Михайло Потык 2.

 

 

Вот собрал он силу великую и на Киев войной пошел. Выступили навстречу богатыри русские,  стали биться с той силой великой. А прекрасный царь Иван Окульевич отдельно в Киев поехал. Пришел под окно Марьи и стал ее улещать, уговаривать ехать с ним, в его царство неверное. Вот разбили богатыри всю силу великую. Возвращается Михайло домой. И слышит: «Твоя де, молодая жена замуж пошла за прекрасного царя Ивана Окульевича».

Пустился в погоню Потык. Настигает их в чистом поле.

Увидела мужа Марья, протянула ему чашу зелена вина: Ах, Михайлушка, меня силой везет царь Иван Окульевич. Выпей с тоски Великой.

Поверил Потык жене, опрокинул чашу и пал на сырую землю.

Марья и говорит царю: Отруби Михайле скорее голову!

-Сонного бить, точно мертвого. Пусть проспится, тогда и стану бить всей своей силой.

Приказала тогда Марья вырыть яму глубокую и зарыть Михайло Потыка. И поехала дальше, в царство Ивана Окульевича.

Сидят в Киеве Илья с Добрыней. Вдруг смотрят: конь богатырский один прибегает. Говорят промежь собой: Видно беда пркилючилась с братом крестовым. И поехали по следу коня.

Видят – яма глубокая. Стал Михайлин конь ржать, да копытом бить. Отрыли тогда Илья с Добрыней яму ту, выпустили Потыка на белый свет.

Говорит им тот: Поедем, братцы, в погоню.

-Нет, отвечают они.- Не след нам всем за бабой ехать. Ты и сам справишься, а мы тебя тут подождем.

Уехал один Михайло.

Нагоняет беглецов у креста Леванидова и протягивает Марья Лебедь белая чару зелена вина. А сама в глаза смотрит так, что нельзя противиться. Выпил Михайла, пал на сырую землю. Снова просит Марья своего царя отрубить мужу голову. Нет, говорит царь – не будет мне от этого чести. Бросила тогда неверная жена Михайлу через плечо и обернула его бел горюч камешком.

Не дождались Илья с Добрыней брата крестового, опять по следу поехали. Добрались до бел горюч камешка, а что делать не знают.

Вдруг видят -  старичок к тому камешку подходит. Выговаривает: Где был горючий белый камешек – стань удалый добрый молодец! Обернулся Потык снова богатырем. Обрадовались братья крестовые, спрашивают старичка, кто он есть.

- А я есть Микола Можайский. Сказал и исчез.

 

 

Построили тогда Илья с Добрыней ему на этом месте часовенку. А Михайло Потык опять в погоню бросился.

Приезжаеть он в царство Сарацинское, заходит в палаты царские. Тут снова все повторилось: опоила мужа Марья Лебедь белая. Велит его сонного, к городской стеня гвоздями прибить.

А у прекрасного Ивана Окульевича была сестра, Настасья Окульевна. Пошла она раз гулять по городу, видит – у стены черная завеса. Отдернула ее, а там Михайлушка распятый висит.

Спрашивает его Настасья: Возьмешь ли, добрый молодец, меня замуж? А я бы тебя от лютой смерти избавила.

Обещал он ей. Брала тогда Настасья Окульевна клещи и выдернула гвозди из тела богатырского. Взяла Михайлу в свои покои тайные, стала лечить.

 И сделался он скоро совсем здоровешенек.

Пошла Настасья затем к брату и просит его: Братец, подари ты мне коня и доспехи богатырские, стала бы я в чисто поле ездить. Подарил Иван Окульевич сестре, что она просила. А та все Потыку отдала.

Вот приезжает молодой Михайло на двор царский. Увидела его Марья Лебедь белая. Говорит царю: Сгубила нас твоя сестра родная. Берет чару зелена вина и опять мужу протягивает: Ах, Михайлушка, на кого ты меня покинул, без тебя мне и жизни нет. Выпей, вот. И в глаза смотрит. Протянул богатырь было руку к чаре, увидала это Настасья Окульевна и толкнула под руку – вино расплескалось все. Очнулся Михайло Потык, вынул саблю и отсек буйны головы: сперва неверной жене, потом царю Ивану Окульевичу. А молодую Настасью Окульевну привез в Киев-град и приняли они там по златому венцу.

 

 

Алексей Фанталов.

 

 

"Хроники Селевкидов"

Стратегический роман.

Y.

YI.

YII.

 

Соловей Будимирович.

Карта сайта