеца Джузеппе, плававшего с пиратами и освоившего тонкости военного ремесла.

Отбрасываем монетки - Хорсту опять не повезло, у него выбили меч.

Тогда слово берет епископ Олеарий. Он начинает гнуть пальцы и пугать, что когда корабль вернется в Европу, команду могут начать проверять на предмет религиозной благонадежности.

Монетки, вкупе с бонусом на убеждение решили вопрос положительно – капитан удовлетворился парой монет с каждого.

Герои прибыли в Акру, разместившись в странноприимном доме. Хорсту не сиделось на месте, вот он и отправился на ночь глядя, поискать приключений на свою голову.

Забредши в глухой переулок, он увидел свет в окне большого богатого дома. Рыцарь забирается по каменным уступам наверх, заглядывает в окно, и видит нечто, похожее на черную мессу.

Хорст спрыгнул на землю и затаился поодаль. Когда через час посетители дома стали расходиться, наш герой незаметно пошел за одним из участников эвента. Неожиданно объявившись, рыцарь припер человека к стене и начал расспрашивать обо всем.

Тот стал что-то плести о тайных ритуалах и практиках, дающих участникам власть и могущество, о знатных господах, исповедующих «древнее учение».

Тема показалась Хорсту интересной, тем более что он был родом из Германии, чьи императоры были весьма сомнительными христианами. Недавно папы сокрушили династию Штауфенов, но это не добавило у немцев симпатии к Риму.

Короче, алчный рыцарь подрядился поставить злодеям даму благородного происхождения «для мистерий».

Вернувшись под утро в странноприимный дом, он начал расхваливать своих новых знакомых, их полезные связи, и уговаривать герцогиню Роберту помочь преподать хозяину дома уроки танцев. Алиенору он не зовет, поскольку испытывает симпатию к молодой женщине (землячке опять же). Но авантюристка сама навязывается в компанию ему и Роберте (а отказывать ей нельзя – возникнут подозрения).

Хорст приводит женщин в дом, там их разводят по разным комнатам. Герцогиня исчезает в дальних покоях, а Алиенору решают использовать как тайного агента. Авантюрная дама соглашается, тогда ее посвящают в суть дела.

Хозяева дома состоят в ордене тамплиеров и участвуют в главном противостоянии тогдашней Европы – гвельфов (папистов) и гибеллинов (сторонников германских императоров). Хотя формально тамплиеры и не поддерживают империю (тем более, недавно униженную Римом), в душе они с ней (такие же любители всяких тайных штучек). Раз папы желают привести византийцев к унии, значит надо совать палки в колеса этому процессу. Иначе могущество Рима, опирающегося на Францию, станет непреодолимо.

Получив инструкции (о которых простодушный Хорст так и не узнал), Алиенора вернулась вместе с рыцарем в странноприимный дом госпитальеров. Епископ Олеарий выразил удивление отсутствием Роберты, но ему было показано собственноручное письмо герцогини, в котором она выражала твердое намерение остаться в Акре, принять постриг и завещать свое имущество (не слишком значительное) Ордену тамплиеров. В душу проницательного Олеария закрались сомнения, но он сделал вид, что поверил.

И герои отправились в Константинополь.

 

(Окончание следует).

 

Алексей Фанталов.

 

"Тайны византийского двора 2".

Меню