Великая битва потомков Бхараты.

 

 

 

Великая битва потомков Бхараты произошла на Поле Курукшетры, где выстроились великие армии. Войском Пандавов командовали Арджуна с братьями. Советником Арджуны был Кришна. Войском Кауравов руководил не Дурьодхана, но Бхишма, Дрона и Карна.

Увидев во вражеском стане своего деда Бхишму и наставника Дрону, Арджуна пал духом и сказал, что не станет сражаться, если для овладения царством придется пролить кровь дорогих ему людей, а, скорее, уйдет в отшельники.

Тогда великий Кришна преподал свои наставления. Никто не рожден и некто не умирает, тела преходящи, вечен лишь вечный носитель тела - бессмертный дух. Человек призван выполнить свое предназначение в каждом своем воплощении. Придет время, и Арджуна будет отшельником, но сейчас он кшатрий, а дело кшатрия сражаться, овладеть царством и насладиться им. "Сражайся же Арджуна!".

Так говорил царь ядавов, и эти наставления стали особой священной книгой - Бхагаватгитой.

И сошлись неисчислимые воинства. Кауравов возглавлял Бхишма и его армия была непобедима. Сам Арджуна не сумел одолеть прославленного воина. И вот, по совету Кришны, бывшему у него возничим, сын Кунти прибег к хитрости. Против Бхишмы выставили Шикхандина - женщину, превращенную в воина, на которого старый полководец не желал поднять руку. За спиной же Шикхандина встал сам Арджуна, осыпающий деда стрелами. Вскоре Бхишма был так утыкан смертоносными стрелами, что упав, не мог коснуться земли.

Между тем, на помощь Пандавам явился Гхатоткача - внебрачный сын Бхимасены, человеко-ракшас. Он правил огромной колесницей с восемью колесами, запряженной демонами пишачами, размерами превосходившими слонов. За сыном Бхимасены следовало войско свирепых ракшасов. Гхатоткача произнес заклинание и, став невидимым, начал поражать Кауравов страшным небесным оружием.

И взмолились все Кауравы к Карне, чтобы использовал он свой волшебный дротик. Берег Карна чудесный дротик для Арджуны, но уступил просьбам друзей. Метнул он дар, полученный от Индры, и пронзил ракшаса насквозь. Тот, увеличившись до огромных размеров, рухнул на землю.

После Бхишмы армию Кауравов возглавил Дрона. Он решил захватить в плен Юдхиштхиру, дабы продиктовать ему условия мира. Тогда, опять же, по совету Кришны, Пандавы пошли на хитрость. Могучий Бхимасена убил в своем же войске слона по кличке Ашватхаман. После этого, приблизившись к Дроне, он громко крикнул: "Ашваттхаман убит!"

Дрона, решив, что погиб его сын, не мог уже сражаться как прежде, и был убит братом Драупади с помощью Бхимасены.

Примчавшийся Ашваттхаман прикоснулся к воде и вызвал оружие Нараяна, созданное некогда самим Вишну. В воздухе показались стрелы, подобные змеям, и железные шары, и диски с острыми краями. Обрушились они на Бхимасену. Но Кришна велел тому соскочить с колесницы и оставить мысли о битве. Оружие Нараяна тотчас успокоилось. А второй раз его было использовать нельзя.

После гибели Дроны войско Кауравов возглавил Карна. Он по очереди сразился со всеми Пандавами и победил их, но оставил в живых, помня обещание, данное матери. И вот, в решающем поединке схватились Карна и Арджуна.

Видя двух великих мужей, изумились все существа во вселенной и разделились на два лагеря. Небо приняло сторону Карны земля - Арджуны. Асуры и птицы присоединились к Карне, змеи-наги встали за Арджуну. Боги  и святые мудрецы примкнули к Арджуне, и только Сурья и солнечные божества держали сторону Карны. Замерло все. И начали великие мужи осыпать друг друга тысячами стрел.

         Возложил Карна на тетиву давно сберегаемую стрелу, и выпустил в голову Арджуне. Однако заметил это Кришна и вдавил колесницу в землю, стрела же только сбила диадему с головы сына Панду.

         И приготовился Арджуна выпустить  в Карну свою смертоносную стрелу. И в этот момент сбылось тяготевшее над "сыном возничего" проклятие. Увязла колесница Карны в земле, и забыл он, как управлять своим волшебным оружием. Стал Карна просить Арджуну повременить с битвой. Воинская честь подсказывала Арджуне исполнить просьбу. Но вмешался Кришна и напомнил сыну Панду про все обиды. Подскочил Арджуна к Карне, выправлявшему колесо и отсек своей стрелой ему голову. И в этот момент вышло из тела сына Сурьи золотое сияние, озарило весь небосвод и соединилось со светом отца. Это случилось на 42 день битвы.

         А Дурьодхана лишился последней надежды на победу. Побежали егог воины, истребляемые Пандавами. Дурьодхана же спрятался на дне озера, но был найден. Благородный Юдхиштхира прекдложил ему сразиться с любым из врагов и самому выбрать себе оружие. И схватился Дурьодхана на палицах с могучим Бхимасеной.

         Бхимасена никак не мог победить своего противника (само имя "Дурьодхана" значит "искусно сражающийся"). Тогда, по совету Кришны, Арджуна подал Бхимасене тайный знак, и тот ударил Каурава палицей ниже пояса, раздробив кости. Присутствовавший брат Кришны Баладева (только что вернувшийся из паломничества и не участвовавший в битве) поднял свое оружие - тяжелый плуг, желая покарать Бхимасену за запрещенный прием. Но Кришна удержал его, сказав, что мир уже вошел в Калиюгу - страшный железный век и древнего рыцарства больше не будет. И хотя все герои Кауравов убиты нечестно, но сделано это во имя высшей справедливости.

         Усталые сыновья Панду остались ночевать в лагере полностью истребленного воинства Кауравов. Но не знали они, что остались в живых Ашваттхаман и два его друга.

         Сын Дроны сидел в чаще леса, сжигаемый яростью. Вдруг он увидел, как к дереву, на котором сидела стая ворон, подлетела огромная страшная сова. Сова, в полном безмолвии, стала убивать ворон и, вскоре, земля была покрыта растерзанными трупами.

         "Сова подает мне добрый пример" - подумал Ашваттхаман. И он пришел в лагерь Пандавов и учинил там побоище среди спящих. Он убил братьев Драупади, погубивших Дрону. Он убил ее сыновей. Он убил Шикхандина, погубителя Бхишмы. И никого из воинов Пандавов не оставил в живых.

         Только Арджуне и его братьям сын Дроны ничего сделать не смог, ибо не было их ночью в лагере.

         За избиение спящих Кришна проклял Ашваттхамана, сделав вечным скитальцем. И поныне сын Дроны бродит по свету, и там где он появляется, начинаются междуусобные войны, льется кровь. Но и Ганхара, мать погибшего Дурьодханы и его братьев, прокляла Кришну и все его царство.

          Кришна же, привел Юдхиштхиру к Бхишме, который был еще жив. Великий мудрец и воин простил Пандавуа, передал ему свои наставления и благословил на царство. Затем Бхишма закрыл глаза и все увидели, как над его телом появилось многоцветное сияние и вознеслось к небу. Ведь Бхишма был не кто иной, как Дьяус, бог неба, обреченный долгие годы жить человеком и теперь возвративший свою небесную природу.

         Юдхиштхира был коронован на царство и совершил великий обряд Ашвамеддха. Брахманы выпустили черного жертвенного коня в поле. За конем, согласно древнему обычаю, следовал полководец Пандавов Арджуна и все его войско, провозглашая каждое царство, куда ступала нога коня, подвластным царю справедливости (нечто сходное было и у западных славян, - белый конь бога Свантевита играл роль оракула в определении ежегодных набегов).

         Долго и счастливо правил Юдхиштхира и его братья. Но вот, на тридцать шестой год после великой битвы на Курукшетре пришла в Хастинапур страшная весть о гибели царства Кришны. Сбылось проклятие Ганхари.

         Уже давно было неладно в царстве ядавов. Предались многие люди злодействам, возненавидели брахманов и предков. Кришна учредил обряд очищения. Но ядавы учинили веселую попойку и святотатства. В сваре погиб и сын Кришны.

         Тогда Кришна вырвал пучок травы куши и стал тот пучок железной палицей. Этой палицей царь убивал всех, кто к нему приближался. Тут и остальные начали рвать траву, превращать ее в палицы и убивать друг друга. Так погибли ядавы.

         Покинув побоище, Кришна нашел брата своего Баладеву, в молчании сидящего на берегу океана. Вдруг изо рта Баладевы начал выползать бесконечно длинный белый змей и входить в океан. Выступили ему навстречу бесчисленные змеи и приветствовали как своего владыку, ибо Баладева был земным воплощением Шешу - Мирового Змея.

         Кришна же, желая умереть, лег на землю, погрузившись в созерцание. Проходивший мимо охотник принял его за оленя, и пустил стрелу. У царя ядавов было одно единственное уязвимое место - левая пята. Туда и попала стрела.

         Оставил великий свое тело и вознесся к небу. И когда коснулся небесной тверди, все боги воздали ему хвалу. Ибо Кришна был аватарой великого Вишну.

         Узнав о случившемся, сыновья Панду решили покинуть земную жизнь. Одетые в шкуры оленей, они начали подниматься в гору Меру - обитель бессмертных. Не выдержав тягот пути, умерла Драупади. "Из всех своих супругов Драупади особо выделяла Арджуну. В этом и состоял ее грех, помешавший достигнуть небес" - сказал Юдхиштхира.

         Следующим умер Сахадева. "Сахадева излишне превозносил свою мудрость" - объяснил Юдхиштхира.

         Затем скончался Накула. - "Он очень гордился своей красотой".

         После Накулы наступила очередь Арджуны. - "Перед великой битвой Арджуна сказал, что сам убьет всех героев Кауравов".

         Последним упал Бхимасена. - "Ты часто хвалился своей силой, слишком любил поесть".

         Безупречный Юдхиштхира, царь справедливости, взошел на вершину Меру в своей земной оболочке. Но и остальные герои Пандавы умерев, также достигли небесной награды.

 

Алексей Фанталов.

 

История и культура Персии 1.

Карта сайта