Тексты литовских и латышских мифов 2. Литовские дуалистические мифы о Диевасе и Велнясе.

 

Среди балтских мифов, дошедших до нас, особое место занимает цикл дуалистических литовских преданий о Диевасе и Велне (Велнясе). С него мы и начнем.

 

Творение мира.

Вначале была безграничная пустота, в которой летали Диевас и Велняс. Далеко внизу крутились пылевые вихри. По велению Диеваса, Велняс принес ему этот сор. Однако часть земли недоверчивый дух спрятал во рту, решив, что бог хочет что-то "во благо себе учинить". Диевас же рассеял все по небосводу и сказал: "Пусть растет и зелене­ет". И внизу образовалась красивая зеленая земля с цветами и деревьями. Стало и во рту у Велняса что-то разрастаться, раздулись его щеки как горы. Вырвались наружу глыбы земли и го валились на ровную гладь но­вого мира. Так появились горы.

Со злости Велняс стал топтать грибы-дождевики, которыми была усеяна вся земля. Стали они твердыми. Так появились камни.

 

Диевас и Велняс - земледельцы и скотоводы.

 

Поделили мир Диевас и Велняс. У обоих были славные луга. У Велняса была коса, а у Диеваса долото. Решил бог травы накосить. Взял он незаметно косу у Велняса. Удивился тот - ему думалось, что Диевас может траву долотом косить. Схватил тогда Велняс долото и давай по траве махать. А оно все в деревья вонзается. Раньше деревья были без веток, а от ударов начали у них ветви расти.

Имелось у Велняса маленькое стадо черных коров, а за пастуха был дятел. Вот раз дятел уснул, а скотина зашла на поле Диеваса. Приладил тогда бог к порогу хлева косу и перегнал туда всех коров. Коровы вбегая в хлев, копыта себе о косу разрезали. Диевас покрасил коров в раз­ные цвета. Пришли Велняс с Дятлом своих коров требовать, да не смогли узнать. Так ни с чем и вернулись. А дятел до сих пор коров ищет.

 

Создание различных зверей и человека.

 

Чтобы заселить землю бог сотворил множество зверей. В их числе была красивая собачка, она всегда за Диевасом бегала. Позавидовал Велняс и сделал такую же себе из глины, только больше и страшнее. Стал жизнь в нее вдувать - с утра до вечера дул, все без толку. Пошел к Диевасу совета просить. Тот и научил - подойди, мол, к собачке и скажи: "Вставай, волк, кусай Велняса!»   Велняс подумал: "А зачем мне так говорить. Я лучше скажу: "Не кусай Велняса". Так и крикнул своей глиняной собачке, да та не шелохнется. Ладно, присел для надежности за ивовый куст и крикнул оттуда: «Вставай волк, кусай Велняса!" Только произ­нес это, как из глиняной собачки выскочил волк и кинулся на него. Насилу Велняс унял зверя.

Звери, созданные Диевасом, спустя какое-то время стали друг
друга ненавидеть и даже терзать. Желая, чтобы они жили в мире, бог придумал для них работу - рыть Даугаву. Всем нашлось дело: заяц измерял длину реки, лиса отмечала границу хвостом, крот и барсук землю рыли, волк с собакой ее откидывали, медведь землю таскал и холмы вдоль берегов насыпал. Только иволга уклонилась от работы. За это Диевас прибавил к ее наряду черный цвет и запретил пить воду из рек, повелев довольствоваться одной лишь росой.

Затем бог встал у вырытого русла, взял свой золотой ковш, влил в Даугаву воду и указал рукой, в какую сторону ей течь.

 

Как-то сделал Диевас на свекольной гряде похожее на челове­ка создание, с одним глазом, одним ухом, одной рукой и ногой, сказав: "Ви­деть благое, благое слышать, творить благое и благими путями ходить". Велняс не хотел отстать и когда бог отлучился, приделал второй глаз, второе ухо, вторую руку и ногу сказав: "Видеть дурное, слышать дурное, творить дурное и дурными путями ходить". Вернулся Диевас и вдохнул в свое творение жизнь. Так появился на свет человек и потому он не во всем хорош, но и не во всем плох.

 

 

Алексей Фанталов.

 

Тексты литовских и латышских мифов 3.

Меню